Из-за сноса памятника Жукову: у харьковских активистов провели обыски

Из-за сноса памятника Жукову: у харьковских активистов провели обыски

В Харькове провели обыски из-за снова памятника Жукову. Фото: Валентин Быстриченко.

Вчера, 13 июня, поздно вечером у харьковских активистов Валентина Дуды и Максима Зинченко провели обыски по делу о сносе памятника Георгию Жукову во время акции 2 июня. Об этом сообщил другой активист, Валентин Быстриченко, в Facebook.

По словам Быстриченко, Зинченко не принимал участие в сносе памятника. Кроме того, подозрение в совершении преступления вручили не самому Зинченко, а его маме. Также активисты заявляют, что поздние обыски (в 22:50) являются нарушением. "Обыски проводятся с 6 утра до 10 вечера. В остальное время проводятся неотложные следственные действия", — написал Сергей Железняк.

В пресс-службе Нацполиции пока подробного комментария не дали: "Следствие работает со всей информацией, в том числе размещенной в соцсетях. Но пока результаты не оглашают".

Оба видео: Валентин Быстриченко

Напомним, 8 мая мэр Харькова Геннадий Кернес пропиарил на своей странице в соцсети петиции о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова и о сносе волонтерской палатки. Обе петиции за два дня набрали более 5 000 голосов. Тысяча харьковчан вышла на вече, чтобы высказать несогласие со сносом палатки и переименованием. 2 июня активисты повалили памятник Жукову. Позже Кернес заявил, что памятник будет восстановлен. Зеленский призвал власти Харькова принять решение, которое будет как можно более приемлемым для любой из сторон. Также снос памятника в Харькове прокомментировали  в МИД РФ.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram