Переименование проспекта Григоренко на Жукова: Кернесу угрожают уголовной ответственностью

Переименование проспекта Григоренко на Жукова: Кернесу угрожают уголовной ответственностью

Переименование проспекта Григоренко на Жукова в Харькове. Фото: MediaPort
Автор: Алина Бычек

Украинский институт национальной памяти требует от мэра Харькова Геннадия Кернеса не подписывать решение городского совета о переименовании проспекта Григоренко на Жукова, которое приняли сегодня. Об этом сообщается на сайте института.

Отмечается, что присвоение имени Георгия Жукова любому объекту топонимики Харькова или любого другого населенного пункта на территории Украины противоречит действующему законодательству.

Порядок присвоения объектам топонимики (улицам, площадям, проспектам, бульварам, скверам, переулкам и т.д.) имен физических лиц регулируется Законом Украины "О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий".

"Георгий Жуков является лицом, занимавшим руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, а также в коммунистической партии. Имя Жукова в названии объекта топонимики в данном случае является символикой коммунистического тоталитарного режима", — отмечают в Украинском институте национальной памяти.


Обратятся в прокуратуру


Юрист Института национальной памяти Сергей Рябенко объясняет, что согласно части второй статьи 436-1 Уголовного кодекса Украины действия по распространению и публичного использования символики коммунистического тоталитарного режима, совершенные лицом, которое является представителем власти, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

"Мы будем обращаться в Генеральную прокуратуру, чтобы она провела проверку указанных обстоятельств и возбудила уголовное производство по ст. 436-1 Уголовного кодекса, и будем инициировать иск в административный суд об отмене принятого решения горсовета", — подытожил Рябенко.

Попытки "возвращения" коммунистических названий были в Одессе и Баштанке (Николаевская область), однако такие решения были отменены судами по иску прокуратуры.

Напомним, 8 мая мэр Харькова Геннадий Кернес пропиарил на своей странице в соцсети петиции о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова и о сносе волонтерской палатки. Обе петиции за два дня набрали более 5 000 голосов. Тысяча харьковчан вышла на вече, чтобы высказать несогласие со сносом палатки и переименованием. 2 июня активисты повалили памятник Жукову. Позже Кернес заявил, что памятник будет восстановлен. Зеленский призвал власти Харькова принять решение, которое будет как можно более приемлемым для любой из сторон. Также снос памятника в Харькове прокомментировали  в МИД РФ. 13 июня у харьковских активистов провели обыски. 19 июня на сессии горсовета проголосовали за переименование проспекта Григоренко в Харькове обратно в проспект имени маршала Жукова.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram