Вторая годовщина ДТП на Сумской: Зайцева и Дронов не возместили ущерб пострадавшим

Вторая годовщина ДТП на Сумской: Зайцева и Дронов не возместили ущерб пострадавшим

Зайцева и Дронов не возместили ущерб пострадавшим в ДТП на Сумской. Фото: МГ Объектив (2018 год)

Виновные в ДТП на Сумской в Харькове Алена Зайцева и Геннадий Дронов до сих пор не возместили ущерб потерпевшим, который был предусмотрен приговором суда. Об этом сообщила адвокат Лариса Матвеева.

Напомним, 18 октября исполнилось ровно два года с момента трагического ДТП на Сумской, в результате которого погибли шесть человек и еще шестеро пострадали. Журналисты разузнали, как Зайцева проводит первый месяц в исправительном центре (фото).

"Добровольно возмещения вреда по приговору суда ни Дронов, ни Зайцева пострадавшим, чьи интересы я представляю, не провели. Исполнительные листы нами получены, направлены на исполнение. В отношении Дронова исполнительном производстве уже открыто, по исполнительному производству Зайцевой еще информации нет", — написала Матвеева в Facebook.

Она добавила, что потерпевшие не смогут никогда примириться с тем, что произошло, поскольку потеряли самое дорогое, однако они поддерживают друг друга.

Цветы на месте ДТП на Сумской в Харькове в день второй годовщины аварии.

Цветы на месте ДТП на Сумской в Харькове в день второй годовщины аварии. Фото: UA: Харків


Справка Vgorode


ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Александр Збандуто, Vgorode

Вечером 18 октября 2017 года в Харькове после столкновения двух внедорожников погибли 6 пешеходов, еще 5 пострадали. Полиция задержала предполагаемую виновницу аварии – 20-летнюю Алену Зайцеву, которая была за рулем автомобиля Lexus.

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Александр Збандуто, Vgorode

Во время заседания по избранию меры пресечения Зайцевой сторона обвинения сообщила, что в моче девушки обнаружили опиаты. Суд избрал меру пресечения –арестовал Зайцеву. В ожидании следующих судебных заседаний девушка находится  в СИЗО.

Также суд отказал в признании потерпевшим водителя Volkswagen. 6 ноября Дронову сообщили о подозрении. 8 ноября его арестовалиДронов объявил голодовку.

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

За время расследования допросили более 100 человек и были назначены более 40 экспертиз. Полиция открыла производство против автошколы, которая обучала Зайцеву вождению.

Алене Зайцевой и Геннадию Дронову грозило от 5 до 10 лет тюрьмы. В суде состоялось около 60 заседаний, заслушано 33 свидетеля, в деле о ДТП — 9 томов. Потерпевших — 12 человек.

Во время судебных слушаний харьковские эксперты не смогли сделать вывод о том, принимала ли Зайцева наркотики, из-за нехватки биоматериалов. Врач-нарколог, которая брала у девушки кровь и мочу на анализ и проводила освидетельствование, исчезла на полгода, а когда ее привели в суд, заявила, что не уверена, что Зайцева была под воздействием опиатов. В Минздраве же установили, что обвиняемая во время ДТП была в состоянии наркотического опьянения, однако в повторной экспертизе харьковского НИИ специалисты указали, что у них нет достаточных данных, чтобы определить, была ли Зайцева в момент аварии под воздействием опиатов.

16 февраля в суде закончились дебаты, и обвиняемые выступили с последним словом. Алена Зайцева заявила, что никогда не сядет за руль, а Геннадий Дронов — что у него нет желания жить после случившегося.

Оба участника смертельного ДТП подали апелляцию. Защита Дронова считает приговор предвзятым. А Зайцева сменила адвоката.

Позже и Зайцева, и Дронов подали апелляцииСуд назначен на 14 августа 2019 года.

В итоге апелляционный суд отказал Зайцевой и Дронову в удовлетворении жалоб. Приговор (по 10 лет тюрьмы каждому) остался в силе. Дронов обратился к Зеленскому и намерен обжаловать решение в суде высшей инстанции. Жизнь в заключении: Дронов занимается сельским хозяйством, Зайцева — шитьем.

Смотрите все новости о ДТП на Сумской

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber