Потасовка и блокирование техники: на "Барабашово" пытаются снести въездную арку

В Харькове — потасовка с коммунальщиками возле "Барабашово". Фото: ХС

В Харькове — потасовка с коммунальщиками возле "Барабашово". Фото: ХС

События
21 февраля 09:23

В Харькове произошли столкновения между работниками рынка "Барабашово" и коммунальщиками, которые приехали сносить арку над въездом. Около 7 утра ко въезду на рынок подъехали четыре автокрана, коммунальщики и сотрудники муниципальной охраны с целью снести входную группу по улице Академика Павлова. По словам представителей мэрии, конструкция, на которой с четверга красуется надпись "Кернес, руки прочь от "Барабашово!", установлена незаконно, сообщает NewsRoom.

Фото: Типичное ХТЗ

Фото: Типичное ХТЗ

"Мы здесь с целью реализации решения исполкома о сносе незаконно размещенных рекламных конструкций. На данную конструкцию в свое время был составлен паспорт. У него был свой срок действия, он не продлен, конструкция долгое время стоит несанкционированно", — заявил директор Департамента инфраструктуры горсовета Сергей Дульфан.

Видео: ХС

Попытки коммунальщиков не увенчались успехов: представители инициативной группы "Stop дорога" заблокировали технику посреди проезжей части. После этого произошла потасовка, в которую присутствующие на месте полицейские предпочли не вмешиваться. Когда страсти немного улеглись, автокраны отвели в сторону от входной группы, чтобы освободить проезд трамваям. 

Потасовка на "Барабашово". Видео: Редпост

"23 года эта конструкция не мешала никому и вдруг после того, как город решил провести дорогу по судьбам "Барабашово", — решили убрать конструкцию", — заявила представитель инициативной группы "Stop дорога" Ирина Денисова.

Фото: NewsRoom

Фото: NewsRoom

Как сообщил заместитель руководителя юридического департамента ЧАО "Концерн "АВЭК и Ко" Михаил Елисеев, вчера он обжаловал решение исполкома от 29 января о сносе арки. Юристы настаивают, что входная группа является вывеской, а не рекламной конструкцией. Пока что суд не принял иск к рассмотрению. Около 08:00 представители мэрии и коммунальщики покинули место конфликта.

Напомним, сегодня и завтра на Салтовке могут измениться маршруты трамваев и троллейбусов. Также проспект возле "Барабашово" перекрыт.

Фото: ХС

Фото: ХС

Фото: ХС

Фото: ХС


История конфликта

В августе 2019 года Харьковский горсовет поддержал строительство дороги через рынок "Барабашово". Тогда же мэр Геннадий Кернес сообщил о создании нового КП, с которым предприниматели должны заключать договоры, и заявил: "Мы это делаем, чтобы коммунальная земля была не в руках "Барабашово", а в собственности города".

Из-за строительства дороги в зону сноса попадают торговые павильоны. Автомагистраль соединит улицу Академика Павлова с улицей Моисеевской. Предприниматели "Барабашово" выступили против пробивки дороги, но, несмотря на протесты, горсовет одобрил строительство. По словам Геннадия Кернеса, эта дорога была заложена в генеральном плане города еще с 1953 года.

Строительство новой автомагистрали обойдется в 250-270 миллионов гривен. Работы начнутся уже в 2020 году, а закончатся через год.

По данным СМИ, Геннадий Кернес лично написал заявление на  АО "Концерн АВЭК и Ко", почетным президентом которого является Александр Фельдман, из-за самовольной застройки городской земли, которую взял в аренду рынок "Барабашово". На декабрьской сессии горсовета Кернес пообещал "удалить Фельдмана как зуб", на что нардеп ответил, что "Харьков сам удалит Кернеса как гангрену". Ранее Александр Фельдман сообщил, что будет баллотироваться в мэры, и заявил, что Кернес ведет борьбу против него.

В ситуацию вокруг строительства дороги через "Барабашово" вмешался глава ХОГА Алексей Кучер. По его словам, конфликт вышел на национальный уровень, о нем известно Владимиру Зеленскому

Чтобы помешать пробивке дороги, предприниматели рынка выставили противотанковые ежи. В мэрии говорят, что дорога будет построена несмотря на протесты.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях