Если повалят, опять поставим : Кернес прокомментировал восстановление памятника Жукову

"Если повалят, опять поставим": Кернес прокомментировал восстановление памятника Жукову

Кернес прокомментировал восстановление памятника Жукову в Харькове

Мэр Харькова Геннадий Кернес прокомментировал восстановление памятника маршалу Жукову. Напомним, бюст советского маршала вернули на место сегодня, 10 июля, утром. 

Читайте также: "Скоро стояти не буде": реакция харьковчан на восстановления памятника Жукову (опрос)

"Если нагло и бесцеремонно повалят этот памятник, я обещаю, что мы его опять поставим. То, что касается финансирования, это не бюджетное финансирование, которое имеет свои признаки, я имею в виду публичность. Это информация личного характера, я считаю, что отвечать на него не имеет смысла. При чем тут деньги, когда на каждый День Победы, мы говорим о том, что чтим и помним погибших. Вот мы и чтим погибших", — сказал Кернес.

Бюст установили сегодня рано утром. "Потому что рабочий день начинается с утра и люди, которые идут на работу должны видеть, что он стоит на месте", — говорит мэр. Отвечать на вопрос, сколько стоило его восстановление, а также, будет ли усилена охрана, городской голова отказался, сообщает UA:Харків.


Справка Vgorode


8 мая мэр Харькова Геннадий Кернес пропиарил на своей странице в соцсети петиции о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова и о сносе волонтерской палатки. Оба обращения за два дня набрали более 5 000 голосов. Тысяча харьковчан вышла на вече, чтобы высказать несогласие со сносом палатки и переименованием. 2 июня активисты повалили памятник Жукову. Позже Кернес заявил, что памятник будет восстановлен.

Президент Владимир Зеленский призвал власти Харькова принять решение, которое будет как можно более приемлемым для любой из сторон. Также снос памятника в Харькове прокомментировали  в МИД РФ. 13 июня у харьковских активистов провели обыски.

19 июня на сессии горсовета проголосовали за переименование проспекта Григоренко в Харькове обратно в проспект имени маршала Жукова. Украинский институт национальной памяти требовал от Кернеса не подписывать решение. Мэру угрожают уголовной ответственностью. Также оказалось, что Кернес лично не голосовал за "воскрешение" проспекта Жукова.

Активисты обратились в суд, чтобы отменить решение горсовета о переименовании. В Харькове сорвали новые таблички с именем Жукова. После этого их начали вешать на высоте третьего этажа.

10 июля в Харькове выбирали меру пресечения мужчине, который якобы разрушал памятник Жукову. Подозреваемый отрицает свою причастность, а на суд пришли люди, которые молчаливо держали таблички с надписью "я тоже валил Жукова".

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram