В который раз: горсовет опять переименовал проспект Григоренко в проспект Жукова

Горсовет поддержал переименования проспекта в Харькове. Фото: vesti.ua

Горсовет поддержал переименования проспекта в Харькове. Фото: vesti.ua

События
26 февраля 11:33

Харьковский горсовет проголосовал за переименование проспекта Григоренко в проспект Жукова. Этот проект поставили на голосование вне очереди восьмым вопросом.

В тему: Прямая трансляция: в Харькове проходит сессия горсовета

"Сейчас будет жарко", — сказал Кернес перед обсуждением.


Черняк заявил о фальсификации опроса на сайте горсовета


Алексей Хорошковатый, секретарь комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды, заявил, что переименовать проспект просили ветеранские организации, и при голосовании на сайте большинство поддержало это решение.

Против выступил депутат Иван Ракич. По его словам, переименование проспекта в честь Жукова нарушает законодательство. С ним согласился депутат Игорь Черняк, который также отметил, что при подготовке проекта решения были нарушения: по результатам голосования на сайте горсовета, идею переименования поддержали 5475 человек, а по результатам обобщения предложений в поддержку переименования высказались 11 193 человека, и эти голоса учли в голосовании.

"Если был электронный опрос, мы должны учитывать электронный опрос", — говорит Черняк. По его словам, во время голосования на сайте против высказались 1807 человек, но при обобщении предложений общая цифра не изменилась.

По словам Черняка, у него есть доказательства фальсификации голосования —  показания бюджетников, которых заставляли голосовать в поддержку переименования проспекта в честь Жукова. 

"Даже если решение будет поддержано, я советую не спешить его выполнять и тратить 110 тысяч бюджетных гривен, потому что его все равно отменят", — говорит Черняк.

Также против выступил общественный активист Константин Немичев.


Что ответил Кернес


"Во-первых, проблема переименования или исполнения закона о декоммунизации... Его надо исполнять с мыслью о том, почему тут написано одно, а там — дргугое. Например, выступает Ракич: есть ответ прокуратуры, что это незаконно. Но читая закон Ракич не читает, что он кроме памятников и памятных знаков касается с изгнанием оккупантов и развитием науки и культуры. Вы этого не читаете.

Черняк выступал с правовой точки зрения. Вы не забывайте, что это полномочия Рады, мы почти выиграли суд в Киеве, и там есть резолютивные записи, которые надо исполнить, а суд решил частично удовлетворить требования Харьковского горсовета и обязать Кабмин создать Единый национальный реестр... 

Выступление Немичева... Понимаю вашу агрессию. С военной точки зрения, Жуков принимал участие в изгнании оккупантов с 1942 года в Великой отечественной войне, части Второй мировой войны. Жуков планировал наступление на Курской дуге и другие операции, в результате которых освободили территорию Украины.

Что касается ХНР, Харьков имеет высокие показания развития за последнее время, этот украинский город — неотъемлемая часть Украины, и никто не собирается создать органы, которые противоречат закону. Это был и будет украинский город", — заявил мэр.

Решение о переименовании было поставлено на голосование. Его поддержали 52 депутата, 8 проголосовали против.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях