На контроле: за делом о ДТП на Сумской теперь будут следить в Администрации Президента

На контроле: за делом о ДТП на Сумской теперь будут следить в Администрации Президента

Потерпевшие в ДТП на Сумской обратились к президенту Украины. Фото: ukrinform.ua
Автор: Елена Чернета

Дело о страшном ДТП на Сумской теперь будет на контроле в Администрации Президента Украины. Об этом Vgorode узнал из сообщения в Facebook Татьяны Доцяк.

"Дело Зайцевой-Дронова теперь держит на контроле Администрация Президента. Потерпевшие в июле обратились к Петру Порошенко как гаранту Конституции с просьбой защитить их права и свободы, взять под личный контроль ход дела, проверить многочисленные нарушения, а в случае их подтверждения — привлечь виновных лиц к ответственности. Речь идет о состоянии, в котором управляла авто Зайцева, об исчезнувшем наркологе Федирко, неустановленной скорости "Лексуса", неустановленном красном автомобиле, с которым могли быть гонки у водителя, "частичном возмещении убытков", в то время как для смягчения закон требует полное возмещение, опиатах, которые "характеризуют личность", а не отягчают вину", — написала Татьяна Доцяк.

Фото: Татьяна Доцяк

Фото: Татьяна Доцяк

Новый адвокат Зайцевой, Евгений Мельничеко (обвиняемую одновременно защищают три адвоката), усмотрел в обращении потерпевших "усиление медиадавления на процесс".

А адвокат потерпевших Дмитрий Марцонь написал:

"Президент — гарант Конституции и это его обязанность. Как он будет ее реализовывать — его дело. Однако граждане имеют права требовать реализации норм прямого действия. Простой пример: вопрос по Федирко. Ну, подумаешь, у всех участников процесса есть претензии к ее действиям. Но все тихонечко сидят и могут разразиться гневом только в комментариях или перед камерами. А родственники попросили Гаранта вмешаться. Не для себя даже больше, а для того, чтобы такого позора в Украине не было. Что нельзя на такое закрывать глаза! Против этого нужно бороться всем доступными методами! И я рад, что люди находят в себе силы оставаться едиными и не опускать руки".


Справка Vgorode 

Вечером 18 октября в Харькове после столкновения двух внедорожников погибли 6 пешеходов, еще 5 пострадали. Полиция задержала предполагаемую виновницу аварии – 20-летнюю Алену Зайцеву, которая была за рулем автомобиля Lexus.

Во время заседания по избранию меры пресечения Зайцевой сторона обвинения сообщила, что в моче девушки обнаружили опиаты. Суд избрал меру пресечения –арестовал Зайцеву. В ожидании следующих судебных заседаний девушка находится  в СИЗО.

Также суд отказал в признании потерпевшим водителя Volkswagen. 6 ноября Дронову сообщили о подозрении. 8 ноября его арестовалиДронов объявил голодовку.

За время расследования допросили более 100 человек и были назначены более 40 экспертиз. Полиция открыла производство против автошколы, которая обучала Зайцеву вождению.

Алене Зайцевой и Геннадию Дронову грозит от 5 до 10 лет тюрьмы. 

Смотрите последние новости о ДТП на Сумской в Харькове:

"Пора и "зубки" показать": что рассказал о "раскаянии" Зайцевой адвокат пострадавших

"Ничего личного, но...": адвокат Зайцевой выступил против Дронова в суде

"Решал" вопрос с мамой: сын нарколога, которая осматривала Зайцеву после ДТП на Сумской, находится под следствием

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram