Ничего личного, но... : адвокат Зайцевой выступил против Дронова в суде

"Ничего личного, но...": адвокат Зайцевой выступил против Дронова в суде

Алена Зайцева и Геннадий Дронов на заседании суда по ДТП на Сумской. Фото: МедиаПорт

На вчерашнем заседании суда по делу о ДТП на Сумской в Харькове адвокаты подозреваемых Алены Зайцевой и Геннадия Дронова просили изменить своим подзащитным меру пресечения на круглосуточный домашний арест с электронным браслетом.


Адвокат Зайцевой "письменно возражает" против освобождения Дронова


В ходе обсуждения ходатайств прокуратуры новый адвокат Зайцевой  Евгений Мельниченко (сейчас девушку защищают три адвоката) активно выступал против освобождения из-под стражи Дронова. Это удивило защиту водителя Volkswagen, сообщает МедиаПорт.

"УПК нам говорит, что, Ваша честь, вы как суд, когда решаете, продлевать ли меру пресечения обвиняемому Дронову, должны учитывать не только тяжесть наказания, есть еще ряд факторов: в частности, весомость имеющихся доказательств, наличие иждивенцев, репутацию подозреваемого. То, что говорит обвиняемый Дронов относительно того, что действительно мать пожилого возраста, но она не пребывает и не пребывала под опекой Дронова. То есть мы сейчас вспоминаем о матери... Нельзя это учитывать как основание. У меня письменное возражение против освобождения из-под стражи Дронова", — заявил Мельниченко. 

"Ничего личного к защите Дронова, к самому Дронову, он мне ничего плохого не сделал, но если мы говорим об общественные интересы, то мы должны учитывать ряд факторов...", — добавил защитник Зайцевой, попытавшись напомнить о ДТП с участием Дронова в прошлом.


Ответ защиты Дронова


Защитник Дронова Сергей Перепелица выступил с протестом.

"Мы сейчас рассматриваем ходатайство прокурора. По Уголовному процессуальному кодексу доказывание рисков возложено на прокурора. УПК не предусматривает возможность защитником доказывание... Адвокат лишен возможности доказывать риски, обосновывать ходатайство в отношении других подозреваемых. Если бы адвокат Мельниченко осуществлял защиту Дронова, при таких полномочиях он бы имел возможность высказываться за или против и предоставлять свои доводы...", — сказал Перепелица.

Суд согласился с защитником Дронова. Однако сам Перепелица при обсуждении вопроса о продлении меры пресечения Зайцевой прибегнул к тактике Мельниченко. Защитник Дронова напомнил суду об админнарушениях Зайцевой. С протестом во время его выступления выступила уже Юлия Козырь. 

"Но вы же не протестовали, когда адвокат Мельниченко выступал, почему же вы протестуете? Должна же последовательность какая-то быть", — возразил Перепелица. 

Адвокат Зайцевой Мельниченко и на других заседаниях суда язвил в сторону Дронова. Например, намекая, что сразу после ДТП водитель Volkswagen не жаловался на травмы, а спустя пару недель — надел корсет.

Впрочем, пока перепалки и просьбы защитников не влияют на решение судьи. Виктор Попрас снова удовлетворил ходатайство прокуратуры и оставил Алену Зайцеву и Геннадия Дронова под стражей без залога еще на 60 дней до 16 ноября. 


Справка Vgorode


Вечером 18 октября в Харькове после столкновения двух внедорожников погибли 6 пешеходов, еще 5 пострадали. Полиция задержала предполагаемую виновницу аварии – 20-летнюю Алену Зайцеву, которая была за рулем автомобиля Lexus.

Во время заседания по избранию меры пресечения Зайцевой сторона обвинения сообщила, что в моче девушки обнаружили опиаты. Суд избрал меру пресечения –арестовал Зайцеву. В ожидании следующих судебных заседаний девушка находится  в СИЗО.

Также суд отказал в признании потерпевшим водителя Volkswagen. 6 ноября Дронову сообщили о подозрении. 8 ноября его арестовалиДронов объявил голодовку.

За время расследования допросили более 100 человек и были назначены более 40 экспертиз. Полиция открыла производство против автошколы, которая обучала Зайцеву вождению.

Алене Зайцевой и Геннадию Дронову грозит от 5 до 10 лет тюрьмы. 

Смотрите последние новости о ДТП на Сумской в Харькове:

"Решал" вопрос с мамой: сын нарколога, которая осматривала Зайцеву после ДТП на Сумской, находится под следствием

Осмотр нарколога был: что рассказала полицейская, которая возила Зайцеву на экспертизу

Выехала на неподконтрольную территорию: стало известно, куда исчезла нарколог, которая обследовала Зайцеву

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram