Давай по-новой: мэрия Харькова хочет переименовать проспект Григоренко

В Харькове готовятся снова переименовать проспект в честь Жукова. Фото: vesti.ua

В Харькове готовятся снова переименовать проспект в честь Жукова. Фото: vesti.ua

События
23 января 11:07
Автор: Елена Чернета

Мэрия Харькова начинает готовиться к новому переименованию проспекта Петра Григоренко в проспект маршала Жукова. Об этом Vgorode узнал из распоряжения Геннадия Кернеса, опубликованного на сайте горсовета.


Мэрия готовится к переименованию проспекта


В документе указано, что в результате голосования на сайте горсовета, которое в мэрии называют "общественным обсуждением", 86% участников выступили за возвращение проспекту имени маршала Жукова.

При этом ранее активисты обвиняли горсовет в подтасовке результатов голосования, но в мэрии ответили, что только убрали голоса тех, чей IP-адрес был зарегистрирован не в Харькове; также при подсчетах результатов учли голоса  5700 человек, которые, по словам чиновников, выразили свою позицию по e-mail и в письмах.

Как указано в распоряжении на сайте горсовета, Геннадий Кернес поручил отделу топонимики и охраны историко-культурной среды и Юридическому департаменту подготовить проект решения горсовета о переименовании проспекта Григоренко в проспект маршала Жукова. Также Департамент коммунального хозяйства и администрации Слободского и Немышлянского районов должны посчитать, во сколько обойдется переименование.


Горсовет выиграл суд у Кабмина


Также в мэрии сообщили, что выиграли иск у Кабмина Украины. Теперь Кабмин должен утвердить Единый национальный реестр памятников Второй мировой войны 1939-1945 годов. 

По словам заместителя директора Юридического департамента Константина Прокопьева, отсутствие такого реестра препятствует осуществлению полномочий, возложенных законом на органы местного самоуправления в сфере присвоения имен (переименования) улицам, проспектам, другим объектам топонимики и в сфере увековечивания победы над нацизмом во Второй мировой войне, в том числе памяти маршала Георгия Жукова.


История конфликта


19 июня на сессии горсовета проголосовали за переименование проспекта Григоренко в Харькове обратно в проспект имени маршала Жукова. Украинский институт национальной памяти требовал от Кернеса не подписывать решение. Мэру угрожают уголовной ответственностью. Также оказалось, что Кернес лично не голосовал за "воскрешение" проспекта Жукова.

Активисты обратились в суд, чтобы отменить решение горсовета о переименовании. Также Генпрокуратуру просят привлечь к ответственности харьковского мэра.

Коммунальщики начали перевешивать таблички с проспектом Жукова среди ночи, и местные жители вызвали полицию, приняв рабочих за воров. Затем новые таблички сняли активисты. После этого коммунальщики повесили таблички с названием проспекта Жукова на высоте третьего этажа.

14 августа Харьковский окружной админсуд объединил пять исков по переименованию проспекта в честь Жукова.

Полиция открыла уголовное производство из-за присвоения проспекту имени Жукова. Суд признал переименование в проспект Жукова незаконным, однако горсовет подал апелляцию.

В итоге апелляционный суд признал, что переименование проспекта Григоренко в проспект Жукова было незаконным. Постановление суда вступило в силу 8 ноября.

А 20 ноября горсовет запустил онлайн-голосование, в котором харьковчане могли высказаться, как должен называться проспект

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях