Идет суд: обвиняемый в избиении харьковского журналиста не признает своей вины

Идет суд: обвиняемый в избиении харьковского журналиста не признает своей вины

Суд по делу избиения журналиста Вадима Макарюка в Харькове: обвиняемый не признает вины. Фото: NewsRoom

Сегодня, 12 июня, около 13:00 в Киевском районном суде Харькова началось заседание по избранию меры пресечения подозреваемому в нападении на телеоператора Вадима Макарюка во время потасовок на "Барабашово".

Прямую трансляцию из зала суда ведет UA: Харків.

Напомним, вечером 7 июня на "Барабашово" произошла массовая драка. В результате беспорядков избили телеоператора Вадима Макарюка. У мужчины случился инсульт, он находится в реанимации. Дело расследуют по трем статьям — препятствование журналистской деятельности, насилие в отношении журналиста и разбой. В полиции установили личности нападавших. Кроме того, стало известно, что во время потасовок на Барабашово стреляли по людям (видео). Харьковские журналисты обратились к Авакову и Луценко c открытым письмом. Нацкорпус отрицает свое причастие к нападению на оператора. Макарюка перевели в 7 городскую больницу. Врачи отмечают, что угроза жизни сохраняется26-летнему харьковчанину объявили о подозрении.


Кого судят


Избиение Вадима Макарюка на Барабашова: подозрение объявили Сергею Козлюку

Избиение Вадима Макарюка на Барабашова: подозрение объявили Сергею Козлюку

Обвиняемый в избиении харьковского журналиста Вадима Макарюка — 26-летний Сергей Козлюк. Своей вины парень не признает, сообщает NewsRoom.

По словам подозреваемого, на рынок "Барабашово" 7 июня он прибыл самостоятельно "как небезразличный гражданин", потому что из соцсетей узнал о конфликте между предпринимателями и администрацией рынка. Мужчина отрицает, что имеет какое-либо отношение к "Национальному корпусу", однако признает, что стрелял в сторону оператора.

"Кто пострадал от моих действий? Никто. Я совершил выстрел из стартового пистолета, с его помощью нельзя причинить никакого вреда. Этот пистолет я сам сдал, сам пришел в полицию, сам пришел в суд. Меня вызывали без повестки назад в отделение — я возвращался. А теперь прокуратура просит взять меня под арест без права внесения залога", — заявил Козлюк.


Позиция прокуратуры

Прокуратура потребовала арестовать подозреваемого в нападении на журналиста на Бараашово в Харькове.

Прокуратура потребовала арестовать подозреваемого в нападении на журналиста на Бараашово в Харькове. Фото: nakipelo.ua

Прокуратура требует для подозреваемого содержание под стражей без права внесения залога.

"Сергей Козлюк с применением нецензурной лексики требовал, чтобы журналист прекратил съемку, затем с группой неизвестных преследовал его и выстрелил в него", — заявил прокурор Руслан Чуб.

Сам Козлюк пожаловался на то, что подозрение ему предъявили вчера незадолго до полуночи. Кроме того, мужчина добавил, что дома его ждут гражданская жена и двое детей (мальчик и девочка). Свое материальное положение Козлюк комментировать отказался.

В начале заседания к материалам дела был приобщен диск с кадрами, на которых запечатлена стрельба и погоня за Макарюком.


Адвокат: "Нет ни одного доказательства, что удары наносил Козлюк"


Адвокат:

Адвокат: "Нет ни одного доказательства, что удары Макарюку наносил Козлюк" Фото: nakipelo.ua

Адвокат подозреваемого Сергея Козлюка Самойлов говорит, что его подзащитный стрелял в толпу, чтобы привлечь внимание полиции. "Этот человек, получив палкой по спине, газовым баллончиком в глаза, был вынесен вместе с толпой: была суматоха. Он достал стартовый пистолет. Сделано это было для того, чтобы полиция прекратила бездействия", — говорит он.

Защитник заявляет: на видео видно, что оператор убежал от Сергея. По его словам, нет ни одного доказательства, что удары потерпевшему наносил Козлюк — у потерпевшего нет ранений, сообщает "Накипело".

Судебное заседание продолжается. 

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram