Что решил суд: в Харькове слушали апелляцию по делу о ДТП на Сумской

Что решил суд: в Харькове слушали апелляцию по делу о ДТП на Сумской

В апелляционном суде огласили решение по делу о ДТП на Сумской. Фото: mediaport.ua
Автор: Елена Чернета

Сегодня, 14 августа, апелляционном суде Харькова рассматривалось дело о ДТП на Сумской. Алена Зайцева и Геннадий Дронов, осужденные на 10 лет, подали жалобы, в которых просили смягчить приговор.

Текстовую трансляцию судебного заседания Vgorode вел по ссылке (фото, видео).


Зайцева просила 5 лет условно

Адвокат Зайцевой Юлия Плетнева просила изменить приговор, поскольку он содержит противоречия. Также, по ее мнению, судом первой инстанции неверно определено неприменение к обвиняемой статьи об условном осуждении.

По мнению Плетневой, Дронов протаранил автомобиль Зайцевой. Зайцева не снимает с себя вины, но "ее вина заключается в превышении скорости движения". При этом, по словам Плетневой,  вина Зайцевой значительно меньше вине Дронова. Это влияет на суммы возмещения вреда потерпевшим, котороне должно быть не солидарным, а долевым. Кроме того, в СИЗО девушка не может получить надлежащей медицинской помощи.

Плетнева просила для Зайцевой 5 лет условно с лишением водительского удостоверения на 2 года, а также чтобы Зайцева возместила потерпевшим 30% ущерба, а Дронов — 70%.


Что просил Дронов

Адвокат Геннадия Дронова Сергей Перепелица заявил о процессуальных нарушениях в судебном деле: после проведения экспертиз некоторые вопросы остались без ответа, были нарушения при допросе экспертов.

"Суд вообще не предоставил оценку доказательствам, которые оправдывают Дронова, вообще не предоставил оценку и не обратил внимания на них, — сказал Перепелица. — Требуем закрыть уголовное производство в отношении Геннадия Дронова".

Адвокат Дронова просил отменить приговор и прекратить производство.


Решение суда

Апелляционные жалобы Дронова и Зайцевой суд оставил без удовлетворения: приговор, по которому им присудили по 10 лет тюрьмы, остается в силе. Частично удовлетворена жалоба Зайцевой в части возмещения ущерба.

"Суд постановил: апелляционные жалобы оставить без удовлетворения. Апелляционную жалобу адвоката Плетневой удовлетворить частично. Приговор суда Киевского райсуда относительно Дронова и Зайцевой в части разрешения гражданских исков изменить", — зачитал решение председательствующий судья Владимир Протасов.

Как сообщает "МедиаПорт", пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик пояснила: все суммы возмещения остались без изменений. В приговоре суда было сказано "взыскать". Апелляционный суд принял то же решение, разъяснив, что ущерб потерпевшим должен быть выплачен Зайцевой и Дроновым по принципу "50 на 50".

Постановление вступило в силу в момент провозглашения и может быть обжаловано в Кассационном уголовном суде Верховного суда в течение трех месяцев.

Сергей Перепелица уже заявил, что Дронов будет обжаловать решение. Дронов через СМИ попросил президента Владимира Зеленского обратить внимание на дело о ДТП на Сумской.

Ни Алена Зайцева, ни ее адвокат Юлия Плетнева комментариев не дали.


Справка Vgorode


ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Александр Збандуто, Vgorode

Вечером 18 октября 2017 года в Харькове после столкновения двух внедорожников погибли 6 пешеходов, еще 5 пострадали. Полиция задержала предполагаемую виновницу аварии – 20-летнюю Алену Зайцеву, которая была за рулем автомобиля Lexus.

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Александр Збандуто, Vgorode

Во время заседания по избранию меры пресечения Зайцевой сторона обвинения сообщила, что в моче девушки обнаружили опиаты. Суд избрал меру пресечения –арестовал Зайцеву. В ожидании следующих судебных заседаний девушка находится  в СИЗО.

Также суд отказал в признании потерпевшим водителя Volkswagen. 6 ноября Дронову сообщили о подозрении. 8 ноября его арестовалиДронов объявил голодовку.

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

За время расследования допросили более 100 человек и были назначены более 40 экспертиз. Полиция открыла производство против автошколы, которая обучала Зайцеву вождению.

Алене Зайцевой и Геннадию Дронову грозило от 5 до 10 лет тюрьмы. В суде состоялось около 60 заседаний, заслушано 33 свидетеля, в деле о ДТП — 9 томов. Потерпевших — 12 человек.

Во время судебных слушаний харьковские эксперты не смогли сделать вывод о том, принимала ли Зайцева наркотики, из-за нехватки биоматериалов. Врач-нарколог, которая брала у девушки кровь и мочу на анализ и проводила освидетельствование, исчезла на полгода, а когда ее привели в суд, заявила, что не уверена, что Зайцева была под воздействием опиатов. В Минздраве же установили, что обвиняемая во время ДТП была в состоянии наркотического опьянения, однако в повторной экспертизе харьковского НИИ специалисты указали, что у них нет достаточных данных, чтобы определить, была ли Зайцева в момент аварии под воздействием опиатов.

16 февраля в суде закончились дебаты, и обвиняемые выступили с последним словом. Алена Зайцева заявила, что никогда не сядет за руль, а Геннадий Дронов — что у него нет желания жить после случившегося.

Оба участника смертельного ДТП подали апелляцию. Защита Дронова считает приговор предвзятым. А Зайцева сменила адвоката.

Позже и Зайцева, и Дронов подали апелляцииСуд назначен на 14 августа 2019 года.

Смотрите все новости о ДТП на Сумской

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber