10 дней на ответ: в мэрии прокомментировали возвращение проспекту Григоренко имени Жукова

10 дней на ответ: в мэрии прокомментировали возвращение проспекту Григоренко имени Жукова

В горсовете рассказали о переименовании проспекта в Харькове. Фото: 2day.kh.ua

В Харьковском горсовете прокомментировали возможность возвращения проспекту Григоренко старого названия. 

Напомним, мэр Харькова Геннадий Кернес "прорекламировал" на своей странице в соцсети петиции о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова и о сносе волонтерской палатки. Обе петиции уже набрали более 5 000 голосов.


10 дней на ответ

Как сообщает "Медиапорт", петиция о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова передана на рассмотрение мэру Харькова Геннадию Кернесу.

"Согласно закону Украины, сегодня петиция была передана на рассмотрение Харьковскому городскому голове, у которого есть, если я не ошибаюсь, 10 рабочих дней на предоставление ответа", — сказал директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко.

На вопрос журналистов о том, что будет дальше, он ответил:

"Дальше — зависит от написанного в ответе. Что там будет написано, я не знаю".

По словам чиновника, окончательное решение примет сессия Харьковского городского совета. При этом Сидоренко отметил, что горсовет не переименовывал проспект Жукова в проспект Григоренко: это было решением председателя облгосадминистрации.

"В законе есть четкая норма, которая позволяет не переименовывать какие-то объекты топонимики, которые были названы в честь людей, которые выгоняли, как-то так там сформулировано, нацизм из Украины", — сказал он.

При этом на вопрос, почему в течение трех лет горсовет не возвращал проспекту прежнее название, Сидоренко ответил:

"Спросите у авторов петиции, почему они три года выжидали".

Директор департамента также заявил, что Геннадий Кернес поддерживает переименование проспекта, но не станции метро "Дворец спорта".

А на заявление главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, который назвал возвращение проспекту старого названия незаконным, Сидоренко ответил так:

"Какому-то каналу Геннадий Адольфович уже это комментировал, или радио... Он сказал, что обычно люди, которые желают кому-то сесть в тюрьму, оказываются там сами", — заявил Юрий Сидоренко.

Видео: Медиапорт


"Подпишу это решение или наложу вето"

После того, как петиция о переименовании проспекта набрала 5 000 голосов, мэр Харькова Геннадий Кернес рассказал, что существуют различные нормы закона, которые "позволяют и обязывают его" выносить такие вопросы на сессию Харьковского горсовета. Об этом он сообщил каналу "Zik".

На вопрос о заявлении Владимира Вятровича, который пригрозил судом и уголовной ответственностью в случае переименования, Кернес ответил:

"У нас идет поименное голосование, будет видно, кто будет голосовать за то или иное решение. О какой ответственности можно говорить, если люди подали петицию и она набрала соответствующее количество голосов?".

По словам городского головы, петицию закрывают, если ее поддержали 5000 горожан, поэтому если бы можно было оставить это требование на долгое время, за переименование проголосовали бы сотни тысяч харьковчан.

"У нас по маршалу Жукову тоже есть определенные выводы юридических компаний и тех, которые занимались историей. Здесь спорный вопрос — можно ли приравнивать его к людям, которые занимались репрессиями? ", — утверждает мэр Харькова.

Также Кернес подчеркнул, что если горсовет поддержит переименование, то это будет решение, принятое "легитимным органом, которому делегировали высокое право представлять интересы жителей Харькова".

"Как я поступлю — подпишу это решение или наложу вето — буду думать. Однако, я обязан выносить на сессию Харьковского горсовета вопросы, связанные с обращениями граждан ", — говорит Геннадий Кернес.

Смотрите еще важные новости Харькова сегодня:

Снос палатки на площади Свободы: волонтеры обратились к президенту

Сделали три операции: полиция просит помочь раненому на Алексеевке офицеру

Замуж за иностранца: харьковчанину и иракцу вынесли приговор за организацию фиктивных браков

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram