Разгрузит от пробок Салтовку и центр: в горсовете рассказали, когда построят виадук на «Киевской»

В горсовете рассказали, когда построят виадук на «Киевской». Фото: city.kharkov.ua

В горсовете рассказали, когда построят виадук на «Киевской». Фото: city.kharkov.ua

События
30 декабря 2020 17:51

Виадук, который будет построен на пересечении улиц Матюшенко и Шевченко в районе станции метро «Киевская», позволит снизить количество заторов в городе. Об этом сегодня, 30 декабря, сообщил секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов.

По его словам, в городе впервые реализуется такой проект.

«Это будет жизненно важной артерией для города Харькова. Можно будет беспрепятственно ездить по улицам Шевченко, Матюшенко. Виадук позволит разгрузить город, в частности — Салтовку и центр. Чтобы устранить пробки, и был необходим этот новый проект», — сообщил Игорь Терехов.

Кроме того, по его словам, запланирована реконструкция ул. Веснина, что даст возможность беспрепятственного проезда транспорта в час пик.

Проектирование и подготовительные работы планируется вести паралелельно. Срок строительства — около года. Стоимость работ будет открыта и прозрачна, обещает Терехов.

Также он сообщил, что в следующем году планируется завершить реконструкцию пр. Московского, где выполняют большой комплекс работ — перекладку сетей, расширение полос, замену асфальтного покрытия.

Напомним, сегодня на сессии Харьковского городского совета было представлено видео с визуализацией многоярусной дороги в районе супермаркета «Рост» (ст. м. «Киевская»).

Строительство новой дороги, которая соединит ул. Шевченко и пр. Юбилейный, началось 20 июля в районе ст. м. «Киевская». Протяженность всей дороги — около 2,2 км.

Смотрите также: Прямая трансляция: в Харькове — внеочередная сессия горсовета

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

В августе 2019 года Харьковский горсовет поддержал строительство дороги через рынок "Барабашово". Тогда же мэр Геннадий Кернес сообщил о создании нового КП, с которым предприниматели должны заключать договоры, и заявил: "Мы это делаем, чтобы коммунальная земля была не в руках "Барабашово", а в собственности города".

Из-за строительства дороги в зону сноса попадают торговые павильоны. Автомагистраль соединит улицу Академика Павлова с улицей Моисеевской. Предприниматели "Барабашово" выступили против пробивки дороги, но, несмотря на протесты, горсовет одобрил строительство. По словам Геннадия Кернеса, эта дорога была заложена в генеральном плане города еще с 1953 года.

Строительство новой автомагистрали обойдется в 250-270 миллионов гривен. Работы начнутся уже в 2020 году, а закончатся через год.

По данным СМИ, Геннадий Кернес лично написал заявление на  АО "Концерн АВЭК и Ко", почетным президентом которого является Александр Фельдман, из-за самовольной застройки городской земли, которую взял в аренду рынок "Барабашово". На декабрьской сессии горсовета Кернес пообещал "удалить Фельдмана как зуб", на что нардеп ответил, что "Харьков сам удалит Кернеса как гангрену". Ранее Александр Фельдман сообщил, что будет баллотироваться в мэры, и заявил, что Кернес ведет борьбу против него.

В ситуацию вокруг строительства дороги через "Барабашово" вмешался глава ХОГА Алексей Кучер. По его словам, конфликт вышел на национальный уровень, о нем известно Владимиру Зеленскому

Предпринимателям "Барабашово", чьи рабочие места попадут под снос, предлагают торговать на новом рынке, который собираются построить. Активисты построили на рынке баррикады и поставили "ежи", чтобы противостоять сносу.

21 февраля на "Барабавшово" произошла потасовка, когда коммунальщики попробовали снести въездную арку. Тогда попытка коммунальных служб не увенчалась успехом.

Уже 27 февраля конфликт продолжился: на "Барабашово" произошли массовые столкновения и пожар. Полиция задержала 53 человека.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях