Стрельба и взрывы: на "Барабашово" начались столкновения

Стрельба и взрывы: на "Барабашово" начались столкновения. Скриншот из видео NewsRoom

Стрельба и взрывы: на "Барабашово" начались столкновения. Скриншот из видео NewsRoom

События
27 февраля 12:14

В Харькове возле ТЦ "Барабашово" сегодня, 27 февраля, начались столкновения между предпринимателями и людьми, прибывшими для демонтажа арки у въезда на рынок. Во время потасовок неизвестные распылили слезоточивый газ, были слышны звуки, похожие на выстрелы или взрывы. Въездную арку на рынок подожгли.

На место прибыл мэр Харькова Геннадий Кернес и начальник областной полиции. Кернес считает протестующих "проплаченными", а арка, по его словам, должна быть снесена, потому что на нее нет документов.

Прямая трансляция с "Барабашово":

Видео: UA: Харків

 

28 февраля

9:00

Полиция открыла уголовное производство из-за столкновений на "Барабашово". 

Детальнее: 53 задержанных: полиция расценивает столкновения на "Барабашово" как массовые беспорядки

27 февраля

16:15

Кернес дал пресс-конференцию.

Детальнее: "Никакого противостояния с Фельдманом у меня нет": Кернес прокомментировал стычки на "Барабашово"

15:30

Кернес написал о событиях на "Барабашово" в соцсетях

15:00

Движение на улице Академика Павлова открыто.

14:50

На месте столкновений обнаружили гранату.

Фото: ХХ

Фото: ХХ

Фото: ХХ

 

Фото: ХХ

14:40

Пятеро людей пострадали во время конфликта на Барабашово.

Детальнее: Ожоги рук и ног: в столкновениях на Барабашово пострадали люди

14:22

Как рассказал начальник ГУНП в Харьковской области Валерий Сокуренко, полицейские изъяли несколько резиновых дубинок, газовые баллончики и сейчас устанавливают, какой вид оружия был применен во время конфликта. В райотдел полиции доставили 20 человек. Их опрашивают. От слезоточивого газа также пострадало несколько полицейских.

Сейчас для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан на территории торгового центра находятся наряды патрульной полиции, следственно-оперативные группы, спецназовцы, специалисты взрывотехнического управления полиции.

Фото: ГУ НП в Харьковской области

Фото: ГУ НП в Харьковской области

14:15

По словам очевидцев, как только Кернес покинул "Барабашово", активисты установили на въезде "ежи".

14:14

По данным сервиса "Гугл. Пробки", улица Академика Павлова перекрыта на участке от улицы Валентиновской до улицы Ивана Камышева. 

Скриншот: Гугл.Пробки

Скриншот: Гугл.Пробки

13:55

По словам очевидцев, на "Барабашово" прибыло подкрепление полиции.

13:42

По словам Кернеса, он будет оставаться на рынке, пока полиция не наведет порядок, и лозунг "Кернес, руки прочь от Барабашово" на въездной арке не является поводом для ее демонтажа. При этом он отметил, что мог бы подать в суд на тех, кто разместил лозунг с его фамилией без его разрешения.

13:37

"Барабашово - это клоака, чистая клоака", - говорит Кернес.

13:25

В полиции прокомментировали столкновения на "Барабашово".

"Сегодня, 27 февраля, на территории рынка "Барабашово" произошли столкновения между частными предпринимателями и охранным агентством. Неизвестные лица применили пиротехнику и слезоточивый газ. На месте происшествия находится руководство ГУНП в Харьковской области и Управление превентивной деятельности, координируют работу служб и подразделений полиции по урегулированию конфликтной ситуации на рынке", - говорят правоохранители.

Фото: ГУ НП в Харьковской области

Фото: ГУ НП в Харьковской области

Фото: ГУ НП в Харьковской области

Фото: ГУ НП в Харьковской области

13:20

По словам Кернеса, сегодня коммунальщики должны были демонтировать въездную арку на рынок "Барабашово". Мэр говорит, что причина демонтажа - то, что на конструкцию "нет ни одного документа". Протестующих он называет "проплаченными" Фельдманом. 

"Давайте решать по закону. Есть закон Украины и в нем все прописано. Люди не понимают, что их никто ничего не лишает и рабочие места сохранятся. Предпринимателям были предложены альтернативные места для торга, но вы видите что происходит. Эти люди, которые кричат лозунги никакого отношения к рынку не имеют. Это проплаченые люди", - говорит Кернес.

Мэр дал указание: "Берите кран и цепляйте".

13:15

"Группа людей в камуфляже с закрытыми лицами обеспечивает демонтаж арки. Они используют газ. Со стороны предпринимателей несколько пострадавших. Сейчас (рабочие) начали срезать сопротивления автогеном, хотя под ней много людей стоит. Полиция на месте, но не вмешивается", - говорит пресс-секретарь ТЦ "Барабашово" Сергей Зайцев.

13:16

На "Барабашово" приехал мэр Харькова Геннадий Кернес. Его встретили криками "Ганьба". Кернеса окружает охрана.

13:05

Как сообщают в полиции, около 20 человек доставлены в полицию, в Киевский райотдел.

13:03

"Во время заварушки сожгли национальный флаг. А это, между прочим, статья 338 УК Украины", - говорят очевидцы событий.

13:00

На "Барабашово" разгорается пожар.

На кадрах видно человека с пистолетом в руке, людей в балаклавах, а также активистов "Стоп-дорога".

На место приехала коммунальная техника, пожарные машины, полиция. Слышны звуки, похожие на взрывы или выстрелы.

По словам директора Центра медпомощи Виктора Забашты, в столкновениях пострадали минимум четверо человек. У двоих пострадаших ожоги глаз, еще у двоих — обожжены руки и ноги, по их словам — от взрыва светошумовой гранаты, пишет "Суспільне".

По словам очевидцев, движение по улице Академика Павлова перекрыто.

Стрельба и взрывы: на "Барабашово" начались столкновения фотоПробка возле

Пробка возле "Барабашово" Фото: ХСалтовка


История конфликта


В августе 2019 года Харьковский горсовет поддержал строительство дороги через рынок "Барабашово". Тогда же мэр Геннадий Кернес сообщил о создании нового КП, с которым предприниматели должны заключать договоры, и заявил: "Мы это делаем, чтобы коммунальная земля была не в руках "Барабашово", а в собственности города".

Из-за строительства дороги в зону сноса попадают торговые павильоны. Автомагистраль соединит улицу Академика Павлова с улицей Моисеевской. Предприниматели "Барабашово" выступили против пробивки дороги, но, несмотря на протесты, горсовет одобрил строительство. По словам Геннадия Кернеса, эта дорога была заложена в генеральном плане города еще с 1953 года.

Строительство новой автомагистрали обойдется в 250-270 миллионов гривен. Работы начнутся уже в 2020 году, а закончатся через год.

По данным СМИ, Геннадий Кернес лично написал заявление на  АО "Концерн АВЭК и Ко", почетным президентом которого является Александр Фельдман, из-за самовольной застройки городской земли, которую взял в аренду рынок "Барабашово". На декабрьской сессии горсовета Кернес пообещал "удалить Фельдмана как зуб", на что нардеп ответил, что "Харьков сам удалит Кернеса как гангрену". Ранее Александр Фельдман сообщил, что будет баллотироваться в мэры, и заявил, что Кернес ведет борьбу против него.

В ситуацию вокруг строительства дороги через "Барабашово" вмешался глава ХОГА Алексей Кучер. По его словам, конфликт вышел на национальный уровень, о нем известно Владимиру Зеленскому

Чтобы помешать пробивке дороги, предприниматели рынка выставили противотанковые ежи. В мэрии говорят, что дорога будет построена несмотря на протесты.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

 

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях