Скоро стояти не буде : реакция харьковчан на восстановления памятника Жукову

"Скоро стояти не буде": реакция харьковчан на восстановления памятника Жукову

Памятник Жукову в Харькове восстановили. Фото: Геннадий Кернес/Facebook

Горожане эмоционально отреагировали на утреннюю новость о том, что в Харькове восстановили памятник Жукову, ведь в Минкультуры четко заявляли: он попадает под действие закона о декоммунизации и подлежит демонтажу.

Десятки комментариев собрал пост Vgorode о том, что бюст советского маршала вернулся на свое прежнее место.

"Посмотрим, надолго ли", "Скоро стояти не буде", "Вот бы так водопровод восстанавливали и дороги", "Лучше б трубы водоканалу купил", "Филармонию 20 лет восстанавливали, а эту @рень сразу, лучше бы лечение кому оплатили", "Вангую, його через кілька днів знов знесуть", "Электорат Гены в экстазе!", — пишут харьковчане.

Были и те, кто новость воспринял равнодушно: "Пусть стоит — его снос никак не повлияет на уровень жизни. Мне не мешает. И Ленин не мешал".


Справка Vgorode


8 мая мэр Харькова Геннадий Кернес пропиарил на своей странице в соцсети петиции о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова и о сносе волонтерской палатки. Оба обращения за два дня набрали более 5 000 голосов. Тысяча харьковчан вышла на вече, чтобы высказать несогласие со сносом палатки и переименованием. 2 июня активисты повалили памятник Жукову. Позже Кернес заявил, что памятник будет восстановлен.

Президент Владимир Зеленский призвал власти Харькова принять решение, которое будет как можно более приемлемым для любой из сторон. Также снос памятника в Харькове прокомментировали  в МИД РФ. 13 июня у харьковских активистов провели обыски.

19 июня на сессии горсовета проголосовали за переименование проспекта Григоренко в Харькове обратно в проспект имени маршала Жукова. Украинский институт национальной памяти требовал от Кернеса не подписывать решение. Мэру угрожают уголовной ответственностью. Также оказалось, что Кернес лично не голосовал за "воскрешение" проспекта Жукова.

Активисты обратились в суд, чтобы отменить решение горсовета о переименовании. В Харькове сорвали новые таблички с именем Жукова. После этого их начали вешать на высоте третьего этажа.

10 июля в Харькове выбирали меру пресечения мужчине, который якобы разрушал памятник Жукову. Подозреваемый отрицает свою причастность, а на суд пришли люди, которые молчаливо держали таблички с надписью "я тоже валил Жукова".

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram