Кернес не голосовал: полиция открыла уголовное производство из-за  воскрешения  проспекта Жукова

Кернес не голосовал: полиция открыла уголовное производство из-за "воскрешения" проспекта Жукова

Полиция открыла уголовное производство по факту обращения депутата Харьковского городского совета в связи с решением большинства его коллег вернуть названию проспекта имени Георгия Жукова, сообщили в полиции Харьковской области.

Как уточнили в полиции, 19 июня в 19:00 в Шевченковский отдел полиции Харькова поступило обращение от депутата Харьковского городского совета Игоря Черняка.

Автор документа считает, что в действиях депутатов и чиновников Харьковского горосовета могут содержаться признаки уголовного правонарушения, связанного с распространением коммунистической, нацистской символики и пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, что выразилось в поддержании петиции о возвращении первичного названия проспекту маршала Жукова и демонтажа с площади Свободы палатки "Все для победы".

Полиция Харькова внесла данное заявление в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. 

Проводится досудебное расследование для выяснения всех обстоятельств события.


Кернес предпочел не голосовать

Мэр Харькова Геннадий Кернес не поддержал переименование проспекта Петра Григоренко. Об этом свидетельствуют данные поименного голосования, - сообщает Newsroom.

Фото: ХГС

 

Согласно данным электронной системы, в 11:09 депутаты горсовета приступили к вопросу №74 "О рассмотрении электронной петиции". Проект решения предусматривал, что проспект на Новых Домах получит старое название - маршала Жукова, а именем Петра Григоренко будет названа новая улица, соединяющая Клочковскую и Рымарскую. 

"Жуков - военачальник, который был командующим фронтом. 23 августа был освобожден Харьков. И он стоял на трибуне вместе с маршалом Коневым здесь, в городе Харькове, возле памятника Тарасу Григорьевичу Шевченко", - сказал Кернес.

vorona.png

Фото: Е.Ворона

В итоге решение о переименовании было принято 59 депутатами. Однако данные с сайта городского совета говорят о том, что сам мэр, несмотря на пафосные слова, не стал принимать участие в голосовании. Эту информацию подтверждает и электронное табло со схемой зала, где кресло Кернеса помечено белым цветом.

Напомним, после возложения цветов на Мемориале Славы 9 мая Кернес заявил, что переименование проспекта в честь маршала Жукова - это вопрос "исторической справедливости". Чиновник также заверил, что городская власть действует с соблюдением действующего законодательства. 

Напомним, 8 мая мэр Харькова Геннадий Кернес пропиарил на своей странице в соцсети петиции о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова и о сносе волонтерской палатки. Обе петиции за два дня набрали более 5 000 голосов. Тысяча харьковчан вышла на вече, чтобы высказать несогласие со сносом палатки и переименованием. 2 июня активисты повалили памятник Жукову. Позже Кернес заявил, что памятник будет восстановлен. Президент Владимир Зеленский призвал власти Харькова принять решение, которое будет как можно более приемлемым для любой из сторон. Также снос памятника в Харькове прокомментировали  в МИД РФ. 13 июня у харьковских активистов провели обыски. 19 июня на сессии горсовета проголосовали за переименование проспекта Григоренко в Харькове обратно в проспект имени маршала Жукова. Украинский институт национальной памяти требует от Кернеса не подписывать решение. Мэру угрожают уголовной ответственностью

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram