От осложнений коронавируса: умер мэр Харькова Геннадий Кернес

Умер мэр Харькова Геннадий Кернес. Фото: instagram.com/oksanag2406

Умер мэр Харькова Геннадий Кернес. Фото: instagram.com/oksanag2406

События
17 декабря 2020 13:39

17 декабря ночью в Германии умер мэр Харькова Геннадий Кернес. Причина смерти — осложнения после коронавируса. Об этом сообщил его друг Павел Фукс и экс-жена Оксана Гайсинская.

Напомним, 11 декабря у Кернеса отказала вторая почка и он находился на диализе.

"Ты лучший из лучших! Любим и скорбим... Больно очень", — написала экс-гражданская жена Кернеса Оксана Гайсинская.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Оксана Гайсинская (@oksanag2406)

О смерти Кернеса сообщил его сын Родион Гайсинский.

"Ты навсегда останешься в моей памяти как самый добрый, сильный и мудрый, ты знал выход из любой ситуации и никогда не опускал руки. Человек с феноменальной памятью, взглядом, который замечает каждую мелочь. Образец для подражания, легенда. С тобой уйдет целая эпоха. Я люблю тебя, пап", — сообщил Гайсинский.

Читайте также: От работы слесарем до мэра Харькова: какой была жизнь Геннадия Кернеса (фото, видео)

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Родион Гайсинский (@rodiong)

"Сегодня ночью остановилось огромное доброе сердце моего лучшего друга Геннадия Кернеса. Последствия коронавирусной инфекции дали серьезные осложнения на работу жизненно важных органов и систем его организма", — написал Фукс.

Смерть Кернеса подтвердил секретарь горсовета Игорь Терехов.

"Сегодня ночью ушел мой друг, Человек бесконечно влюбленный в свой Харьков, на возрождение которого он работал и днем и ночью последние 16 лет. Человек, который из серого и ветхого Харькова сделал город, в который едут со всей Украины за красотой, опытом управления, и за многим другим. Не скажу сейчас ничего ни о дне похорон, ни об их месте — этот вопрос мы будем решать в ближайшие часы", — сообщил Терехов.

Кернеса похоронят в Харькове

Геннадия Кернеса похоронят в Харькове. Об этом сообщил секретарь городского совета Игорь Терехов.

По словам Терехова, похороны состоятся в следующий вторник или среду, максимум — в четверг.
Отпевать Кернеса будут в Благовещенском соборе, прощание пройдет в ХНАТОБе и продлится 4 часа.
Похоронят мэра на почетной аллее выдающихся харьковчан.

В связи со смертью Кернеса в Харькове объявлен трехдневный траур: 17, 18 и 19 декабря. Все харьковчане могут сегодня, 17 декабря, возложить цветы в память Геннадия Кернеса в горсовете.

Какими были последние дни Кернеса

Друг мэра Харькова Павел Фукс рассказал о последних днях жизни Геннадия Кернеса. По его словам, Кернес "воспрял после сессии горсовета", но "через два дня отказали почки".

"Обидно, что еще две недели назад, когда была сессия горсовета, он был такой бодрый и довольный. Говорил "Молодцы!", — рассказал "Стране" Павел Фукс. — У него была нормальная речь, несмотря на трубку в горле.

Последнее фото Кернеса с пасынком в "Шарите". Фото: glavcom.ua
Последнее фото Кернеса с пасынком в "Шарите". Фото: glavcom.ua

Мы обрадовались, что он воспрял, а потом через два дня почки отказали. После этого врачи сказали, что теперь только чудо поможет. Мы надеялись на чудо. Последний раз я разговаривал с ним три дня назад. Я уже чувствовал в его голосе какую-то слабость. Он говорил, что сердце колет и болит".

Будут ли перевыборы мэра в Харькове

В ЦИК сообщили, что решение о перевыборах может быть принято в ближайшее время.

"Перевыборы в ближайшее время должна назначить Верховная Рада. В данном случае представление президента не нужно", — сообщили в ЦИК в комментарии изданию "Сегодня".

Глава правления гражданской сети Опора Ольга Айвазовская, комментируя смерть Геннадия Кернеса, считает, что досрочные выборы мэра в Харькове могут состояться не скоро. 

«Функции городского головы есть кому выполнять, и есть консенсус местных элит в этом, не факт, что выборы городского головы Харькова состоятся в ближайшее время», — написала она у себя в Facebook.

Согласно законодательству, не позднее, чем на 15-й день после смерти городского головы лицо, осуществляющее полномочия мэра, должно обратиться в Верховную Раду с ходатайством о назначении внеочередных выборов. Такое ходатайство рассматривается Верховной Радой не позднее, чем в 90-дневный срок со дня досрочного прекращения полномочий соответствующего головы.

«На практике отсутствует ответственность коллегиального органа парламента за неназначение даты, и местами процедура не была выполнена годами», — подчеркнула Айвазовская.

До перевыборов Харькова Геннадия Кернеса городом будет управлять секретарь горсовета Игорь Терехов. Об этом сообщила пресс-секретарь городского головы Татьяна Грузинская.

"По закону во время отсутствия мэра города его обязанности исполняет секретарь горсовета. В данном случае — это Игорь Терехов", — сказала Татьяна Грузинская.

Напомним, мэр Харькова не появлялся на публике с 23 августа. Тогда он открывал фонтан на площади Свободы. Мэр был без маски.

Фото: Харьковский горсовет
Фото: Харьковский горсовет

Геннадий Кернес заболел Covid-19, лечился в 17-й городской больнице Харькова. 17 сентября, его доставили самолетом в Берлин, где он лег на лечение в клинику "Шарите". Избирательные гонки Кернес провел в больнице.

4 ноября городская территориальная избирательная комиссия Харькова объявила Геннадия Кернеса харьковским городским головой. Он победил в первом туре с результатом 60,34% и возглавил Харьков в третий раз. 9 декабря Геннадия Кернеса официально признали мэром Харькова без его присутствия на сессии горсовета.

В команде Кернеса регулярно опровергали слухи о его смерти. Его близкие сообщали, что он должен прибыть в Харьков до Нового года. Однако 11 декабря у Геннадия Кернеса отказали обе почки.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях