На нее смотреть уже невозможно : Кернес выступил за снос палатки на площади Свободы

"На нее смотреть уже невозможно": Кернес выступил за снос палатки на площади Свободы

Кернес на возложении цветов на Мемориале Славы 9 мая 2019. Фото: mediaport.ua
Автор: Алина Бычек

Вчера, 8 мая, на сайте Харьковского горсовета были опубликованы две петиции. Одна — с предложением убрать палатку с площади Свободы. Вторая — о том, чтобы вернуть проспекту имя маршала Жукова. Об этом сообщил в Facebook мэр Геннадий Кернес и добавил, что если эти обращения наберут необходимое количество голосов (5000), он сделает все зависящее от городских властей, чтобы воплотить предложенное в них в жизнь. Более того, он призвал харьковчан поддержать данные петиции.

"На эту палатку на площади Свободы смотреть действительно уже невозможно. Грязная, с какими-то фрагментами снарядов, сама уже тоже взрывалась не один раз. Лично я — за то, чтобы ее убрать, написал мэр. — С проспектом, который раньше был имени маршала Жукова, а теперь генерала Григоренко сложнее. Оба — достойны увековечивания. Но спросите тех немногих ветеранов — кого они называли маршалом Победы? И, конечно же, его заслуги в разгроме фашизма переоценить невозможно".

Позже Кернес дополнил свою запись: "Я тут в комментах читаю, что это ватный пост, что стоило каким-то мразям разбить памятный знак на пл. Свободы, как полезла вата. Так я вам скажу — памятный знак "На честь самовизначення української нації 16 липня 1990 року — Декларації про державний суверенітет України" восстановлен горсоветом. А в течение месяца этот разбитый, но отремонтированный, мы заменим на новый. Так что выдохните, перепатриоты".


"Мы ничего не нарушаем"


Сегодня, 9 мая, Геннадий Кернес присутствовал на возложении цветов и молебне по погибшим во Второй мировой войне, которые прошли на Мемориале Славы. Он прокомментировал свои вчерашние заявления. По мнению мэра, такие решения не вызовут конфронтацию в обществе, сообщает МедиаПорт.

"Новый президент обещал остановить войну, у нас, получается, так: у нас война останавливается, а у нас на площади Свободы стоит палатка со снарядом, со всем, напоминая о войне. Зачем это делать? Я понять не могу. Согласно закону, она стоит незаконно".

Относительно возврата проспекта имени Жукова, Кернес сказал: "Я считаю, что маршал Жуков имеет право на жизнь и его имя имеет право носить любой проспект, улица. Я работаю в рамках действующего законодательства. И мы ничего не нарушаем".

К слову, петиция с просьбой убрать палатку к полудню 9 мая уже собрала необходимое количество голосов. Вторую, о проспекте Маршала Жукова, на данный момент поддержали 3509 человек.

Смотрите еще новости на тему "9 мая 2019 года в Харькове":

"Никогда снова": Кернес и Светличная обратились к харьковчанам

Стычки, флаги, георгиевские ленты: в Харькове отмечают День победы

Фестивали, парад, полевая каша: известна программа мероприятий к 9 мая в Харькове

Расписание: 9 мая из Харькова пустят бесплатные автобусы на высоту маршала Конева

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram