Дорога через "Барабашово": в Харькове построят новый рынок для предпринимателей

На месте бывшего таксопарка построят рынок для предпринимателей "Барабашово". Фото: Стройобзор

На месте бывшего таксопарка построят рынок для предпринимателей "Барабашово". Фото: Стройобзор

События
09 января 12:52
Автор: Елена Чернета

В Харькове собираются построить новый рынок для предпринимателей, чьи рабочие места попадут под снос при строительстве дороги через "Барабашово". Об этом Vgorode сообщили в мэрии.

Первый вице-мэр Игорь Терехов рассказал, что город работает над проектом новой магистрали, а для предпринимателей выделен новый участок под торговые площадки.

"Мы выделили равнозначный участок и даже больше и сейчас разрабатываем его полную логистику, исходя из понимания, какие группы товаров там будут представлены, какие санитарные нормы, а также условия охраны труда должны быть соблюдены. Мы скоро презентуем этот проект", — сообщил Игорь Терехов.

По информации АТН, речь идет об участке площадью 2,5 гектара недалеко от проспекта Юбилейного (территория бывшего таксопарка). 

Фото: Стройобзор

Фото: Стройобзор


История конфликта


В августе 2019 года Харьковский горсовет поддержал строительство дороги через рынок "Барабашово". Тогда же мэр Геннадий Кернес сообщил о создании нового КП, с которым предприниматели должны заключать договоры, и заявил: "Мы это делаем, чтобы коммунальная земля была не в руках "Барабашово", а в собственности города".

Из-за строительства дороги в зону сноса попадают торговые павильоны. Автомагистраль соединит улицу Академика Павлова с улицей Моисеевской. Предприниматели "Барабашово" выступили против пробивки дороги, но, несмотря на протесты, горсовет одобрил строительство. По словам Геннадия Кернеса, эта дорога была заложена в генеральном плане города еще с 1953 года.

Строительство новой автомагистрали обойдется в 250-270 миллионов гривен. Работы начнутся уже в 2020 году, а закончатся через год.

По данным СМИ, Геннадий Кернес лично написал заявление на  АО "Концерн АВЭК и Ко", почетным президентом которого является Александр Фельдман, из-за самовольной застройки городской земли, которую взял в аренду рынок "Барабашово". На декабрьской сессии горсовета Кернес пообещал "удалить Фельдмана как зуб", на что нардеп ответил, что "Харьков сам удалит Кернеса как гангрену". Ранее Александр Фельдман сообщил, что будет баллотироваться в мэры, и заявил, что Кернес ведет борьбу против него.

В ситуацию вокруг строительства дороги через "Барабашово" вмешался глава ХОГА Алексей Кучер. По его словам, конфликт вышел на национальный уровень, о нем известно Владимиру Зеленскому

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях