Правовая коллизия : у Зеленского прокомментировали снос памятника Жукову в Харькове

"Правовая коллизия": у Зеленского прокомментировали снос памятника Жукову в Харькове

У Зеленского прокомментировали снос памятника Жукову в Харькове. Фото: Медиапорт

У президента Украины Владимира Зеленского прокомментировали ситуацию вокруг сноса памятника Жукову в Харькове и возвращения проспекту Григоренко прежнего названия. Недавно назначенная пресс-секретарь президента Юлия Мендель сегодня, 3 июня, на брифинге заявила, что необходимо выяснить правовую коллизию, провести общественные обсуждения и принять наиболее приемлемое решение для всех сторон, — передает UA: Перший.

"Давайте еще прокомментируем ситуацию, которая произошла в Харькове. Это ситуация, которая вызвала очень большой резонанс. Это пример несовершенной и непродуманной гуманитарной политики, которая продолжалась последние несколько лет. Собственно, она показывает то, что должен быть разработан правовой механизм для того, чтобы установить диалог власти и общества. Что имеется в виду? Закон о декоммунизации предусматривает, что должны быть снесены памятники советским деятелям, но одновременно там есть пункты "д" и "е" части 4 статьи 1 этого закона, которые говорят о том, что если эти советские деятели были задействованы в противостоянии нацистской оккупации, то они являются исключениями. И это касается не только памятника Жукову, а также и проспекта Жукова (сейчас проспект носит имя Григоренко).

Владимир Зеленский призывает власти Харькова выяснить эту правовую коллизию, поскольку здесь должны продолжаться четкие обсуждения с общественностью, должен быть приемлемое решение, которое будет как можно более приемлемым для любой из сторон. Мы все слышали, что Российская Федерация уже начала комментировать эту ситуацию со сносом памятника. Владимир Зеленский хочет подчеркнуть, что это снова раз показывает то, что Российская Федерация вмешивается в внутренние дела суверенного государства, и призывает этого больше не делать", — сказала Мендель.

На вопрос, правильным был снос памятника, пресс-секретарь ответила:

"У меня нет личного мнения. Я вам сказала, что есть закон Украины и там существует правовая коллизия. Она должна решаться исключительно территориальной общиной. Сейчас мэр Харькова должен взять на себя ответственность как главный арбитр в этой ситуации, а не становиться на чью-либо одну сторону".

Смотрите еще актуальные новости Харькова онлайн:

"Мы должны покаяться в том, что обвиняем друг друга": Кернес высказался о переговорах с Россией

"Стоп реванш": в Харькове несколько сотен человек пикетируют съезд партии Кернеса и Труханова

По ходатайству мэрии: суд закрыл дело о повышении тарифов на проезд в харьковских трамваях и троллейбусах

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram