По третьему кругу: горсовет снова переименовал проспект Григоренко в проспект Жукова

Горсовет Харькова переименовал проспект Григоренко в проспект Жукова. Фото: comments.ua

Горсовет Харькова переименовал проспект Григоренко в проспект Жукова. Фото: comments.ua

События
24 февраля 12:15

Проспект Петра Григоренко в Харькове переименовали в проспект Маршала Жукова в третий раз. Такое решение приняли депутаты горсовета 23 февраля.

Переименование проспекта было включено в вопрос "О чествовании исторической памяти лиц, которые брали участие в изгнании нацистских оккупантов из Украины".

Депутат от "Блока Светличной" Дмирий Булах напомнил, что что два переименования проспекта уже были отменены судом, и что такое переименование противоречит закону Украины о декоммунизации.

Секретарь горсовета Игорь Терехов сказал, что вопрос решат голосованием.

"Тот, народ который не имеет прошлого не имеет будущего, поэтому наша с вами святая обязанность человека, который добыл победу над нацизмом. Мы сидим в этом зале благодаря тому, что народ Украины под руководоством Жукова добыл победу. Поэтому давайте все инсинуации на этот счет прекратим. Я уважаю вашу позицию, но вы обязаны позицию мою, нашей фракции и других фракций и харьковчан. Вопрос будет решен толерантно, голосованием в зале", — сказал Терехов. 

Ирина Гончарова, депутат от "Европейской солидарности", считает решение о переименовании политическим. По ее словам, это решение снова отменят через суд. 

"Значит, будем принимать решение и в четвертый, и в пятый раз", — ответил Терехов.

"За" переименование проспекта проголосовали 57 депутатов, против — 16 (из "Блока Светличной" Вместе!", "Европейской солидарности" и один депутат из "Слуги народа"), воздержались — 6 ("Слуга народа"). После появления результатов голосования на табло раздались крики "Ганьба", после чего депутаты перешли к рассмотрению следующего вопроса.

Фото: Суспільне
Фото: Суспільне

История конфликта

19 июня на сессии горсовета проголосовали за переименование проспекта Григоренко в Харькове обратно в проспект имени маршала Жукова. Украинский институт национальной памяти требовал от Кернеса не подписывать решение. Мэру угрожают уголовной ответственностью. Также оказалось, что Кернес лично не голосовал за "воскрешение" проспекта Жукова.

Активисты обратились в суд, чтобы отменить решение горсовета о переименовании. Также Генпрокуратуру просят привлечь к ответственности харьковского мэра.

Коммунальщики начали перевешивать таблички с проспектом Жукова среди ночи, и местные жители вызвали полицию, приняв рабочих за воров. Затем новые таблички сняли активисты. После этого коммунальщики повесили таблички с названием проспекта Жукова на высоте третьего этажа.

14 августа Харьковский окружной админсуд объединил пять исков по переименованию проспекта в честь Жукова.

Полиция открыла уголовное производство из-за присвоения проспекту имени Жукова. Суд признал переименование в проспект Жукова незаконным, однако горсовет подал апелляцию.

В итоге апелляционный суд признал, что переименование проспекта Григоренко в проспект Жукова было незаконным. Постановление суда вступило в силу 8 ноября.

А 20 ноября горсовет запустил онлайн-голосование, в котором харьковчане могли высказаться, как должен называться проспект. Мэрия снова переименовала проспект в феврале 2020 года.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях