Оставить на площади : Кернесу отнесли тысячи подписей за палатку

"Оставить на площади": Кернесу отнесли тысячи подписей за палатку

"Оставить на площади Свободы": Кернесу отнесли тысячи подписей за палатку. Фото: objectiv.tv

Харьковские активисты собрали несколько тысяч подписей под обращением к городской власти с требованием оставить на площади Свободы волонтерский пункт Евромайдана. Об этом сообщает Depo.Харьков, ссылаясь на сокоординатора харьковского Евромайдана Владимира Чистилина.

"Мы вчера принесли в городской совет более 3 тысяч подписей и обращение с мокрыми печатями полутора десятков организаций, где около 15 тысяч харьковчан, которые реально пришли и подписались за то, чтобы палатка стояла здесь, на площади Свободы", — подчеркнул Чистилин.

Он отметил, что скандал с попытками демонтировать волонтерский пункт Евромайдана в Харькове уже вышел на всеукраинский и международный уровень. "Будем продолжать отстаивать нашу позицию, потому что мы выходим на международный уровень. Будет какая-то поддержка, я думаю, международных организаций. Вчера было заявление с трибуны Верховной Рады. Завтра будет еще одно заявление в Верховной Раде", — отметил активист.


Позиция Светличной


Сегодня также состоялась встреча заявителей пикета Евромайдана с председателем Харьковской ОГА Юлией Светличной. "Будем просить, чтобы была официальная позиция председателя областной государственной администрации по поводу ситуации, которая сложилась", — сказал он.

Глава ХОГА, в свою очередь, заявила, что поручила руководству правоохранительных органов региона обеспечить соблюдение законности в ситуации, возникшей вокруг работы волонтерской палатки в Харькове.

"Харьковская облгосадминистрация всегда поддерживала, поддерживает и будет поддерживать волонтерское движение, армию и всех защитников Украины, — сказала Юлия Светличная. — Уверены, что создание искусственных ситуаций, которые приводят к напряжению в обществе, не влияет положительно на развитие региона и не ко времени. Конфликтные вопросы должны решаться в процессе общественной дискуссии и диалога. И, конечно, все процедуры должны проходить в рамках действующего законодательства".


Вопрос о палатке сегодня горисполком не рассматривает


Активисты патриотических общественных организаций пришли на заседание исполкома Харьковского горсовета, которое началось в 15:00. Среди них — “Национальный корпус” и “Традиции и порядок”, сообщает МГ "Объектив".

"Подписи мы принесли, мы зарегистрировали в канцелярии, хотелось бы услышать ответ городского совета, как вообще они планируют решать эту ситуацию", — говорит Чистилин.

Однако вопрос о палатке на площади Свободы сегодня рассматриваться горисполкомом не будет. Заседание проводит секретарь горсовета Александр Новак. Мэра Геннадия Кернеса нет. В повестке – 36 вопросов и "Разное". Перед началом заседания почтили минутой молчания погибшего на Донбассе харьковчанина Антона Безверхнего.


История конфликта

8 мая мэр Харькова Геннадий Кернес "прорекламировал" на своей странице в соцсети петиции о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова и о сносе волонтерской палатки. Обе петиции за два дня набрали более 5 000 голосов. Градоначальник сообщил, что решение вынесет в течение 10 дней. Мэрия постановила снести волонтерскую палатку в течение 3-х дней. Тысяча харьковчан вышла на вече, чтобы высказать несогласие со сносом палатки и переименованием, а народные депутаты заявили, что перенесут в волонтерский пункт свои гражданские приемные.

В полиции сообщают, что палатка на площади Свободы заявлена как пикет на 2019 год, и обещают ее охранять. В прокуратуре также говорят, что убрать палатку можно только после обращения в суд.

В мэрии же утверждают, что для сноса палатки решение суда не нужно, а 5 лет на нее не обращали внимание из-за того, что не было петиции. Вечером 13 мая волонтеры выстроили вокруг палатки ограждение из пеноблоков.

14 мая Геннадий Кернес ответил на петицию. По его словам, палатка мешает пешеходам и размещена незаконно, а решение о ее сносе рассмотрят на заседании исполкома горсовета. В тот же день КП "ХТС" заявили, что возле волонтерского пункта нужно срочно проводить ремонт тепловой камеры, который продлится не менее месяца.

15 мая в горсовете сообщили, что палатку нужно перенести с площади Свободы на Защитников Украины, иначе будут подавать иск в суд, чтобы снести конструкцию. Волонтеры не согласились на перенос, сославшись на то, что место напротив ХОГА — ключевое, и с него пророссийские активисты захватывали здание. 

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram