От работы слесарем до мэра Харькова: какой была жизнь Геннадия Кернеса

Главные факты из жизни Геннадия Кернеса. Фото: kp.ua

17 декабря 2020 13:08

Биография Геннадия Кернеса полна событиями: он прошел путь от слесаря до мэра Харькова, а в лихие 90-е даже был осужден, но от отбывания срока его освободили. Вспоминаем жизненный путь городского головы Харькова.

Напомним, мэр Харькова Геннадий Кернес скончался 17 декабря от последствий коронавируса. Похоронят его в Харькове на следующей неделе. Руководить городом пока будет секретарь горсовета Игорь Терехов.

Вспомним главные факты из жизни харьковского градоначальника.

«Кто ты есть такой?»

Геннадий Кернес родился 27 июня 1959 года в Харькове. Окончил среднюю школу № 82, учился хорошо, но с поведением были проблемы.

От работы слесарем до мэра Харькова: какой была жизнь Геннадия Кернеса фото 1От работы слесарем до мэра Харькова: какой была жизнь Геннадия Кернеса фото 1

«Одноклассники помнят, как однажды, когда учительница географии вышла из класса, я сыграл глобусом в футбол и сломал его. Родителям пришлось разыскивать такой чуть ли не по всему СССР», — вспоминал Кернес.

Кернес с учениками Харьковской гимназии №82, 2018 год / Фото: Геннадий Кернес via FacebookКернес с учениками Харьковской гимназии №82, 2018 год / Фото: Геннадий Кернес via Facebook

Поступил в ПТУ, где получил специальность чертежника-конструктора, параллельно работал на заводе Свет Шахтера слесарем. В армию его не взяли из-за психического расстройства.

В начале 80-х увлекся ремонтом часов, открыл собственную мастерскую. В 1984-м решил, что заработки слишком малы, и уволился. Сменил несколько работ, пока в 1986-м не устроился в кооператив, который занимался пошивом курток.

От работы слесарем до мэра Харькова: какой была жизнь Геннадия Кернеса фото 2 1От работы слесарем до мэра Харькова: какой была жизнь Геннадия Кернеса фото 2

В те же годы Кернес вошел в группировку, которая занималась «ломкой чеков» и «кидаловом».

"Ломкой" называли схему обмана при нелегальном обмене рублей на чеки — советскую квазивалюту, которая использовалась для покупки дефицитных товаров в сети магазинов Березка. «Кидалово» — разновидность мошенничества при покупке-продаже с рук дорогостоящих товаров.

Независимость Украины будущий мэр Харькова встретил в СИЗО в ожидании суда. 14 августа 1992 года его приговорили к трем годам исправительно-трудовой колонии за мошенничество; от отбывания срока Кернеса освободили, учитывая «искреннее раскаяние» и время, проведенное в предварительном заключении.

Фрагмент приговора Кернесу / Фото: Украина криминальнаяФрагмент приговора Кернесу / Фото: Украина криминальная

В последующие несколько лет Кернес сосредоточился на приватизации объектов недвижимости. Украина криминальная в 2004 году называла его бенефициаром НПК-Банка, дома быта Центральный, крупных гастрономов, комиссионного магазина, ломбарда и т. д. Он также приобрел отель Националь, который затем перепродал, но… остался там жить. «Я поздно приходил, рано уходил. Дома этого не позволишь себе», — рассказал он в одном из интервью.

«Отдельный вид спорта в Харькове»

После избрания депутатом горсовета в 1998 году Кернес быстро добился узнаваемости. Этому способствовало приобретение доли в старейшей независимой телекомпании Украины Тонис-Центр (7 канал). Там начали регулярно выходить критические передачи о тогдашнем мэре Михаиле Пилипчуке, совладелец канала позиционировал себя как лидер оппозиции.

К 2002-му Кернес, как писал еженедельник Зеркало недели, — «сам по себе отдельный вид спорта в Харькове». Амбициозный депутат намеревался баллотироваться в Верховную Раду, но тогдашний губернатор Евгений Кушнарев убедил его «освободить округ» для Станислава Косинова, зятя ректора Юридической академии Василия Тация. Взамен Кернесу предложили должность секретаря горсовета, на которой он пробыл месяц. Новый мэр Владимир Шумилкин созвал внеочередную сессию, большинством голосов секретаря переизбрали.

В 2006 году Кернес реваншировался. Его протеже стал нардеп Михаил Добкин.

Кернес и Добкин в 2013 году / Фото: Сайт Геннадия КернесаКернес и Добкин в 2013 году / Фото: Сайт Геннадия Кернеса

Они приятельствовали несмотря на разницу в возрасте — Кернес старше на 11 лет. Благодаря мощной медийной и финансовой поддержке друга Добкин опередил Шумилкина на выборах, набрав почти в два раза больше голосов. На популярности дуэта не отразился даже разошедшийся на мемы телевизионный ролик, в котором Кернес инструктирует Добкина перед записью политической рекламы («Ты можешь сказать то же самое, но с выражением и мимикой лица? Это постная ху*ня какая-то, бл*дь!»).

Новый состав горсовета избрал Кернеса секретарем. С весны 2010-го он исполнял обязанности мэра, поскольку Добкина назначили председателем Харьковской ОГА.

2010 — 2014

Городской избирком признал Кернеса победителем выборов мэра, которые прошли 31 октября 2010 года. По официальным данным, он опередил кандидата от ВО Батькивщина Арсена Авакова на 2744 голоса — мизер для полуторамиллионного города. В оппозиции заявили о подлоге: параллельный подсчет показал победу Авакова с разрывом в 432 голоса. Правозащитники из Freedom House подтвердили массовые нарушения на выборах. Однако после серии судебных разбирательств решение теризбиркома осталось в силе.

Мэр Кернес получил политическую монополию в городе. Фракция Партии регионов контролировала горсовет, все ключевые посты в исполкоме получили близкие к городскому голове функционеры, оппозиционная пресса была маргинализирована.

Уже во время первого срока проявилась страсть Кернеса к масштабным инфраструктурным проектам. В 2011-м началась реконструкция Парка имени Горького, был взят многомиллионный валютный кредит в Проминвестбанке под залог девяти городских зданий и части имущества метрополитена. До сих пор не погашено более 200 млн грн долга.

Грандиозные ремонтные работы власть затеяла в 2012 году, когда Харьков принимал матчи чемпионата Европы по футболу. При этом в последующие годы на уже реконструированных улицах вновь перекладывали асфальт и пересаживали клумбы. «Не секрет, что большинство подрядов осваивают фирмы ближайшего окружения городского головы», — писало издание Kharkiv Today.

Во время Революции достоинства Кернес, как и Добкин, осуждали восставших и публично поддерживали Беркут, применявший силу против протестующих. На собрания харьковских евромайдановцев возле памятника Шевченко несколько раз нападали титушки, подконтрольная городской власти милиция бездействовала.

Городской голова вошел в президиум съезда депутатов Юга и Востока Украины, который состоялся в харьковском Дворце спорта 22 февраля 2014 года. Ожидалось, что на собрании выступит бежавший из Киева четвертый президент Украины Виктор Янукович, но он в зале не появился. Когда дворец окружили сторонники Евромайдана, Кернес и Добкин спешно покинули съезд и выехали из города.

Кернес в президиуме сепаратистского съезда, 22 февраля 2014 года / Фото: МедиапортКернес в президиуме сепаратистского съезда, 22 февраля 2014 года / Фото: Медиапорт

На следующий день мэр вернулся в Харьков, заявив в аэропорту: «То, что касается президента Януковича, — это уже история».

В марте 2014-го Кернес противостоял попыткам захвата мэрии пророссийскими толпами.

Он также выступил в роли миротворца после перестрелки в центре города между российскими террористами во главе с Моторолой и членами организации Патриот Украины, лидером которой был Андрей Билецкий.

Ранение

Кернес увлекся бегом в начале 2010-х. Вначале были просто пробежки для здоровья, затем он все больше времени посвящал хобби. Поговаривали, что режим работы мэрии специально изменили в угоду графику тренировок «шефа».

12 апреля 2014 года он пробежал полумарафон в Харькове за час 44 минуты и 50 секунд, финишировав с флагом Украины.

Кернес на дистанции полумарафона, 12 апреля 2014 года / Фото: Харьковский горсоветКернес на дистанции полумарафона, 12 апреля 2014 года / Фото: Харьковский горсовет

Обычным местом его тренировок было Белгородское шоссе — трасса через лесной массив, соединяющая отдаленный район Пятихатки с северо-западной частью Харькова. Часть маршрута он преодолевал бегом, часть — на велосипеде.

28 апреля 2014-го около полудня в Кернеса стреляли, когда он находился на обочине шоссе. Пуля калибра 7,62 попала градоначальнику в спину, пробила печень и задела легкое. Стрелявшего не нашли.

В критическом состоянии Кернеса направили в Институт неотложной хирургии, после операции раненый оставался без сознания. На специальном самолете мэра вывезли в Израиль, где снова прооперировали.

Он пришел в себя 1 мая. Только спустя полтора месяца врачи позволили ему вернуться в Харьков.

С того времени он не вставал с инвалидного кресла. В 2017 году во время занятий с реабилитологом сломал ногу, когда пытался пройтись в экзоскелете.

«Я каждый день по утрам кручу велосипед по часу, по полтора — как получается», — рассказывал он журналистам в декабре 2017-го.

Заказчиком покушения Кернес называл Авакова. «Думаю, кто-то очень хотел поскорее принести ему свидетельство о моей смерти. Министр внутренних дел лично высказывается о Кернесе, позиционирует его с титушками и „русской весной“, намекает: мол, избавим страну от этого негодяя, вырвем его с корнем. А как вырвать с корнем? Только убить?» — говорил он изданию Гордон.

Аваков в интервью Украинской правде утверждал, что у Кернеса «мигают версии», а сам он «простил» харьковского мэра за обвинения в причастности к покушению.

Берлинский пациент

Ранение не помешало Кернесу переизбраться мэром Харькова; в 2015 году он набрал на выборах 65,8% голосов.

Во время второй каденции он совмещал работу в мэрии с поездками на суд в Полтаве (Кернеса с охранниками обвинили в нападении на двух участников Евромайдана в 2013 году) и с лечением.

Пытался создать всеукраинский политический проект вместе с мэром Одессы Геннадием Трухановым. В итоге партию Доверяй делам возглавил Труханов, а Кернес в 2019 году баллотировался в Раду по спискам Оппозиционного блока (политсила не преодолела 5%-ный барьер).

В 2020-м объявил о желании пойти на третий срок. Кернес нечасто появлялся на публике, но 23 августа принял участие в праздновании Дня города; на всех фото он без маски.

Кернес на праздновании Дня города, 23 августа 2020 года / Фото: Харьковский горсоветКернес на праздновании Дня города, 23 августа 2020 года / Фото: Харьковский горсовет

12 сентября стало известно, что мэр находится в горбольнице № 17, СМИ и Telegram-каналы утверждали, что у него COVID-19. Горсовет признал госпитализацию Кернеса только спустя три дня. А 16 сентября градоначальника эвакуировали в Берлин — его состояние ухудшилось.

Врачи клиники Шарите не давали комментариев о состоянии пациента. Скупые сообщения поступали от сына Кернеса Даниила, пасынка Родиона и друга семьи, предпринимателя Павла Фукса. Последний утверждал, что к 30 декабря Кернес вернется на родину.

Тем временем в Украине прошли местные выборы. Харьковчане избрали Кернеса мэром в первом туре (60,34% голосов). 11 декабря, через два дня после того, как Кернес заочно вступил в должность, у него отказали обе почки.

Личная жизнь

Геннадий Кернес с сыновьями Кириллом и Даниилом, невесткой и внучкой. Фото: glavred.infoГеннадий Кернес с сыновьями Кириллом и Даниилом, невесткой и внучкой. Фото: glavred.info

Геннадий Кернес был женат. В 1982 году он женился на Оксане Василенко. В этом же году у супругов родился сын Кирилл. Кернес развелся с женой в 1985 году.

Геннадий Кернес с сыном КирилломГеннадий Кернес с сыном Кириллом

Во второй половине 80-х годов Кернес проживал с Галиной Приваловой. В 1988 году у них родился сын Даниил.

Кернес с сыном Даниилом. Фото: ukraine.fakty.uaКернес с сыном Даниилом. Фото: ukraine.fakty.ua

В начале 2000-х гражданской женой Кереса стала Оксана Гайсинская – дочь бывшего заместителя Генерального прокурора Украины Юрия Гайсинского.  От первого брака у Оксаны Гайсинской есть сын Родион.

Смотрите также: "Была любовь и нет любви": Кернес заявил, что Гайсинская — не его жена

От работы слесарем до мэра Харькова: какой была жизнь Геннадия Кернеса фото 3 2От работы слесарем до мэра Харькова: какой была жизнь Геннадия Кернеса фото 3

Мэр Харькова четыре раза становился дедушкой.

Геннадий Кернес и его внук Петр. Фото: stuki-druki.comГеннадий Кернес и его внук Петр. Фото: stuki-druki.com

Афоризмы Кернеса

•  «У тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст»
  • «Смотри, сучий пес, я тебя умножу на ноль»
  • «Кто ты есть такой? Ты кнопка, бл*дь! Понял или нет? Ты не умеешь разговаривать с людьми»
  • «Видите — стена? Вашей головой туда! Себя похорони»
  • «Решение принято, один воздержался. Какой-то змей, бл*дь»

Источник: "Новое время"

Напомним, Кернес не появлялся на публике с 23 августа. Тогда он открывал фонтан на площади Свободы.

Геннадий Кернес заболел Covid-19, лечился в 17-й городской больнице Харькова. 17 сентября, его доставили самолетом в Берлин, где он лег на лечение в клинику "Шарите". Избирательные гонки Кернес провел в больнице.

4 ноября городская территориальная избирательная комиссия Харькова объявила Геннадия Кернеса харьковским городским головой. Он победил в первом туре с результатом 60,34% и возглавил Харьков в третий раз. 9 декабря Геннадия Кернеса официально признали мэром Харькова без его присутствия на сессии горсовета.

В команде Кернеса регулярно опровергали слухи о его смерти. Его близкие сообщали, что он должен прибыть в Харьков до Нового года. Однако 11 декабря у Геннадия Кернеса отказали обе почки.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber