Кернес со Дня города не появляется на публике: в мэрии отказываются отвечать, где мэр

Мэр Харькова со Дня города не появляется на публике. Фото: znaj.ua

Мэр Харькова со Дня города не появляется на публике. Фото: znaj.ua

События
13 сентября 2020 09:19

Мэр Харькова Геннадий Кернес не появляется на публике около трех недель. В последний раз его видели, когда он он участвовал в публичных мероприятиях на День города, 23 августа.

По информации источников в медицинской сфере города и правоохранительных органах, мэр находится в больнице №17, сообщает "Суспільне". По какой причине Кернес там — неизвестно.

Почему мэр длительное время не появляется на публичных мероприятиях, связано ли это с болезнью или госпитализацией, журналисты пытались узнать у директора Департамента информации и связей с общественностью горсовета Юрия Сидоренко. В течение двух дней, с 10 сентября, он не отвечал на звонки.

На вопрос в мессенджере 11 сентября, выполняет ли сейчас Кернес обязанности городского головы или находится на больничном, пресс-секретарь не ответил, и вместо этого прислал цитаты из законов — о том, что данные о состоянии человека являются информацией с ограниченным доступом, а медицинская тайна включает в себя факт обращения за помощью, диагноз и тому подобное. После этого Сидоренко добавил, что находится в отпуске.

Спикер Кернеса Татьяна Грузинская 11 сентября по телефону пообещала попробовать выяснить, на больничном ли Кернес, но в дальнейшем на звонки не отвечала, позже сообщив, что находится в отпуске и не может давать комментариев. Без ответа в мессенджере 12 сентября оставила вопрос заместитель директора Департамента информации и связей с общественностью Ольга Мирошниченко.

На телефонные звонки журналистов сам Кернес не ответил. В приемной Харьковского городского головы сообщили, что записаться на личный прием к мэру сейчас нельзя из-за карантина.

Один из источников в медицинской сфере также сообщил СМИ, что в 17-й городской больнице, определенной одной из опорных для пациентов с COVID-19, в начале сентября готовили "палату с особыми условиями" из-за возможной госпитализации Кернеса. Чтобы подтвердить это, журналисты обратилось к директору Департамента здравоохранения горсовета Юрию Сороколату.

"У вас есть конкретная доказательная база?.. Каждый человек имеет право болеть, и мы не можем раскрывать, может, человек не хочет, чтобы о нем говорили, а мы начинаем какие-то слухи, все остальное. Я ответственное лицо... Мы без согласия того или иного пациента этого делать не будем, не имеем права", — сказал Сороколат 10 сентября, после передачи аппарата ИВЛ от благотворителей на территории 17 больницы.

Однако 15 сентября в мэрии сообщили что У Геннадия Кернеса — коронавирус, состояние стабильно тяжелое, — горсовет (обновляется)

Сороколат также отрицает наличие "особой палаты" в 17-й больнице.

"В разных палатах — разные условия. Мы же делали все наспех. Были хорошие палаты, мы их так и оставили, не разрушали. Какие были палаты, улучшили их. Но слово" VIP "здесь мало применимо и его не правильно использовать", — сказал он.

"Может, у людей есть фотография, где они с ним в VIP-палате?" — переспросил при разговоре руководитель 17-й больницы Дмитрий Черепов, который тоже отрицал создание в медучреждении особых условий.

Утром 11 сентября у здания 17-й городской больницы СМИ заметило автомобиль Toyota с номерами "0202" — такие же цифры присутствуют на номерах нескольких машин, которыми пользуются Геннадий Кернес, его охрана и окружение.

Автомобиль с номерами "0202" на территории больницы №17 11 сентября. Фото: suspilne.media
Автомобиль с номерами "0202" на территории больницы №17 11 сентября. Фото: suspilne.media

Авто, которыми пользуется мэр Харькова и его охрана. Архивное фото
Авто, которыми пользуется мэр Харькова и его охрана. Архивное фото

Журналисты обратилось к Черепову повторно 12 сентября. По просьбе подтвердить или опровергнуть информацию, что Геннадий Кернес госпитализирован в 17 городскую больницу, он ответил:

"Все объяснения относительно публичных лиц такого уровня вам компетентно предоставят в пресс-службе городского совета, а именно Юрий Сергеевич Сидоренко. Я врач и выполняю свои обязанности, помогаю людям".

Он также отметил, что 17 больница — одно из лучших заведений, "которое готово принимать высокопоставленных лиц при необходимости".

По регламенту Харьковского горсовета, в случае невозможности выполнения мэром своих полномочий их исполняет секретарь горсовета. Первый заместитель мэра Игорь Терехов и секретарь городского совета Александр Новак отвечать на вопросы отказались, переадресовали их в пресс-службу. Журналисты направили в Харьковский городской совет официальный запрос.

Смотрите также:

"Это была моя гостиница": Кернес рассказал, почему живет в "Национале"

Кернес, Терехов, Водовозов: какой оклад получает мэр и ТОП-чиновники горсовета

Технополис, метро, зоопарк и дорога: Кернес поделился планами на третий срок

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях