Кернес летит на лечение в Германию: в аэропорт Харькова прибыл самолет, которым транспортировали Навального

Кернес летит на лечение в Германию? В аэропорт Харькова прибыл самолет, которым в Германию транспортировали Навального - фото

Кернес летит на лечение в Германию? В аэропорт Харькова прибыл самолет, которым в Германию транспортировали Навального - фото

События
16 сентября 20:58

Медицинский борт, перевозивший российского оппозиционера Алексея Навального из России в Германию, прибыл в харьковский аэропорт.

Об этом стало известно из данных сервиса Flightradar.

Кернес летит на лечение в Германию: в аэропорт Харькова прибыл самолет, которым транспортировали Навального фото

В 19:15 в Харьков из немецкого Нюрнберга прибыл самолет Bombardier Challenger 604 с бортовым номером D-AFAD, который принадлежит компании FAI Aviation Group. Эта компания в частности занимается медицинскими перевозками. Самолет с этим бортовым номером перевозил российского политика после отравления.

Воздушная "скорая" оборудована аппаратом ИВЛ для транспортировки пациентов в интенсивной терапии (Backup Oxylog 3000), портативным анализатором крови для определения физиологического статуса во время полета. Есть также инкубатор с респиратором для интенсивной терапии Stephan F120 и бронхоскоп для волоконно-оптической аспирации и интубации.

Кернес летит на лечение в Германию: в аэропорт Харькова прибыл самолет, которым транспортировали Навального фото 1

По информации источника Суспільного в правоохранительных органах, 16 сентября из харьковского аэропорта должен отправиться самолет с мэром Харькова Геннадием Кернесом.

Кернес летит на лечение в Германию: в аэропорт Харькова прибыл самолет, которым транспортировали Навального фото 2

Возле терминала находятся машины скорой и  автомобили с номерами "0202", которыми пользуется охрана и окружение городского головы.

Кернес летит на лечение в Германию: в аэропорт Харькова прибыл самолет, которым транспортировали Навального фото 3

Кернеса загрузили на борт, самолёт уехал с видимой части взлетной полосы около получаса назад, но на радарах не появился. Скорые с полосы уехали, а рядом с аэропортом остаются. Охрана Кернеса частично тоже разъезжается.

Кернес летит на лечение в Германию: в аэропорт Харькова прибыл самолет, которым транспортировали Навального фото 4

Рейс D-AFAD поднялся в воздух в 21:54. Об этом свидетельствуют данные сервиса Flightradar. Пункт назначения не указан.

Вскоре после этого здание аэропорта покинул первый вице-мэр Игорь Терехов, охрана мэра и женщина, похожая на гражданскую жену Кернеса Оксану Гайсинскую. 

Самолет с мэром Харькова на борту Геннадием Кернесом в 0.07 по Киеву приземлился в аэропорту Шёнефельд около Берлина.

Напомним, Геннадий Кернес находился в 17 городской больнице, где проходит курс лечения. Медики диагностировали у него коронавирус, который спровоцировал двустороннее воспаление легких. 

16 сентября издание ZN.UA, ссылаясь на источники в близком окружении мэра Харькова Геннадия Кернеса сообщило, что у него случился инсульт на фоне коронавируса. 

Инсульт якобы произошел несколько дней назад и вызвал нарушение речи "и не только". В мэрии эту информацию пока не комментируют.

С 10 сентября мэр Харькова находится на больничном, однако только 14 сентября в мэрии подтвердили, что Геннадий Кернес болен коронавирусом. Состояние мэра стабильно тяжелое, но он в сознании, к аппарату ИВЛ его не подключали, утверждают в пресс-службе. Однако по неофициальной информации Кернес находится в самолёте без сознания. 

Детальнее: Приезжают друзья и родственники: Геннадий Кернес — в реанимации хирургического отделения, — СМИ (фото)

Вместе с тем в соцсетях начала появляться информация о тяжелом состоянии Кернеса и даже коме. Однако в мэрии эти сведения опровергли, назвав фейком, который запускают политические оппоненты Кернеса.

На канале Кернеса появилось сообщение от лица мэра, где он сообщает, что находится в сознании и не планирует вылетать на лечение за границу. "В Харькове у меня есть вся нужная помощь, рядом семья, команда, я уверен, что скоро пойду на поправку", - говорилось в сообщении.

Однако позже появилась информация, что мэра готовят к перелету. Кернеса готовы принять заграничные клиники, — СМИ

Напомним, мэр Харькова не появлялся на публике с 23 августа. Тогда он открывал фонтан на площади Свободы.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях