Увидят только голуби : в Харькове таблички с проспектом Жукова вешают на высоте третьего этажа

"Увидят только голуби": в Харькове таблички с проспектом Жукова вешают на высоте третьего этажа

В Харькове коммунальщики вешают таблички с проспектом Жукова. Фото: Pozdniakov Vadym/Facebook
Автор: Елена Чернета

В Харькове на переименованном проспекте Григоренко снова вешают указатели с фамилией Жукова. Об этом Vgorode узнал из сообщения на странице "Харьковские будни" в Instagram.

Напомним, предыдущая попытка поменять таблички не увенчалась успехом: из-за того, что работы начались поздно вечером, коммунальщиков приняли за воров и вызвали полицию. А ночью активисты сорвали указатели.

По словам очевидцев, сегодня, 27 июня, коммунальщики вешают новые таблички с названием проспекта на высоте третьего этажа. Для этого они задействовали автовышку.

"На такой высоте таблички увидят только голуби", — смеются очевидцы.

Фото: Instagram

Фото: Instagram "Харьковские будни"

Фото: Instagram

Фото: Instagram "Харьковские будни"

В Харькове меняют таблички на переименованном проспекте. Фото: Instagram

В Харькове меняют таблички на переименованном проспекте. Фото: Instagram "Харьковские будни"

Фото: Instagram

Фото: Instagram "Харьковские будни"


История конфликта

Напомним, 8 мая мэр Харькова Геннадий Кернес пропиарил на своей странице в соцсети петиции о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова и о сносе волонтерской палатки. Обе петиции за два дня набрали более 5 000 голосов. Тысяча харьковчан вышла на вече, чтобы высказать несогласие со сносом палатки и переименованием. 2 июня активисты повалили памятник Жукову. Позже Кернес заявил, что памятник будет восстановлен.

Президент Владимир Зеленский призвал власти Харькова принять решение, которое будет как можно более приемлемым для любой из сторон. Также снос памятника в Харькове прокомментировали  в МИД РФ. 13 июня у харьковских активистов провели обыски.

19 июня на сессии горсовета проголосовали за переименование проспекта Григоренко в Харькове обратно в проспект имени маршала Жукова. Украинский институт национальной памяти требовал от Кернеса не подписывать решение. Мэру угрожают уголовной ответственностью. Также оказалось, что Кернес лично не голосовал за "воскрешение" проспекта Жукова.

Активисты обратились в суд, чтобы отменить решение горсовета о переименовании. Также Генпрокуратуру просят привлечь к ответственности харьковского мэра.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram