Скандал с палаткой на площади Свободы: в прокуратуре и полиции прокомментировали ситуацию

Скандал с палаткой на площади Свободы: в прокуратуре и полиции прокомментировали ситуацию

Силовики выразили свою позицию по возможному сносу палатки в центре Харькова. Фото: unn.com.ua

В прокуратуре Харьковской области готовы обжаловать решение суда о сносе волонтерской палатки "Все для перемоги" на площади Свободы, если таковое будет принято. Об этом заявил прокурор  Юрий Данильченко.


Комментарий прокуратуры

"Если такое решение состоится, я вас уверяю, что немедленно будет подана апелляция", — рассказал "Медиапорту" Данильченко.


Комментарий полиции

При этом начальник Главного управления Нацполиции в Харьковской области Валерий Сокуренко утверждает, что до суда дело может не дойти.

"Я убежден, что все будет в рамках действующего законодательства, и решения суда о прекращении этой акции мы просто не получим. Никогда", — сказал Сокуренко.

"Активисты обратились в горсовет еще в прошлом году, у них есть обращения и разрешение на проведение этой акции с 1 января до 31 декабря 2019 года. Остановить этот протест может только суд. Если будет решение суда, это будет рассматриваться уже в другой плоскости. С предписанием коммунальной службы снести эту палатку невозможно, это не будет допущено. А протест может быть в разной форме, в том числе в виде палатки. Более того, на палатке все правильно написано. Написано о нашей победе, "Все для перемоги". Есть какие-то упреки, что там что-то выглядит неэстетично, я вам скажу, что война вообще выглядит очень неэстетично, очень плохо выглядит" — подчеркнул Сокуренко.

Также начальник харьковской полиции прокомментировал ситуацию с забором, который коммунальщики пытались установить возле волонтерской палатки сегодня, 13 мая. По словам Сокуренко, в случае прорыва канализации силовики передвинут палатку.

"Я думаю, что мы отодвинем палатку на три шага или на четыре, но сути это не поменяет, — рассказал Сокуренко. — И  люди, которые пытаются нарушить общественный порядок, будут задержаны".


История конфликта

Напомним, мэр Харькова Геннадий Кернес "прорекламировал" на своей странице в соцсети петиции о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова и о сносе волонтерской палатки. Обе петиции уже набрали более 5 000 голосов. Градоначальник сообщил, что решение вынесет в течение 10 дней. Мэрия постановила снести волонтерскую палатку в течение 3 дней. Тысяча харьковчан вышла на вече, чтобы высказать несогласие со сносом палатки и переименованием, а народные депутаты заявили, что перенесут в волонтерский пункт свои гражданские приемные.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram