Остановить протест может только суд : палатка на площади Свободы станет приемной депутатов

"Остановить протест может только суд": палатка на площади Свободы станет приемной депутатов

В волонтерской палатке в Харькове депутаты откроют приемную. Фото: imes.kharkiv.ua
Автор: Елена Чернета

В палатке "Все для перемоги" в Харькове народные депутаты планируют обустроить гражданскую приемную, чтобы не дать снести ее. Об этом Vgorode узнал на странице Ирины Геращенко в Facebook.

Напомним, мэр Харькова Геннадий Кернес "прорекламировал" на своей странице в соцсети петиции о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова и о сносе волонтерской палатки. Обе петиции в вскоре набрали более 5 000 голосов. Градоначальник сообщил, что решение вынесет в течение 10 дней. Мэрия постановила снести волонтерскую палатку в течение 3 дней. Тысяча харьковчан вышла на вече, чтобы высказать несогласие со сносом палатки и переименованием проспекта

"Ко мне обратились харьковские волонтеры и активисты с предложением обустроить в палатке, в которой все эти 5 лет собирали гуманитарку на фронт, мою депутатскую гражданскую приемную. Для меня это честь. Дала согласие. И в ближайшее время проведу там личный депутатский прием. Нет реваншу", — сообщала Ирина Геращенко.

Также в палатке на площади Свободы уже обустроил свою приемную нардеп Ярослав Маркевич.

Фото: Facebоok Катерина Яресько

Фото: Facebоok Катерина Яресько


"Остановить протест может только суд"

В полиции утверждают, что убрать палатку "Все для перемоги" можно только через суд. Напомним,  после установки волонтерская палатка была заявлена как акция протеста, о чем активисты подали заявление в полицию еще в конце 2018 года. 

Как рассказал начальник Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Валерий Сокуренко, правоохранители будут защищать право на протест организаторов палатки.

"Национальная полиция в Харьковской области будет очень ответственно относиться к выполнению своих обязанностей в сфере обеспечения прав и свобод и граждан, а именно права граждан на протест. Активисты обратились в горсовет еще в прошлом году, у них есть обращения и разрешение на проведение этой акции с 1 января до 31 декабря 2019 года. Остановить этот протест может только суд. Если будет решение суда, это будет рассматриваться уже в другой плоскости. С предписанием коммунальной службы снести эту палатку невозможно, этого не будет допущено... А протест может быть в разной форме, в том числе в виде палатки. Более того, на палатке все правильно написано. Написано о нашей победе, "Все для перемоги". Есть какие-то упреки, что там что-то выглядит неэстетично, я вам скажу, что война вообще выглядит очень неэстетично, очень плохо выглядит", — сказал Сокуренко "Медиапорту".

По словам начальника харьковской полиции, правоохранители круглосуточно следят за этой ситуацией. А прокурор Харьковской области Юрий Данильченко пообещал, что апелляция будет внесена немедленно, если суд примет решение снести палатку.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram