Мы не перенесем апелляцию : потерпевшие в ДТП на Сумской обратились к Зеленскому

"Мы не перенесем апелляцию": потерпевшие в ДТП на Сумской обратились к Зеленскому

ДТП на Сумской в Харькове: потерпевшие обратились к Зеленскому. Фото: NewsRoom

Близкие погибших и пострадавшие в жутком ДТП на Сумской в Харькове обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой взять под контроль ход суда второй инстанции. Об этом они заявили в ходе пресс-конференции, сообщает NewsRoom.


Боятся смягчения наказания


ДТП на Сумской в Харькове: потерпевшие обратились к Зеленскому.

ДТП на Сумской в Харькове: потерпевшие обратились к Зеленскому. Фото: NewsRoom

"Десять лет — это законный приговор, хотя для кого-то, оказывается, это слишком много. Хочу чтобы каждый, кто садился за руль знал, что желтый — это желтый, а скорость — это скорость. Я хочу, чтобы Зайцева и Дронов отсидели. Мне не станет легче жить. Но я хочу, пусть это жестоко, увидеть черные платки на родителях Дронова и Зайцевой. Мы не перенесем апелляцию", — обратилась к главе государства мать погибшего Александра Евтеева Светлана Винниченко.

Игорь Берченко, потерявший в результате аварии 24-летнюю дочь Диану, напомнил, что Алена Зайцева обещала признать вину и принять наказание. Отец также указал на недочеты в действиях экспертов, которые не смогли установить скорость Lexus и наличие опиатов в крови водителя. В связи с этим мужчина попросил гаранта взять дело под личный контроль.

Потерпевшие также высказали опасения, что рассмотрение дела в апелляционном суде может затянуться, и виновникам трагедии смягчат наказание. При этом Адвокат Лариса Матвеева, представляющая интересы семей погибших, уверена в неискренности осужденной.

"Получив приговор, она отказалась от своей позиции и теперь говорит, что 70% вины лежит на Дронове. Кроме того, Зайцева не заплатила ни копейки по искам о компенсации потерпевшим, которые признавала в суде первой инстанции. Ни о какой искренности говорить не приходится", — отметила юрист.


Требуют провести проверки


Близкие погибших и пострадавшие в ДТП в центре Харькова собрали пресс-конференцию.

Близкие погибших и пострадавшие в ДТП в центре Харькова собрали пресс-конференцию. Фото: NewsRoom

Матвеева также рассказала о дальнейших планах представителей потерпевших. По ее словам, они будут требовать отклонить апелляционные жалобы обоих осужденных, а также привлечь к ответственности харьковских экспертов. Эту позицию поддержал и адвокат Дмитрий Марцонь.

"Мы подаем документы в Государственное бюро расследований и будем требовать провести проверки и в отношении следствия, и в отношении эксперта Федирко. Для того, чтобы виновных лиц, из-за которых страдали потерпевшие, все же привлекли к ответственности", — заявил Марцонь.

Обращения к президенту и ГБР уже готовы. В течение недели участники пресс-конференции планируют собрать подписи всех потерпевших.


Справка Vgorode


Вечером 18 октября 2017 года в Харькове после столкновения двух внедорожников погибли 6 пешеходов, еще 5 пострадали. Полиция задержала предполагаемую виновницу аварии – 20-летнюю Алену Зайцеву, которая была за рулем автомобиля Lexus.

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

Во время заседания по избранию меры пресечения Зайцевой сторона обвинения сообщила, что в моче девушки обнаружили опиаты. Суд избрал меру пресечения –арестовал Зайцеву. В ожидании следующих судебных заседаний девушка находится  в СИЗО.

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

Также суд отказал в признании потерпевшим водителя Volkswagen. 6 ноября Дронову сообщили о подозрении. 8 ноября его арестовалиДронов объявил голодовку.

За время расследования допросили более 100 человек и были назначены более 40 экспертиз. Полиция открыла производство против автошколы, которая обучала Зайцеву вождению.

Алене Зайцевой и Геннадию Дронову грозило от 5 до 10 лет тюрьмы. В суде состоялось около 60 заседаний, заслушано 33 свидетеля, в деле о ДТП — 9 томов. Потерпевших — 12 человек.

Во время судебных слушаний харьковские эксперты не смогли сделать вывод о том, принимала ли Зайцева наркотики, из-за нехватки биоматериалов. Врач-нарколог, которая брала у девушки кровь и мочу на анализ и проводила освидетельствование, исчезла на полгода, а когда ее привели в суд, заявила, что не уверена, что Зайцева была под воздействием опиатов. В Минздраве же установили, что обвиняемая во время ДТП была в состоянии наркотического опьянения, однако в повторной экспертизе харьковского НИИ специалисты указали, что у них нет достаточных данных, чтобы определить, была ли Зайцева в момент аварии под воздействием опиатов.

16 февраля в суде закончились дебаты, и обвиняемые выступили с последним словом. Алена Зайцева заявила, что никогда не сядет за руль, а Геннадий Дронов — что у него нет желания жить после случившегося.

Оба участника смертельного ДТП подали апелляцию. Защита Дронова считает приговор предвзятым. А Зайцева сменила адвоката.

Позже и Зайцева, и Дронов подали апелляцииСуд назначен на 14 августа 2019 года.

Смотрите все новости о ДТП на Сумской

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram