Видеофакт: в Харькове протестующие подожгли мусорный бак под горсоветом

Видеофакт: в Харькове протестующие подожгли мусорный бак под горсоветом

Под горсоветом Харькова подожгли мусорный бак. Фото: NewsRoom

В Харькове активисты, пришедшие в мэрию требовать выполнения решения суда и приостановить действие новых тарифов в электротранспорте, принесли мусорный бак под горсовет и подожгли его.

Об этом сообщает UA: Харків. Один из протестующих бросил в мусорный бак дымовую шашку. Когда из бака повалил густой дым, из мэрии вышел охранник с огнетушителем и погасил шашку.

Под горсоветом Харькова подожгли мусорный бак. Видео: UA: Харків

Позже активисты собираются посетить коммунальные предприятия. Масштабная акция протеста назначена на 23 февраля.


История конфликта

Повышение тарифов в харьковском метро до 8 гривен, а в трамваях и троллейбусах — до 6, вызвало шквал возмущений. Кроме того, в Харькове протестовали против подорожания метро, а Антимонопольный комитет сообщил, что проверит повышение цен в харьковском метро.

Подорожание проезда решили оспорить в суде члены Харьковского антикоррупционного центра. В мэрии же уверяют, что процедура утверждения новых тарифов на проезд в трамваях, троллейбусах и метро Харькова была проведена в соответствии с необходимыми законодательными нормами, а потому причин, по которым можно оспорить эти решения, нет. В поддержку подорожания проезда в Харькове работники метро и троллейбусных депо вышли на пикет.

19 февраля суд в Харькове отменил повышение цены на проезд в трамваях и троллейбусах, а также вернул старые тарифы на проезд в метро. В то же время, мэр города Геннадий Кернес заявил, что ему нужно несколько дней, чтобы ознакомиться с решением суда, а пока останутся действующими нынешние (повышенные) тарифы: 8 гривен — в метро, 6 гривен — в троллейбусах и трамваях. 

Горсовет Харькова 20 февраля прокомментировал решение суда по ценам на проезд. По словам чиновника, технически невозможно вернуть прежние тарифы в короткий срок. Также в мэрии будут обжаловать решение суда.

Прокуратура расследует отказ мэрии Харькова вернуть старые тарифы. Кроме того, в горсовете сообщили, что в Харькове хотят внедрить новую систему оплаты проезда

20 февраля исполком горсовета на утреннем заседании, на которое не попала пресса, "обновили" тарифы на проезд до 6 и 8 гривен.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram