Стоит и напоминает людям о какой-то войне : Кернес ответил, почему хочет убрать палатку с площади Свободы

"Стоит и напоминает людям о какой-то войне": Кернес ответил, почему хочет убрать палатку с площади Свободы

Палатка "Все для перемоги" на площади Свободы в Харькове. Фото: Алина Бычек/Vgorode

Мэр Харькова Геннадий Кернес во время большого интервью изданию theБабель прокомментировал скандал с палаткой "Все для перемоги" на площади Свободы.

Давайте поговорим о палатке "Все для победы" на площади Свободы. Она стоит там пять лет, напоминает о том, что в стране идет война, а вы попросили ее снести. Зачем?

Я все время выступал против этой палатки. Я говорил: в чем смысл этой палатки, если она стоит и напоминает людям о какой-то войне, которую мы не слышим и живем под мирным небом.

Странно не замечать войну в городе, где одна из самых сильных волонтерских организаций — "Станция Харьков".

Так если Харьков волонтерский город, разве мы запрещаем работать волонтерам? При чем здесь палатка? Или вы считаете, что палатка — это волонтерская точка сборки?

На всеукраинском уровне эта палатка и выглядит как точка сборки, которую вы хотите снести.

Вы не правы. Харьковчане написали петицию, которая в течение одного дня набрала соответствующее количество голосов. Мы должны ответить на пожелания харьковчан. И я ответил, что ее нужно убрать цивилизованно. Не так, как свалили памятник маршалу Жукову, а спокойно — перенести в другое место с центральной площади. Там пешеходный переход, транспортные развязки и так далее. Я считаю, что вы неправильно ставите акценты.

Убрать палатку — желание части харьковчан, а есть другая часть, которая выступает за нее.

А мы как должны общаться? Если большинство не хочет, а меньшинство хочет, то как мы должны разговаривать? Вот Зеленский набрал 73 процента, и никто не стал договариваться с меньшинством.

Да, но сейчас главный тезис Зеленского — объединение всей страны. По вашей логике, меньшинство можно вовсе не слушать.

Вы не правы, это просто наглая безнаказанность. Эта палатка стоит на лобном месте без разрешительных документов. Моя точка зрения — там палатке не место.

Альтернативный вариант, где можно поставить палатку, есть?

В том-то и дело, они и слышать ничего не хотят. Они хотят только там.

Напомним, в этом же интервью Кернес заявил, что Гайсинская — не его жена, а также рассказал, кого хотел бы видеть главой ХОГА вместо Светличной.


История конфликта

Палатка

Палатка "Все для перемоги" на площади Свободы в Харькове. Фото: Алина Бычек/Vgorode

8 мая мэр Харькова Геннадий Кернес "прорекламировал" на своей странице в соцсети петиции о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова и о сносе волонтерской палатки. Обе петиции за два дня набрали более 5 000 голосов. Градоначальник сообщил, что решение вынесет в течение 10 дней. Мэрия постановила снести волонтерскую палатку в течение 3-х дней. Тысяча харьковчан вышла на вече, чтобы высказать несогласие со сносом палатки и переименованием, а народные депутаты заявили, что перенесут в волонтерский пункт свои гражданские приемные.

В полиции сообщают, что палатка на площади Свободы заявлена как пикет на 2019 год, и обещают ее охранять. В прокуратуре также говорят, что убрать палатку можно только после обращения в суд.

В мэрии же утверждают, что для сноса палатки решение суда не нужно, а 5 лет на нее не обращали внимание из-за того, что не было петиции. Вечером 13 мая волонтеры выстроили вокруг палатки ограждение из пеноблоков.

14 мая Геннадий Кернес ответил на петицию. По его словам, палатка мешает пешеходам и размещена незаконно, а решение о ее сносе рассмотрят на заседании исполкома горсовета. В тот же день КП "ХТС" заявили, что возле волонтерского пункта нужно срочно проводить ремонт тепловой камеры, который продлится не менее месяца.

15 мая в горсовете сообщили, что палатку нужно перенести с площади Свободы на Защитников Украины, иначе будут подавать иск в суд, чтобы снести конструкцию. Волонтеры не согласились на перенос, сославшись на то, что место напротив ХОГА — ключевое, и с него пророссийские активисты захватывали здание. Также активисты собрали тысячи подписей против сноса палатки на площади Свободы и принесли их в мэрию.

16 мая появился текст иска горсовета. В нем мэрия утверждает, что палатка мешает пешеходам, движению транспорта, ремонту ХТС и может спровоцировать "противостояние между населением с разными политическими взглядами". Рядом с первой палаткой на площади Свободы ветераны АТО установили свою.

17 мая суд отказал горсовету в удовлетворении иска.

20 мая ранним утром палатка на площади Свободы загорелась. По словам волонтеров, ее подожгли неизвестные. Очевидцы опубликовали видео пожара. Возле палатки нашли рюкзак, в котором была бутылка с горючей жидкостью. 20 мая горсовет проиграл апелляцию, в которой просил ограничить протест на площади с использованием палатки или других сооружений.

В поддержку палатки на площади Свободы состоялся рок-концерт, а затем волонтеры обновили палатку: помыли и установили новые конструкции взамен сгоревших.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram