"Силовой захват рынка": на Барабашова ворвались неизвестные молодчики (видео)

Фото: kh.depo.ua

Фото: kh.depo.ua

События
20 августа 16:56

В Харькове неизвестные парни устраивают погром на авторынке "Барабашово". Об этом сообщили очевидцы.

По их словам, на авторынке происходят драки; продавцы говорят, что неизвестные "ломают и крушат все подряд". На опубликованном свидетелями видео видно, как на территорию авторынка забегает группа парней спортивного телосложения.

Фото: kh.depo.ua
Фото: kh.depo.ua

В пресс-службе торгового центра "Барабашово" говорят о силовом захвате. 

"Информация поступила 20 минут назад мне. Это территория "Авторынка". "Авторынок" — это крупнейший на сегодняшний день площадка по продаже подержанного транспорта. Это проспект Льва Ландаву, 182-Г. Несколько десятков человек, спортивная одежда, настроены агрессивно. Свои требования или действие никак не объясняют, никак мотивируют. Силовой захват," — сообщил "Depo.Харків" руководитель пресс-службы "Барабашово" Сергей Зайцев.

Предупреждение: видео содержит нецензурную лексику

Оригинал видео: Харьковские будни

Как сообщает "Суспільне", на въезде на автоплощадку рынка "Барабашово" произошел силовой конфликт, на место происшествия прибыла полиция. Группа людей, которая представляется предпринимателями торгового центра, помешала строительной технике, которая пытается въехать на территорию площадки.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Группе людей, представляющих сторону концерна АВЭК (владелец ТЦ "Барабашово") противостоит группа, которая "поддерживает коммунальные службы". Оппоненты с обеих сторон преимущественно одеты в спортивную одежду, перчатки, медицинские маски.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Как рассказал Самир Мамедов, который назвался предпринимателем "АВЭК", в схватке ему порезали руку. Еще у одного человека порез на ноге. Самир рассказывает, что представители "Барабашово" хотели не допустить проезд на территорию рынка грузовика с буром.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Представитель полиции Артем Попков на вопрос о причинах произошедшего ответил: "Есть городской совет, есть «АВЭК» — все вопросы туда".

Как рассказал начальник Московского райотдела полиции Сергей Дводненко, на геодезические работы коммунальной техники есть разрешение. Он предупредил представителей концерна «АВЭК», вставших перед машиной, что они препятствуют законной деятельности.

Сейчас на месте происшествия дежурит патрульная полиция, подразделение Московского отдела полиции и скорая.

История конфликта

В августе 2019 года Харьковский горсовет поддержал строительство дороги через рынок "Барабашово". Тогда же мэр Геннадий Кернес сообщил о создании нового КП, с которым предприниматели должны заключать договоры, и заявил: "Мы это делаем, чтобы коммунальная земля была не в руках "Барабашово", а в собственности города".

Из-за строительства дороги в зону сноса попадают торговые павильоны. Автомагистраль соединит улицу Академика Павлова с улицей Моисеевской. Предприниматели "Барабашово" выступили против пробивки дороги, но, несмотря на протесты, горсовет одобрил строительство. По словам Геннадия Кернеса, эта дорога была заложена в генеральном плане города еще с 1953 года.

Строительство новой автомагистрали обойдется в 250-270 миллионов гривен. Работы начнутся уже в 2020 году, а закончатся через год.

По данным СМИ, Геннадий Кернес лично написал заявление на  АО "Концерн АВЭК и Ко", почетным президентом которого является Александр Фельдман, из-за самовольной застройки городской земли, которую взял в аренду рынок "Барабашово". На декабрьской сессии горсовета Кернес пообещал "удалить Фельдмана как зуб", на что нардеп ответил, что "Харьков сам удалит Кернеса как гангрену". Ранее Александр Фельдман сообщил, что будет баллотироваться в мэры, и заявил, что Кернес ведет борьбу против него.

В ситуацию вокруг строительства дороги через "Барабашово" вмешался глава ХОГА Алексей Кучер. По его словам, конфликт вышел на национальный уровень, о нем известно Владимиру Зеленскому

Предпринимателям "Барабашово", чьи рабочие места попадут под снос, предлагают торговать на новом рынке, который собираются построить. Активисты построили на рынке баррикады и поставили "ежи", чтобы противостоять сносу.

21 февраля на "Барабавшово" произошла потасовка, когда коммунальщики попробовали снести въездную арку. Тогда попытка коммунальных служб не увенчалась успехом.

Уже 27 февраля конфликт продолжился: на "Барабашово" произошли массовые столкновения и пожар. Полиция задержала 53 человека.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях