Дорога через "Барабашово": в мэрии заявили, что жилые дома сносить не будут

Жилые дома при строительстве новой дороги в Харькове сносить не будут. Фото:  stroyobzor.ua

Жилые дома при строительстве новой дороги в Харькове сносить не будут. Фото: stroyobzor.ua

События
05 июля 11:14

В Харьковском горсовете сообщили, что при строительстве дороги через рынок "Барабашово" сносить жилые дома и постройки не собираются. Такое заявление в мэрии сделали после того, как по городу начали распространяться фейковые решения исполкома, в которых говорится о сносе домов и хозпостроек в зоне строительства.

В горсовете отмечают, что в фейковых объявлениях решение исполкома датировано 26 июня, но в этот день заседание исполкома в горсовете не проводилось. Также, как сообщили в Департаменте градостроительства и архитектуры, в месте, где будет проходить новая магистраль, жилые и хозяйственные постройки не расположены. 

"Ложную информацию распространяют лица, преследующие свои личные интересы и стремящиеся спровоцировать конфликт вокруг строительства дороги общегородского значения, которая необходима жителям Харькова", — говорят в мэрии.

Фото: city.kharkov.ua

Фото: city.kharkov.ua

История конфликта

В августе 2019 года Харьковский горсовет поддержал строительство дороги через рынок "Барабашово". Тогда же мэр Геннадий Кернес сообщил о создании нового КП, с которым предприниматели должны заключать договоры, и заявил: "Мы это делаем, чтобы коммунальная земля была не в руках "Барабашово", а в собственности города".

Из-за строительства дороги в зону сноса попадают торговые павильоны. Автомагистраль соединит улицу Академика Павлова с улицей Моисеевской. Предприниматели "Барабашово" выступили против пробивки дороги, но, несмотря на протесты, горсовет одобрил строительство. По словам Геннадия Кернеса, эта дорога была заложена в генеральном плане города еще с 1953 года.

Строительство новой автомагистрали обойдется в 250-270 миллионов гривен. Работы начнутся уже в 2020 году, а закончатся через год.

По данным СМИ, Геннадий Кернес лично написал заявление на  АО "Концерн АВЭК и Ко", почетным президентом которого является Александр Фельдман, из-за самовольной застройки городской земли, которую взял в аренду рынок "Барабашово". На декабрьской сессии горсовета Кернес пообещал "удалить Фельдмана как зуб", на что нардеп ответил, что "Харьков сам удалит Кернеса как гангрену". Ранее Александр Фельдман сообщил, что будет баллотироваться в мэры, и заявил, что Кернес ведет борьбу против него.

В ситуацию вокруг строительства дороги через "Барабашово" вмешался глава ХОГА Алексей Кучер. По его словам, конфликт вышел на национальный уровень, о нем известно Владимиру Зеленскому

Предпринимателям "Барабашово", чьи рабочие места попадут под снос, предлагают торговать на новом рынке, который собираются построить. Активисты построили на рынке баррикады и поставили "ежи", чтобы противостоять сносу.

21 февраля на "Барабавшово" произошла потасовка, когда коммунальщики попробовали снести въездную арку. Тогда попытка коммунальных служб не увенчалась успехом.

Уже 27 февраля конфликт продолжился: на "Барабашово" произошли массовые столкновения и пожар. Полиция задержала 53 человека.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях