Прямая трансляция: в Харькове слушают апелляцию по ДТП на Сумской

Прямая трансляция: в Харькове слушают апелляцию по ДТП на Сумской

В Харькове слушают апелляцию по ДТП на Сумской. Фото: Медиапорт
Автор: Елена Чернета

Сегодня, 14 августа, в Харькове апелляционный суд рассматривает ходатайства участников ДТП на Сумской, Алены Зайцевой и Геннадия Дронова. Апелляционные жалобы рассматривает коллегия судей Харьковского апелляционного суда в составе Николая Савенко, Сергея Шабельникова и Владимира Протасова.

Vgorode ведет текстовую трансляцию апелляции по ДТП на Сумской.

Видео: UA: Харків

Видео: UA: Харків

16:23

Дронов обращается через СМИ к Зеленскому и просит справедливости. Зайцева общаться с журналистами не захотела.

16:21

Апелляционные жалобы Дронова и Зайцевой суд оставил без удовлетворения: приговор, по которому им присудили по 10 лет тюрьмы, остается в силе. Частично удовлетворена жалоба Зайцевой в части возмещения ущерба.

Подробнее о том, что значит такое решение суда, — по ссылке.

16:19

Судьи оглашают резолютивную часть.

Видео: UA: Харків

15:19

Суд отправился в совещательную комнату. Решение огласят около 16:00.

15:18

Дронов выступает с последним словом.

"Я не собираюсь уклоняться, я пришел на суд сам... Хочу справедливости, чтобы перед законом все были равны", — сказал он.

15:17

Прокуроры против удовлетворения апелляционных жалоб.

15:03

Представитель потерпевших Лариса Матвеева — против. Дрижанов, Марцонь, Василяка тоже против. Цимбалистенко против жалобы Дронова, но за то, чтобы удовлетворить жалобу Зайцевой.

15:01

Адвокаты Зайцевой и Дронова просят удовлетворить апелляционные жалобы своих подзащитных.

14:57

В суде переходят к дебатам.

14:55

Суд постановил приобщить к делу документ Михайлова, но не как доказательство в понимании уголовно-процессуального кодекса, а как научную мысль.

В проведении экспертизы суд отказал, поскольку этот вопрос рассматривался судом первой инстанции

14:40

Также Перепелица просит провести комплексную амбулаторную судебную экспертизу в отношении Зайцевой.

14:35

Перепелица подает еще одно ходатайство. Он просит суд приобщить к делу  заключение специалиста Бориса Михайлова о том, в каком состоянии находилась Зайцева в момент ДТП. Это заключение получила представитель потерпевших Лариса Матвеева в ответ на адвокатский запрос.

14:29

Выслушав представителей сторон, суд отклонил это ходатайство Перепелицы.

14:25

Адвокат Дронов, просит исследовать некоторые материалы уголовные производства, в частности: автотехническую и медицинскую экспертизы, медицинскую документацию. Кроме того, он предлагает заново допросить экспертов и врача-нарколога Елену Федирко, которая обследовала Зайцеву после ДТП.

14:15

Суд слушает прокурора Валерия Бухана. Судья спросил прокурора Блохина, почему в обвинительном акте нет отягчающих обстоятельств Зайцевой. Прокурор отвечает, что их не установили.

Прокурор также говорит, что ошибку в обвинительном акте в части нарушений,  в которых обвиняется Дронов, обнаружили во время судебного разбирательства.

14:12

Потерпевшие Оксана Евтеева (Берченко), Игорь Берченко и Людмила Фабрис поддерживают приговор первой инстанции.

Они так отреагировали на слова адвоката Плетневой о том, что в СИЗО Зацева не может пройти надлежащее лечение.

"Она хочет лечиться... А моя жизнь? Мне как? У меня двух забрали!", — говорит со слезами на глазах Людмила Фабрис.

"А что о состоянии здоровья моей дочери? Недавно мы сделали памятник нашей дочери Диане", — сказал Игорь Берченко.

14:05

Выступает адвокат Цимбалистенко, представитель подруги Зайцевой, потерпевшей Марины Ковалевой. Она поддерживает апелляционную жалобу Зайцевой в том, что не были учтены смягчающие обстоятельства и степень вины. При этом адвокат против жалобы Дронова.

13:59

Представитель потерпевшей Жанны Власенко также против того, чтобы суд удовлетворил апелляционные жалобы Зайцевой и Дронова.

13:55

Слово предоставили Александру Дрижанову, представителю потерпевшей Нестеренко. Он считает, что к Зайцевой и Дронову неприменима одинаковая мера наказания и просит суд обратить внимание на соразмерность вины обвиняемых.

13:40

Выступает представитель потерпевших Дмитрий Марцонь. Он тоже считает, что апелляционные жалобы Зайцевой и Дронова не подлежат удовлетворению.

"Как можно искренне каяться на досудебном следствии, в суде, и в апелляционной жалобе, и в той же жалобе сомневаться в вине", — говорит представитель потерпевших.

Приговор Дронову юрист тоже просит оставить без изменений: потерпевшие не могут смягчить своего отношения к нему, хотя и степень его вины, на взгляд потерпевших, меньше.

13:31

Слово берет адвокат потерпевших Лариса Матвеева. Она считает апелляционную жалобу Зайцевой необоснованной. По ее словам, Зайцева не раскаялась, а была  лишь "циничная попытка получить уменьшение наказания".

Также Матвеева против удовлетворения апелляционной жалобы Дронова.

Адвокат считает, что вина Дронова подтверждена экспертами из Харькова и Днепра. Матвеева просит оставить приговор без изменений.

13:30

По словам Токарева, причинная связь между нарушением Дроновым правил дорожного движения и последствиями ДТП не установлена.

13:10

Дронов просит, чтобы в суде выступил еще один его адвокат, Токарев. Защитнику предоставили слово.

Фото: Медиапорт

Фото: Медиапорт

13:09

Судебное заседание продолжается.

13:07

Эту часть жалобы адвокат Зайцевой просит изменить.

Фото: Медиапорт

Фото: Медиапорт

12:36

Суд объявил технический перерыв до 13:00.

12:20

Сергей Перепелица говорит, что после проведения экспертиз некоторые вопросы остались без ответа. Также были нарушения при допросе экспертов: суд отказал в том, чтобы допросить экспертов Днепропетровского института судебных экспертиз, но разрешил прокурору допросить экспертов Харьковского НИИ  судебных экспертиз имени Бокариуса.

"Суд вообще не предоставил оценку доказательствам, которые оправдывают Дронова, вообще не предоставил оценку и не обратил внимания на них, — говорит Перепелица. — Требуем закрыть уголовное производство в отношении Геннадия Дронова".

Также адвокат просит приобщить к делу ответ специалиста, который поступил в ответ представительницы пострадавших Ларисы Матвеевой. В ней эксперт пояснил, находились ли Зайцева в состоянии наркотического опьянения и существуют ли нормативные акты о необходимости установить количества наркотического вещества.

Фото: Медиапорт

Фото: Медиапорт

12:00

Адвокат Сергей Перепелица выступает в защиту Дронова. Он говорит о процессуальных нарушениях в судебном деле: уже когда рассмотрение подходило к концу, прокурор изменил обвинение в части инкриминируемых Дронову нарушений правил дорожного движения.

11:54

Адвокат Зайцевой просит смягчить наказание до 5 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на два года и освободить от основного наказания, установив испытательный срок. Возмещение установить для Зайцевой на уровне 30%, для Дронова - 70%.

11:37

Адвокат Зайцевой Юлия Плетнева подчеркивает, что автомобиль Дронова протаранил автомобиль Зайцевой. По мнению защитницы, суд первой инстанции допустил неконкретику и не установил, на какой именно свет светофора выехали и Дронов, и Зайцева. Зайцева не снимает с себя вины, но "ее вина заключается в превышении скорости движения".

При этом, по словам Плетневой,  вина Зайцевой значительно меньше вине Дронова. Это влияет на суммы возмещения вреда потерпевшим, которая должно быть не солидарной, а долевой.

Фото: МГ

Фото: МГ "Объектив"

11:25

Защита Зайцевой просит изменить приговор и считает, что приговор содержит противоречия. Также, по ее мнению, судом первой инстанции неверно определено неприменение к обвиняемой статьи об условном осуждении.

11:15

Адвокат Дронова просит отменить приговор и прекратить производство.

11:10

Адвокат Плетнева заявила об изменении апелляционной жалобы "путем исключения первого об отмене приговора и о назначении нового рассмотрения...".

11:01

Судебное заседание открыто. В зале присутствуют Алена Зайцева и ее адвокат Юлия Плетнева, Геннадий Дронов и его защитник Сергей Перепелица, потерпевшие Людмила Фабрис, Оксана и Игорь Берченко, - сообщает "Медиапорт".


Справка Vgorode


ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Александр Збандуто, Vgorode

Вечером 18 октября 2017 года в Харькове после столкновения двух внедорожников погибли 6 пешеходов, еще 5 пострадали. Полиция задержала предполагаемую виновницу аварии – 20-летнюю Алену Зайцеву, которая была за рулем автомобиля Lexus.

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Александр Збандуто, Vgorode

Во время заседания по избранию меры пресечения Зайцевой сторона обвинения сообщила, что в моче девушки обнаружили опиаты. Суд избрал меру пресечения –арестовал Зайцеву. В ожидании следующих судебных заседаний девушка находится  в СИЗО.

Также суд отказал в признании потерпевшим водителя Volkswagen. 6 ноября Дронову сообщили о подозрении. 8 ноября его арестовалиДронов объявил голодовку.

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

За время расследования допросили более 100 человек и были назначены более 40 экспертиз. Полиция открыла производство против автошколы, которая обучала Зайцеву вождению.

Алене Зайцевой и Геннадию Дронову грозило от 5 до 10 лет тюрьмы. В суде состоялось около 60 заседаний, заслушано 33 свидетеля, в деле о ДТП — 9 томов. Потерпевших — 12 человек.

Во время судебных слушаний харьковские эксперты не смогли сделать вывод о том, принимала ли Зайцева наркотики, из-за нехватки биоматериалов. Врач-нарколог, которая брала у девушки кровь и мочу на анализ и проводила освидетельствование, исчезла на полгода, а когда ее привели в суд, заявила, что не уверена, что Зайцева была под воздействием опиатов. В Минздраве же установили, что обвиняемая во время ДТП была в состоянии наркотического опьянения, однако в повторной экспертизе харьковского НИИ специалисты указали, что у них нет достаточных данных, чтобы определить, была ли Зайцева в момент аварии под воздействием опиатов.

16 февраля в суде закончились дебаты, и обвиняемые выступили с последним словом. Алена Зайцева заявила, что никогда не сядет за руль, а Геннадий Дронов — что у него нет желания жить после случившегося.

Оба участника смертельного ДТП подали апелляцию. Защита Дронова считает приговор предвзятым. А Зайцева сменила адвоката.

Позже и Зайцева, и Дронов подали апелляцииСуд назначен на 14 августа 2019 года.

Смотрите все новости о ДТП на Сумской

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber