Повышение цен на метро в Харькове: апелляционный суд отменил решение горсовета

Повышение цен на метро в Харькове: апелляционный суд отменил решение горсовета

Повышение цен на метро в Харькове пересмотрят. Фото: Фото: Алина Бычек/Vgorode

В Харькове вновь рассмотрят дело о незаконности повышения тарифов на проезд в городском транспорте. Об этом сообщил депутат Харьковского горсовета Игорь Черняк.

"Сегодня Второй апелляционный административный суд отменил определение суда первой инстанции о прекращении производства по делу! Жалоба "Харьковского антикоррупционного центра" удовлетворена в полном объеме! А значит снова будет рассмотрение по существу в суде первой инстанции по тарифам в трамваях/троллейбусах!" - отметил депутат.


Все о тарифном скандале в Харькове

Повышение тарифов на проезд в Харькове: все новости.

Повышение тарифов на проезд в Харькове: все новости. Фото: Александр Збандуто/Vgorode

Повышение тарифов в харьковском метро до 8 гривен, а в трамваях и троллейбусах — до 6, вызвало шквал возмущений. В Харькове протестовали против подорожания метро, а Антимонопольный комитет сообщил, что проверит повышение цен.

Подорожание проезда решили оспорить в суде члены Харьковского антикоррупционного центра. В мэрии же уверяли, что процедура утверждения новых тарифов на проезд в трамваях, троллейбусах и метро Харькова была проведена в соответствии с необходимыми законодательными нормами, а потому причин, по которым можно оспорить эти решения, нет. В поддержку подорожания проезда в Харькове работники метро и троллейбусных депо вышли на пикет.

19 февраля суд в Харькове отменил повышение цены на проезд в трамваях и троллейбусах, а также вернул старые тарифы на проезд в метро. В то же время, мэр города Геннадий Кернес заявил, что ему нужно несколько дней, чтобы ознакомиться с решением суда, а пока останутся действующими нынешние (повышенные) тарифы: 8 гривен — в метро, 6 гривен — в троллейбусах и трамваях. Активисты устроили акцию — пассажиров метро пропускали по старому тарифу. В свою очередь, метрополитен заявил в полицию из-за событий на станции "Университет".

20 февраля горсовет прокомментировал решение суда по ценам на проезд в Харькове. В мэрии подчеркнули, что технически невозможно вернуть прежние тарифы в короткий срок, а также, что решение суда намерены обжаловать. 

Прокуратура расследует отказ мэрии вернуть старые тарифы, а в горсовете сообщили, что в Харькове хотят внедрить новую систему оплаты проезда. На заседании, о котором не известили общественность, исполком внес небольшие изменения в старое решение и в Харькове снова установили тарифы по 6 и 8 гривен в электротранспорте. В городе продолжились протесты — под мэрией подожгли мусорный бак, а в субботу, 23 февраля, в центре прошел "Марш злых харьковчан" — горожане митинговали под стенами горсовета.

А уже 27 февраля, во время сессии городского совета, под мэрией собрался еще один митинг. В сессионном зале мэр Харькова Геннадий Кернес назвал протестующих активистов "шумными дебилами". Мэр нецензурно выразился в адрес экс-депутата. В полицию поступило сообщение о заминировании горсовета, но эвакуацию не проводили. На сессии депутаты поддержали решение исполкома о повышении тарифов в Харькове: "за" проголосовали 55 человек. Vgorode вел текстовую трансляцию событий в горсовете. В тот же день Антимонопольный комитет нашел нарушения в экономическом обосновании тарифов на проезд. В КП "Харьковский метрополитен" на это отреагировали странно: сначала сообщили, что антимонопольщики не нашли нарушений, а затем — что не согласны с результатом проверки. В то же время, прокурор Харьковской области Юрий Данильченко призвал руководство Харькова соблюдать Конституцию Украины и выполнять судебные решения. "Мы имеем свидетельства попытки уклониться от исполнения решения суда", — отметил он.

В "ХАЦ" обнародовали "Пояснительную записку к проекту решения исполнительного комитета Харьковского городского совета "Об установлении тарифа на услугу по перевозке пассажиров метро". Из документа следует, что у КП "Харьковский метрополитен" в тариф заложено подорожание услуг сторонних фирм на 360%. Эти организации антикоррупционеры связывают с беглым экс-главой Холодногорского района Максимом Мусеевым, действующим директором метрополитена Вячеславом Стаматиным и окружением мэра Геннадия Кернеса.

25 марта Харьковский апелляционный административный суд отклонил апелляцию горсовета, но уже на следующий день в мэрии заявили, что цены на проезд останутся новыми (повышенными), несмотря на решение суда.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram