Горсовет поддержал: в Харькове появится дорога через рынок  Барабашово

Горсовет поддержал: в Харькове появится дорога через рынок "Барабашово"

В Харькове появится новая дорога между центром и Салтовкой. Фото: city.kharkov.ua
Автор: Елена Чернета

Сегодня, 16 октября, Харьковский городской совет проголосовал за пробивку новой дороги через рынок "Барабашово". Об этом Vgorode узнал на сессии горсовета.

Онлайн трансляция: в Харькове проходит сессия горсовета

Напомним, о строительстве этой дороги заговорили еще на прошлой сессии. Ее собираются проложить к 23 августа 2020 года. Чтобы сделать пробивку, придется переселить предпринимателей с рабочих мест.

Перед началом сессии под зданием горсовета на митинг пришли предприниматели рынка, выступающие против строительства дороги.

Фото: ХХ

Фото: ХХ

Кернес назвал акцию протеста проплаченой:

"У нас есть уже и планы, документация на эту дорогу. Мы встречаемся с предпринимателями и разъясняем, как все будет. Пришло время навести порядок на этом месте (рынке "Барабашово", — ред.)", — сказал Кернес.


"Дорога предусмотрена генпланом"

Новая дорога соединит улицу Академика Павлова с улицей Моисеевской.  Протяженность новой магистрали составит 2,5 километра. Также строители возведут новые подпорные столбы для метромоста.

"Эта дорога была предусмотрена генеральным планом 1953, 1986, 2004 и 2013 годов. Когда земля передавалась в аренду Концерну "АВЭК", его предупреждали, что это для временного размещения торговых павильонов или автостоянок. На августовской сессии мы создали КП "Городской торговый рынок", которому будут выделены деньги для строительства малых архитектурных форм и сдачи их в аренду предпринимателям", — сообщил Геннадий Кернес.

Фото:

Фото: "Стройобзор"

В мэрии считают, что новая дорога улучшит транспортное сообщение между Салтовкой и центром города и перераспределит трафик с улицы Академика Павлова, Салтовского шоссе. А предпринимателей, чьи рабочие места затронет снос, переселят в торговый комплекс а территории бывшего таксопарка в районе проспекта Юбилейного. Депутаты также поддержали выделение средств на проектирование и строительство этого торгового комплекса.


"Все будет четко"

Мэр Харькова сообщил, что строительство новой дороги обойдется в 250-270 миллионов гривен.

"Все будет четко: и дорога будет построена, и предприниматели довольны. Я встречался с предпринимателями рынка Барабашово, они сказали, что все организуют. Теперь я вижу, что они создали чат, где пишут "Ні дороге", "Дорога — это нищета". Я считаю, что эта дорога должна быть построена. 2,5 км длиной, которая свяжет Салтовку, центр города и жилмассив Салтовский. А что касается Барабашово, у нас столько рыночных площадок нормальных, что предприниматели не потеряют. Им будет все компенсировано. Мы предложим им новые площадки для аренды. А вот эти гульки-гайки индейские, которые сегодня были на входном параде у здания, я считаю, что это — проявление непатриотической агрессии по отношению к городу", — сказал Кернес.

Новому КП, которое в дальнейшем будет предоставлять предпринимателям в аренду торговые места, горсовет выделил 2 миллиона гривен (1 миллион 490 тысяч — на проектирование и строительство торгового комплекса, а 510 тысяч гривен — на финансовую поддержку).

Смотрите еще свежие новости о решениях Харьковского горсовета:

Пересмотрели бюджет: на поддержку тепловых сетей в Харькове выделили 90 миллионов

Привыкай к новому названию: в Харькове переименовали станцию метро "Московский проспект"

"Отвод войск не является отступлением" : Харьковский горсовет поддержал "формулу Штайнмайера"

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber