Ест домашнюю еду, читает детективы и уже не плачет: как живет Алена Зайцева в СИЗО

Как живется Зайцевой в харьковском СИЗО. Фото: kp.ua
События
09 июня 2019 14:03

Участница ДТП на Сумской Алена Зайцева, приговоренная к 10 годам тюрьмы, сейчас находится в харьковском СИЗО. О том, в каких условиях она содержится и чем занимается в стенах следственного изолятора, сообщает "Krapka".

Пенитенциарщики говорят, что хорошо помнят, как 18 октября 2017 года к ним доставили молодую черноволосую девушку Алену Зайцеву. Вспоминают, что с того дня и еще несколько месяцев подряд она постоянно плакала и ни с кем не разговаривала. Сейчас Алена, судя по всему, свыклась с мыслью, что еще многие годы ей придется находится в местах лишения свободы, но все еще отказывается от тюремной еды и питается тем, что передает родня.


Камера на четверых с телевизором, душем и электрочайником


Заместитель начальника по социально-воспитательной и психологической работе Харьковского следственного изолятора Дмитрий Холод провел экскурсию по женскому корпусу СИЗО. Зайцева от общения и журналистами отказались.

"Ей, наверное, просто, нечего сказать. Всё, что хотела, она рассказала в суде", – замечает Холод.

В СИЗО рассказывают, что никаких "вип-камер" здесь нет. Площадь камеры №400 – стандартные для этого этажа 40 квадратных метров.

Фото: krapka.club

Фото: krapka.club

В камере стоят двухярусные нары, с нижних кроватей свисают розовые шторки. Не так давно здесь побывали правозащитники, сняли камеру на видео. На их кадрах видно, что на одной из кроватей лежит мягкая игрушка, а у соседней крови стоит бутылка "Боржоми".

Видео: Дмитрий Удачин

"Водопроводы старые, и поэтому никто не пьет воду из-под крана. Это общая проблема наших СИЗО и везде покупают бутилированную воду для питья и чая", – рассказывал экс-глава пенитенциарной службы Сергей Старенький.

В камере есть небольшой телевизор, стол для еды с электрочайником, умывальник (рядом с ним висело полотенце с цветными совами). На окнах – белые полупрозрачные занавески, на подоконниках – книги.

Фото: krapka.club

Фото: krapka.club

"Зайцева больше интересуется классикой и женскими романами. В основном книги ей приносят родители. Из последнего, что она брала у нас, это "Волки Лозарга" Жюльетты Бенцони, "Незабудка" Элизабет Лоуэлл и много разных произведений Дарьи Донцовой", – рассказывает библиотекарь Ирина Петровна.

В камере есть санузел, душ и биде. В углу душевой – цветные тазики для стирки. Также на этаже есть общий душ для всех девушек. Пользуются они им два раза в неделю – это обязательно. Душевые кабинки чистые, но открытые – нет ни шторок, ни дверей.

Фото: krapka.club

Фото: krapka.club

"Жить можно. Свежий ремонт, чисто. И хорошо, чтобы так было везде. Это не сравнить с тем, что мы видели в камерах для мужчин. Там и грибок, и грязь, и старая мебель", – рассказывает правозащитник Дмитрий Удачин.


Еду приносят родные


По словам Дмитрия Холода, Зайцева до сих не питается едой, которую готовят в столовой изолятора (исключение – хлеб, который выпекают в СИЗО). Как правило, продукты Зайцевой приносят родные. К слову, в СМИ проскальзывала информация, что отчим к девушке на свидание ни разу не пришел, ее навещают лишь мать и адвокаты.

О сокамерницах в СИЗО рассказывать отказались. Известно лишь, что по закону с ней должны сидеть те, кто, как и она, попал за решетку в первый раз. Говорят, что Зайцева нормально контактирует с сокамерницами, споров и конфликтов, как правило, не возникает.

"Когда Алена Зайцева только попала к нам, она постоянно плакали и почти ни с кем не говорила. Сейчас ее психологическое состояние не вызывает опасения. Алена часто заходит в кабинет психолога просто выговориться. Это помимо обязательных занятий", – рассказывает психолог в СИЗО.

Видео: "Крапка"

На территории следственного изолятора есть церковь, которую заключенные посещают по желанию. В СИЗО говорят, что Зайцева часто туда заходит.

Еще известно, что Зайцева обращалась к тюремным медикам. У нее неврологические заболевания.


"Режим, как в армии"


"В Харькове все женские камеры примерно такие же, как та, в которой сидит Зайцева. Условия приближены к европейским стандартам. Единственное, в чем может быть разница, так это в том, что есть камеры, где сидят по 8–10 человек, и это не очень хорошие условия. А есть, как, например, у Зайцевой – по четыре. Все на усмотрение администрации", – рассказывает Сергей Старенький.

Он говорит, что поскольку Зайцеву осудили за убийство по неосторожности, то, скорее всего, она будет сидеть в так называемой колонии-поселении.

Фото: krapka.club

Фото: krapka.club

"Там режим, как в армии. После проверки можно заниматься чем хочешь, по желанию – работать. Практически нет никаких ограничений в перемещении внутри колонии, количестве свиданий с родными. А через полгода ее родные могут снять ей домик в соседнем поселке и жить там вместе. Ей надо будет только приходить, "отмечаться", – рассказывает Старенький.


Справка Vgorode


Вечером 18 октября 2017 года в Харькове после столкновения двух внедорожников погибли 6 пешеходов, еще 5 пострадали. Полиция задержала предполагаемую виновницу аварии – 20-летнюю Алену Зайцеву, которая была за рулем автомобиля Lexus.

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

Во время заседания по избранию меры пресечения Зайцевой сторона обвинения сообщила, что в моче девушки обнаружили опиаты. Суд избрал меру пресечения –арестовал Зайцеву. В ожидании следующих судебных заседаний девушка находится  в СИЗО.

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

Также суд отказал в признании потерпевшим водителя Volkswagen. 6 ноября Дронову сообщили о подозрении. 8 ноября его арестовалиДронов объявил голодовку.

За время расследования допросили более 100 человек и были назначены более 40 экспертиз. Полиция открыла производство против автошколы, которая обучала Зайцеву вождению.

Алене Зайцевой и Геннадию Дронову грозило от 5 до 10 лет тюрьмы. В суде состоялось около 60 заседаний, заслушано 33 свидетеля, в деле о ДТП — 9 томов. Потерпевших — 12 человек.

Во время судебных слушаний харьковские эксперты не смогли сделать вывод о том, принимала ли Зайцева наркотики, из-за нехватки биоматериалов. Врач-нарколог, которая брала у девушки кровь и мочу на анализ и проводила освидетельствование, исчезла на полгода, а когда ее привели в суд, заявила, что не уверена, что Зайцева была под воздействием опиатов. В Минздраве же установили, что обвиняемая во время ДТП была в состоянии наркотического опьянения, однако в повторной экспертизе харьковского НИИ специалисты указали, что у них нет достаточных данных, чтобы определить, была ли Зайцева в момент аварии под воздействием опиатов.

16 февраля в суде закончились дебаты, и обвиняемые выступили с последним словом. Алена Зайцева заявила, что никогда не сядет за руль, а Геннадий Дронов — что у него нет желания жить после случившегося.

Оба участника смертельного ДТП подали апелляцию. Защита Дронова считает приговор предвзятым. А Зайцева сменила адвоката.

Позже и Зайцева, и Дронов подали апелляцииСуд назначен на 14 августа 2019 года.

Смотрите все новости о ДТП на Сумской

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях