Пусть судятся : харьковские активисты отказались переносить палатку с площади

"Пусть судятся": харьковские активисты отказались переносить палатку с площади

Активисты отказались переносить палатку с площади Свободы. Фото: Facebook Катерина Яресько

Представители общественности, которые обустроили палатку "Все для перемоги" на площади Свободы в Харькове, отказываются от предложения горсовета перенести палатку на площадь Защитников Украины. Об этом сообщает "МедиаПорт", ссылаясь на сокоординатора харьковского евромайдана Игоря Рассохи и соорганизатора палатки Бориса Редина.

"Мы переносить палатку не будем. Это ключевое место. Место, откуда дважды пророссийские силы штурмовали Харьковскую областную государственную администрацию. Дважды пытались взять власть в Харькове. Конечно, надо стоять там. Мы напоминаем с одной стороны, что идет война, с другой, что Харьков — украинский город", — сказал Игорь Рассоха. И добавил: "Пусть судятся".

"Мы с этого места не пойдем ни на шаг", — поддержал Борис Редин.

15 мая согласительная комиссия горсовета предложила перенести проведение массового мероприятия с использованием палатки с площади Свободы на площадь Защитников Украины. "В случае отказа поручить Юридическому департаменту Харьковского городского совета в установленный срок обеспечить подготовку и подачу материала в Харьковский окружной административный суд", — сообщили в горсовете.

Площадь Защитников Украины (до переименования пл. Восстания) расположена в районе одноименного метро в Слободском районе.


История конфликта

8 мая мэр Харькова Геннадий Кернес "прорекламировал" на своей странице в соцсети петиции о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова и о сносе волонтерской палатки. Обе петиции за два дня набрали более 5 000 голосов. Градоначальник сообщил, что решение вынесет в течение 10 дней. Мэрия постановила снести волонтерскую палатку в течение 3-х дней. Тысяча харьковчан вышла на вече, чтобы высказать несогласие со сносом палатки и переименованием, а народные депутаты заявили, что перенесут в волонтерский пункт свои гражданские приемные.

В полиции сообщают, что палатка на площади Свободы заявлена как пикет на 2019 год, и обещают ее охранять. В прокуратуре также говорят, что убрать палатку можно только после обращения в суд.

В мэрии же утверждают, что для сноса палатки решение суда не нужно, а 5 лет на нее не обращали внимание из-за того, что не было петиции. Вечером 13 мая волонтеры выстроили вокруг палатки ограждение из пеноблоков.

14 мая Геннадий Кернес ответил на петицию. По его словам, волонтерская палатка мешает пешеходам и размещена незаконно, а решение о ее сносе рассмотрят на заседании исполкома горсовета.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram