Иначе — в суд: в мэрии намерены перенести палатку с площади Свободы на Защитников Украины

Иначе — в суд: в мэрии намерены перенести палатку с площади Свободы на Защитников Украины

Горсовет Харькова предложил перенести палатку волонтеров. Фото: imes.kharkiv.ua
Автор: Елена Чернета

Сегодня, 15 мая, в Харьковском городском совете прошло заседание согласительной комиссии, на котором рассматривали вопрос о волонтерской палатке на площади Свободы. Об этом Vgorode сообщили в мэрии.


Бессрочное собрание на площади Свободы

По словам заммэра Татьяны Чечетовой-Терашвили, управляющей делами исполнительного комитета городского совета, 12 мая в горсовет по электронной почте обратился Михаил Лебедь. Он сообщил о проведении бессрочного мирного собрания на площади Свободы.


"Палатка мешает движению транспорта"

Директор Департамента инфраструктуры Сергей Дульфан утверждает, что волонтерская палатка "Все для перемоги" установлена прямо на проезжей части, а по закону "О дорожном движении" это запрещено (за исключением случаев, когда выполняются ремонтно-строительные работы). По словам чиновника, при этом нужно организовать объезд такого участка.

"Эта палатка находится в охранной зоне контактной сети. При размещении любых объектов вблизи контактной сети подается отдельная заявка на отключение питания с контактных сетей, потому что в случае обрыва люди попадут в зону поражения током. Этого тоже сделано не было. Также, по информации из социальных сетей, в палатке находится запас горюче-смазочных материалов, к чему это может привести, никто не знает. Поэтому мы категорически против размещения данной палатки на проезжей части. К тому же конструкция ограничивает видимость пешеходного перехода и мешает движению транспорта", — говорит Сергей Дульфан. 

Начальник управления дорожного хозяйства Департамента строительства и дорожного хозяйства Антон Стрелец рассказывает, что площади Свободы находится на балансе КП "Дорремстрой", и документов по согласованию установки палатки предприятие не получало.


Возле волонтерской палатки ХТС планируют ремонт

А главный инженер КП "Харьковские тепловые сети" Алексей Лука сообщил, что в зоне размещения палатки находятся "жизненно важные коммуникации для города", доступ к которым затруднен.

"На этом участке на площади расположена магистральная камера, которая нуждается в капитальном ремонте, потому что существует серьезная угроза обрушения ее конструкции. Там требуется поменять два коллектора, задвижки и восстановить конструктив самой камеры. Время у нас ограничено, и уже необходимо приступить к ремонту, но пока у нас нет доступа к объекту", — заявил Алексей Лука.


Перенос или суд

В результате согласительная комиссия решила перенести и бессрочное собрание, и палатку с площади Свободы на площадь Защитников Украины.

"В случае отказа поручить Юридическому департаменту Харьковского городского совета в установленный срок обеспечить подготовку и подачу материала в Харьковский окружной административный суд", — говорят в мэрии.


Харьковчане предлагают создать музей АТО

А тем временем харьковчане предлагают вместо палатки на площади Свободы создать муниципальный музей Антитеррористической операции. По задумке автора петиции, Клима Ляпина, музей необходимо разместить на территории сквера возле Харьковского зоопарка, вдоль Клочковского въезда, и выделить в нем помещения для волонтеров.

Поддержать петицию можно по ссылке.


История конфликта

8 мая мэр Харькова Геннадий Кернес "прорекламировал" на своей странице в соцсети петиции о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова и о сносе волонтерской палатки. Обе петиции за два дня набрали более 5 000 голосов. Градоначальник сообщил, что решение вынесет в течение 10 дней. Мэрия постановила снести волонтерскую палатку в течение 3-х дней. Тысяча харьковчан вышла на вече, чтобы высказать несогласие со сносом палатки и переименованием, а народные депутаты заявили, что перенесут в волонтерский пункт свои гражданские приемные.

В полиции сообщают, что палатка на площади Свободы заявлена как пикет на 2019 год, и обещают ее охранять. В прокуратуре также говорят, что убрать палатку можно только после обращения в суд.

В мэрии же утверждают, что для сноса палатки решение суда не нужно, а 5 лет на нее не обращали внимание из-за того, что не было петиции. Вечером 13 мая волонтеры выстроили вокруг палатки ограждение из пеноблоков.

14 мая Геннадий Кернес ответил на петицию. По его словам, палатка мешает пешеходам и размещена незаконно, а решение о ее сносе рассмотрят на заседании исполкома горсовета. В тот же день КП "ХТС" заявили, что возле волонтерского пункта нужно срочно проводить ремонт тепловой камеры, который продлится не менее месяца.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram