Из-за связи с горсоветом: в деле о палатке на площади Свободы заявили отвод судье

Из-за связи с горсоветом: в деле о палатке на площади Свободы заявили отвод судье

Суд о сносе палатки на площади Свободы: заявили отвод судье. Фото: Громадське Харків

В Окружном административном суде Харькова сегодня, 17 мая, проходит заседание по делу о демонтаже палатки "Все для перемоги" с площади Свободы. Зал заполнен. Представителям мэрии не хватило мест, чтобы сесть — они стоят, сообщает UA: Харків.

Напомним, иск в суд пода Харьковский горсовет, потому что палатка на площади Свободы якобы "угрожает пешеходам, водителям и коммуникациям".

Заседание началось с 20-минутным опозданием, около 11:20. Третьи лица по делу — СБУ, полиция, ХОГА, прокуратура и ГСЧС. Ответчика, Михаила Лебедя, представляет Игорь Черняк из Харьковского антикоррупционного центра.

В начале заседания ответчик заявил отвод судье Егупенко из-за того, что жена судьи — дочь члена исполкома Харьковского горсовета Василия Тация, сообщает Накипело.

"В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 36 КАС Украины, указанные обстоятельства являются основанием для отвода судьи Егупенко, ведь судья не может участвовать в рассмотрении административного дела и подлежит отводу, самоотводу, если он является членом семьи или близким родственником стороны или других участников судебного процесса ", — сказал Черняк.

Сейчас суд решает, удовлетворить ли отвод.


История конфликта

8 мая мэр Харькова Геннадий Кернес "прорекламировал" на своей странице в соцсети петиции о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова и о сносе волонтерской палатки. Обе петиции за два дня набрали более 5 000 голосов. Градоначальник сообщил, что решение вынесет в течение 10 дней. Мэрия постановила снести волонтерскую палатку в течение 3-х дней. Тысяча харьковчан вышла на вече, чтобы высказать несогласие со сносом палатки и переименованием, а народные депутаты заявили, что перенесут в волонтерский пункт свои гражданские приемные.

В полиции сообщают, что палатка на площади Свободы заявлена как пикет на 2019 год, и обещают ее охранять. В прокуратуре также говорят, что убрать палатку можно только после обращения в суд.

В мэрии же утверждают, что для сноса палатки решение суда не нужно, а 5 лет на нее не обращали внимание из-за того, что не было петиции. Вечером 13 мая волонтеры выстроили вокруг палатки ограждение из пеноблоков.

14 мая Геннадий Кернес ответил на петицию. По его словам, палатка мешает пешеходам и размещена незаконно, а решение о ее сносе рассмотрят на заседании исполкома горсовета. В тот же день КП "ХТС" заявили, что возле волонтерского пункта нужно срочно проводить ремонт тепловой камеры, который продлится не менее месяца.

15 мая в горсовете сообщили, что палатку нужно перенести с площади Свободы на Защитников Украины, иначе будут подавать иск в суд, чтобы снести конструкцию. Волонтеры не согласились на перенос, сославшись на то, что место напротив ХОГА — ключевое, и с него пророссийские активисты захватывали здание. Также активисты собрали тысячи подписей против сноса палатки на площади Свободы и принесли их в мэрию.

16 мая появился текст иска горсовета. В нем мэрия утверждает, что палатка мешает пешеходам, движению транспорта, ремонту ХТС и может спровоцировать "противостояние между населением с разными политическими взглядами". Рядом с первой палаткой на площади Свободы ветераны АТО установили свою.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram