Угрожает пешеходам, водителям и коммуникациям : горсовет подал иск в суд о сносе палатки

"Угрожает пешеходам, водителям и коммуникациям": горсовет подал иск в суд о сносе палатки

В мэрии опубликовали иск по сносу палатки на площади Свободы. Фото: Vgorode
Автор: Елена Чернета

Опубликован полный текст иска горсовета по демонтажу волонтерской палатки на площади Свободы. Об этом Vgorode узнал на сайте мэрии.

В иске Харьковский горсовет  в лице представителя Игоря Козака просит суд ограничить право на мирное собрание ответчику Михаилу Лебедю, который уведомил мэрию  о проведении бессрочной акции с использованием палатки на площади Свободы.

Как указано в документе, основными причинами для сноса палатки в горсовете считают петицию, близость к территории проведения ООС, угрозу пожара и нарушение ПДД.

В частности, в мэрии апеллируют к тому, что волонтерская палатка:

  • "...ограничивает нормативную боковую видимость для водителей и ухудшает обзор на перекрестке в целом. Это может привести к ДТП, наезду на пешеходов или участников мирного собрания";
  • "....находится в контактной зоне сети городского электротранспорта, в случае обрыва которой создается повышенная вероятность возникновения огнеопасной ситуации,  ДТП и других тяжелых последствий";
  • находится возле тепловых камер, состояние которых является аварийным, и которые должно отремонтировать КП "ХТС";
  • может угрожать общественному порядку и национальной безопасности, поскольку в палатке произошел взрыв газа;
  • беспокоит жителей Харькова, поскольку петиция "Убрать палатку на площади Свободы" набрал 7 606 голосов.

Кроме того, в мэрии отмечают, что "в связи с приближенностью к Операции объединенных сил в Харькове участились случаи изъятия у граждан оружия и взрывчатки, что усложняет работу правоохранительных органов по охране порядка во время проведения массовых мероприятий", и что проведение таких мероприятий "может спровоцировать противостояние между населением с разными политическими взглядами".

Vgorode приводит полный текст иска в документе (увеличение при нажатии в правом верхнем углу).


История конфликта

8 мая мэр Харькова Геннадий Кернес "прорекламировал" на своей странице в соцсети петиции о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова и о сносе волонтерской палатки. Обе петиции за два дня набрали более 5 000 голосов. Градоначальник сообщил, что решение вынесет в течение 10 дней. Мэрия постановила снести волонтерскую палатку в течение 3-х дней. Тысяча харьковчан вышла на вече, чтобы высказать несогласие со сносом палатки и переименованием, а народные депутаты заявили, что перенесут в волонтерский пункт свои гражданские приемные.

В полиции сообщают, что палатка на площади Свободы заявлена как пикет на 2019 год, и обещают ее охранять. В прокуратуре также говорят, что убрать палатку можно только после обращения в суд.

В мэрии же утверждают, что для сноса палатки решение суда не нужно, а 5 лет на нее не обращали внимание из-за того, что не было петиции. Вечером 13 мая волонтеры выстроили вокруг палатки ограждение из пеноблоков.

14 мая Геннадий Кернес ответил на петицию. По его словам, палатка мешает пешеходам и размещена незаконно, а решение о ее сносе рассмотрят на заседании исполкома горсовета. В тот же день КП "ХТС" заявили, что возле волонтерского пункта нужно срочно проводить ремонт тепловой камеры, который продлится не менее месяца.

15 мая в горсовете сообщили, что палатку нужно перенести с площади Свободы на Защитников Украины, иначе будут подавать иск в суд, чтобы снести конструкцию. Волонтеры не согласились на перенос, сославшись на то, что место напротив ХОГА — ключевое, и с него пророссийские активисты захватывали здание. Также активисты собрали тысячи подписей против сноса палатки на площади Свободы и принесли их в мэрию.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram