Страсти по проспекту Жукова: в Харькове облили зеленкой чиновника горсовета

Страсти по проспекту Жукова: в Харькове облили зеленкой чиновника горсовета

В Харькове облили зеленкой чиновника горсовета. Фото: "Солнцеликий Харьков"
Автор: Елена Чернета

В Харькове продолжается борьба вокруг переименования проспекта Григоренко в проспект Жукова. Сегодня, 8 ноября, уже второй апелляционный суд постановил, что решение о переименовании было незаконным, а сразу после заседания в горсовете заявили, что на их представителя напали неизвестные.


История конфликта

19 июня на сессии горсовета проголосовали за переименование проспекта Григоренко в Харькове обратно в проспект имени маршала Жукова. Украинский институт национальной памяти требовал от Кернеса не подписывать решение. Мэру угрожают уголовной ответственностью. Также оказалось, что Кернес лично не голосовал за "воскрешение" проспекта Жукова.

Активисты обратились в суд, чтобы отменить решение горсовета о переименовании. Также Генпрокуратуру просят привлечь к ответственности харьковского мэра.

Коммунальщики начали перевешивать таблички с проспектом Жукова среди ночи, и местные жители вызвали полицию, приняв рабочих за воров. Затем новые таблички сняли активисты. После этого коммунальщики повесили таблички с названием проспекта Жукова на высоте третьего этажа.

14 августа Харьковский окружной админсуд объединил пять исков по переименованию проспекта в честь Жукова.

Полиция открыла уголовное производство из-за присвоения проспекту имени Жукова. Суд признал переименование в проспект Жукова незаконным, однако горсовет подал апелляцию.


Постановление суда вступило в силу

Сегодня, 8 ноября, уже второй апелляционный административный суд признал незаконным решение харьковского горсовета о возвращении проспекту Григоренко имени Жукова. Об этом Vgorode узнал из сообщения юриста и представителя "Харьковского антикоррупционного центра" Игоря Черняка в Facebook.

По словам Черняка,  вторая инстанция подтвердила мнение о незаконности переименования и исправила ошибки, допущенные в первой инстанции. Постановление суда вступило в силу сразу после его оглашения, и теперь проспект снова должен носить имя генерала Петра Григоренко, который также был диссидентом.


Чиновника мэрии облили зеленкой

Сразу после проигрыша в суде в мэрии заявили, что неизвестные напали на заместителя директора Юридического департамента Харьковского горсовета Константина Прокопьева и облили его зеленкой. По данным горсовета, это произошло после судебного заседания. 

Фото:

Фото: "Солнцеликий Харьков"

"По словам Константина Прокопьева, трое неизвестных напали на него сзади и облили лицо зеленкой, которая попала ему в глаз. При этом он успел сфотографировать одного из нападавших. На данный момент замдиректора департамента доставили на обследование в Городскую клиническую больницу №14 им. проф. Л. Гиршмана. Харьковский городской совет требует от правоохранительных органов оперативно расследовать этот инцидент и привлечь виновных к ответственности", — заявили в мэрии.

В пресс-службе полиции Vgorode  подтвердили факт нападения.

"Сообщение о том, что на улице Сумской трое неизвестных облили зеленкой 56-летнего работника горсовета, поступило в Киевский отдел полиции 8 ноября около 14:45. Человек представлял сторону государственного учреждения в судебном заседании в Харьковском апелляционном административном суде. После того, как он вышел на улицу, на него напали неизвестные. В результате противоправных действий заявитель получил ожог глаз.

В больнице пострадавшему оказали медицинскую помощь и отпустили. Сейчас он находится в Киевском отделе полиции и дает показания", — рассказали в полиции.

Правоохранители открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 296 УК Украины (хулиганство)  и ищут нападавших.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber