Обратились в Генпрокуратуру: Кернеса хотят привлечь к ответственности из-за переименования проспекта

Обратились в Генпрокуратуру: Кернеса хотят привлечь к ответственности из-за переименования проспекта

Из-за переименования проспекта Кернеса хотят привлечь к ответственности. Фото: 2day.kh.ua

Из-за решения Харьковского горсовета о возвращении проспекту Григоренко имени Жукова Украинский институт национальной памяти обратился в Генеральную прокуратуру Украины. Об этом в интервью "112-Украина" сегодня, 24 июня, сообщил председатель института Владимир Вятрович.

"Во-первых, это не возвращение названия, так как законом не предусмотрено какой-либо процедуры возвращения. Это опять-таки переименование проспекта Григоренко в проспект Жукова, что абсолютно противоречит законодательству. Мы обратились в Генеральную прокуратуру. Знаем, что общественность обратилась в суд с обжалованием этого решения. Мы будем требовать привлечения к ответственности господина Кернеса как человека, который пошел на откровенное нарушение закона", — сказал Вятрович.

По данным "МедиаПорта", Владимир Вятрович в письме просит Генеральную прокуратуру проверить обстоятельства, связанные с принятием решения Харьковского городского совета, и в установленном порядке открыть уголовное производство по ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины по факту распространения и публичного использования символики коммунистического тоталитарного режима; обеспечить в пределах компетенции проведение расследования и привлечь виновных лиц к ответственности; с целью защиты интересов государства обратиться в административный суд с иском о признании решения противоправным и отменить его.

Напомним, 8 мая мэр Харькова Геннадий Кернес пропиарил на своей странице в соцсети петиции о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова и о сносе волонтерской палатки. Обе петиции за два дня набрали более 5 000 голосов. Тысяча харьковчан вышла на вече, чтобы высказать несогласие со сносом палатки и переименованием. 2 июня активисты повалили памятник Жукову. Позже Кернес заявил, что памятник будет восстановлен.

Президент Владимир Зеленский призвал власти Харькова принять решение, которое будет как можно более приемлемым для любой из сторон. Также снос памятника в Харькове прокомментировали  в МИД РФ. 13 июня у харьковских активистов провели обыски.

19 июня на сессии горсовета проголосовали за переименование проспекта Григоренко в Харькове обратно в проспект имени маршала Жукова. Украинский институт национальной памяти требовал от Кернеса не подписывать решение. Мэру угрожают уголовной ответственностью. Также оказалось, что Кернес лично не голосовал за "воскрешение" проспекта Жукова.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram