Воскрешение  проспекта Жукова в Харькове: назначен состав суда

"Воскрешение" проспекта Жукова в Харькове: назначен состав суда

В Харькове будут рассматривать иск против возвращения проспекту имени Жукова. Фото: vesti-ukr.com

В Харьковском окружном административном суде назначили судью, который будет рассматривать иск о признании незаконным и отмене решения горсовета, которым  проспекту Григоренко вернули имя Жукова. Об этом сообщает "Медиапорт".

Исковое заявление нардепа Андрея Белецкого будет рассматривать судья Виктория Рубан. Дата заседания пока неизвестна.

"На данный момент был назначен только состав суда — судья Рубан Виктория Владимировна", — сообщил пресс-секретарь суда Владислав Василенко.

Дело зарегистрировано под номером 520/6111/19.

Напомним, 8 мая мэр Харькова Геннадий Кернес пропиарил на своей странице в соцсети петиции о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова и о сносе волонтерской палатки. Обе петиции за два дня набрали более 5 000 голосов. Тысяча харьковчан вышла на вече, чтобы высказать несогласие со сносом палатки и переименованием. 2 июня активисты повалили памятник Жукову. Позже Кернес заявил, что памятник будет восстановлен.

Президент Владимир Зеленский призвал власти Харькова принять решение, которое будет как можно более приемлемым для любой из сторон. Также снос памятника в Харькове прокомментировали  в МИД РФ. 13 июня у харьковских активистов провели обыски.

19 июня на сессии горсовета проголосовали за переименование проспекта Григоренко в Харькове обратно в проспект имени маршала Жукова. Украинский институт национальной памяти требовал от Кернеса не подписывать решение. Мэру угрожают уголовной ответственностью. Также оказалось, что Кернес лично не голосовал за "воскрешение" проспекта Жукова.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram