Зарегистрировали как пикет: на площади Свободы установили еще одну палатку

Зарегистрировали как пикет: на площади Свободы установили еще одну палатку

На площади Свободы в Харькове появилась еще одна палатка. Фото: chronicles.pro

В центре Харькова рядом с волонтерской палаткой "Все для перемоги" вчера, 16 мая, появилась еще одна палатка. Ее установили представители общественной организации "Спілка ветеранів АТО".

По словам главы организации Павла Федорова, палатка зарегистрирована как пикет. Разрешение получено от областной полиции, пикет согласован до 31 декабря 2019 года.

"Мы уведомили МВД и городские службы о том, что проводим пикет на площади возле палатки "Все для перемоги". Рядом мы установили свою. В ней мы консультируем людей, участников боевых действий, занимаемся реабилитационными вопросами. Конечно, мы поддерживаем Евромайдан и палатку. Каждый воспринимает это так, как захочет. Если считаете, что мы установили свою палатку в поддержку Евромайдана — давайте сделаем так. Можно трактовать и по-другому. Это не имеет значения", — рассказал Павел Федоров "Суспільному".

Видео: "Суспільне"


История конфликта

8 мая мэр Харькова Геннадий Кернес "прорекламировал" на своей странице в соцсети петиции о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова и о сносе волонтерской палатки. Обе петиции за два дня набрали более 5 000 голосов. Градоначальник сообщил, что решение вынесет в течение 10 дней. Мэрия постановила снести волонтерскую палатку в течение 3-х дней. Тысяча харьковчан вышла на вече, чтобы высказать несогласие со сносом палатки и переименованием, а народные депутаты заявили, что перенесут в волонтерский пункт свои гражданские приемные.

В полиции сообщают, что палатка на площади Свободы заявлена как пикет на 2019 год, и обещают ее охранять. В прокуратуре также говорят, что убрать палатку можно только после обращения в суд.

В мэрии же утверждают, что для сноса палатки решение суда не нужно, а 5 лет на нее не обращали внимание из-за того, что не было петиции. Вечером 13 мая волонтеры выстроили вокруг палатки ограждение из пеноблоков.

14 мая Геннадий Кернес ответил на петицию. По его словам, палатка мешает пешеходам и размещена незаконно, а решение о ее сносе рассмотрят на заседании исполкома горсовета. В тот же день КП "ХТС" заявили, что возле волонтерского пункта нужно срочно проводить ремонт тепловой камеры, который продлится не менее месяца.

15 мая в горсовете сообщили, что палатку нужно перенести с площади Свободы на Защитников Украины, иначе будут подавать иск в суд, чтобы снести конструкцию. Волонтеры не согласились на перенос, сославшись на то, что место напротив ХОГА — ключевое, и с него пророссийские активисты захватывали здание. Также активисты собрали тысячи подписей против сноса палатки на площади Свободы и принесли их в мэрию.

16 мая появился текст иска горсовета. В нем мэрия утверждает, что палатка мешает пешеходам, движению транспорта, ремонту ХТС и может спровоцировать "противостояние между населением с разными политическими взглядами". Рядом с первой палаткой на площади Свободы ветераны АТО установили свою.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram