Без паники: что означает введение военного положения в Харьковской области (обновляется)

Без паники: что означает введение военного положения в Харьковской области (обновляется)

Военное положение в Харькове: что это значит и как изменится жизнь
Автор: Алина Бычек

В понедельник, 26 ноября 2018, Верховная Рада утвердила указ президента о введении военного положения в некоторых областях Украины: Харьковской, Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Черниговской, Херсонской, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории — как отметил Порошенко, "в областях, которые расположены вдоль российской границы, приднестровского участка украино-молдавской границы и вдоль побережья Черного и Азовского морей, там, где может быть нанесен удар". Во время утверждения введения военного положения президент объявил о поправках в своем указе — смягчил условия.

Как военное положение повлияет на жизнь харьковчан, разбирался Vgorode (с поступлением новой информации статья обновляется).

Читайте также, какие фейки распространяют в соцсетях о военном положении в Харькове и как горожане реагируют на "валютно-продуктовую панику".


Матчу Лиги чемпионов в Харькове быть?


Несмотря на введение военного положения, Харьков готовится принять матч Лиги чемпионов "Шахтер" - "Лион", который должен пройти 12 декабря в 22:00. 

В пятницу, 30 ноября, в харьковском ТРЦ устроили флешбом в поддержку матча. Артисты хора ХНАТОБа, выходившие из магазинов торгового центра, под аккомпанемент оркестра исполнили гимн Лиги чемпионов УЕФА.

Видео: FC Shakhtar Donetsk


Украина ограничила въезд граждан России


Запрет на въезд в Украину касается мужчин с российским гражданством в возрасте от 16 до 60 лет. Такое решение приняли из-за введения военного положения в некоторых регионах Украины. Пограничники говорят, что исключения будут сделаны для "гуманитарных случаев", например, таких как прибытие на похороны.

Как сообщили Vgorode в пресс-службе ГПСУ, с 00:00 по состоянию на 15:00 30 ноября в Харьковской области не пропущено в Украину 38 иностранных граждан.


Из-за ВП в Харьковской области отменили выборы

В Харьковской области отменили выборы в двух территориальных громадах. Как пояснили в Центральной избирательной комиссии, это связано с объявлением военного положения.

В Харьковской области дополнительные выборы не состоятся в Песочинской и Зачепиловской объединенных территориальных громадах. Запрет на проведение выборов также распространяется на 10 областей Украины, в которых введено военное положение.


Школьные каникулы в Харькове из-за военного положения не перенесут

Игорь Терехов, первый заместитель мэра, на встрече с родителями учеников школы №61 рассказал, что военное положение не отразится на учебном процессе.

"Мы работаем в обычном режиме, каникулы пройдут в срок. На сегодня никакого комендантского часа, проверки документов, патрулей, ограничения свобод или проведения каких-либо мероприятий нет. Банки, Пенсионный фонд, социальные выплаты — все работает и выплачивается в нормальном режиме. Никаких сбоев с продуктами питания не будет, все массовые мероприятия пройдут, как и планировалось. Если есть желание, то можно спокойно ехать в отпуск. Газом мы обеспечены, тепло — есть, электроэнергия — есть, общественный транспорт ходит по расписанию. Не нужно создавать ажиотажа. Надо жить так, как мы жили и до этого", — сказал Игорь Терехов.

Напомним, зимние каникулы 2018-2019 в Харькове запланированы с 22 декабря по 7 января.


Французские футболисты не хотят лететь в Харьков из-за военного положения


В Харькове может не состояться футбольный матч "Шахтер-Лион" 12 декабря 2018. Об этом рассказал президент французского клуба Жан-Мишель Олас. Хотя, первоначально УЕФА уверял, что не отменит матчи в Украине, несмотря на военное положение.

"Мы не хотим ехать в Харьков, если честно. Нет гарантий безопасности. Мы даже ищем самолет для себя, потому что французы не страхуют свои самолеты, летающие туда. В ближайшие дни УЕФА примет решение, чтобы все были в безопасности. Мы в любом месте будем играть на победу", — говорит президент "Лиона".


Что происходит в других областях 28 ноября после введения ВП


Киев. В столице захватили Ocean Plaza. Там произошли стычки между протестующими и правоохранителями, которых направили для контроля ситуации. Участники акции требовали закрытия торгового центра, утверждая, что он принадлежит российскому бизнесу. К вечеру торговый центр полностью освободили.

Запорожье. Губернатор Константин Брыль призвал запорожцев не паниковать из-за военного положения и обратился к представителям политических партий и общественникам с просьбой уменьшить активность, чтобы избежать возможных провокаций.

Одесса. В одесской ОГА развенчали мифы о военном положении и заверили, что проблем с экономикой из-за введения ВП не будет.

Полтава. Комитет УЕФА по чрезвычайным ситуациям принял решение перенести матч пятого тура группового этапа Лиги Европы "Ворскла" — "Арсенал" из Полтавы в Киев. Такое решение связывают с тем, что лондонцы должны были прилететь в Харьковский аэропорт, где ввели ВП, а оттуда добираться в Полтаву. Возле стадиона имени Бутовского собрались люди, которые хотят сдать билеты на матч "Ворскла" - "Арсенал".

Сумы. Жители Сумской области получили СМС с требованием явиться в воинские части. Минобороны призывает граждан доверять только официальной информации и сообщать компетентным органам о подобных случаях для надлежащего реагирования на информационную агрессию.

Днепр. В пабликах распространяют информацию, о том, что военные якобы останавливают машины, забирают молодых ребят и отвозят в какие-то "штабы", которые организовали в школах. Люди якобы массово не выходят на работу, не отвечают на звонки родных. Мужчинам приходят сообщения с вызовом в ближайший военкомат. Все это — фейки и провокация.

Кроме того, Порошенко рассказал, когда может быть новая мобилизация, а захваченный ФСБ украинский моряк передал трогательную записку родным.


Кернес о военном положении в Харькове

Сессия Харьковского горсовета 28 ноября 2018 началась с доклада о военном положении. Нардеп Александр Грановский выступил с докладом о введении военного положения в Украине. Он обратился к харьковским депутатам с просьбой информировать горожан о том, что ВП не ограничивает конституционные права граждан, если Россия не предпримет активных военных действий. "Ничего в жизни харьковчан не поменялось и не поменяется", — подчеркнул нардеп и попросил провести разъяснительную работу.

Позже Геннадий Кернес дал интервью в прямом эфире на телеканале NEWSONE. "В Харькове нормальная, спокойная жизнь. Мы готовы к любому развитию событий, я думаю, что главная задача — это разъяснительная работа населению про суть указа президента и решения Верховной Рады. Потому что многие люди просто не разбираются в этом и может быть какая-то паника. Но на сегодняшний день я не могу сказать вам, что в Харькове есть паника - все нормально. Мы провели сегодня сессию Харьковского городского совета, смогли обратиться к населению, выступали народные депутаты, разъяснили свою позицию. думаю, что никаких предпосылок волноваться нет", — сказал мэр.


Указ опубликован


В правительственной газете "Урядовый курьер" 28 ноября опубликован указ Президента Украины о введении военного положения на 30 дней.

В обнародованном изданием решении СНБО от 26 ноября отмечается, что военное положение вводится в Украине с 14:00 26 ноября до 14:00 26 декабря 2018 года. В документе говорится, что указ вступает в силу со дня его опубликования.


Возникла путаница с публикацией закона


Особый режим начнет действовать с даты официальной публикации закона о введении военного положения. По утверждению заместителя секретаря СНБО Виктории Сюмар, указ №391, с внесенными правками, будет опубликован завтра, 28 ноября. В "Урядовом курьере" прокомментировали ситуацию с публикацией закона о военном положении.


В ХОГА прошел брифинг по вопросам военного положения в Харькове


Видео: UA: Харків

На вопросы о военном положении в Харькове, которые волнуют горожан, ответили на брифинге в ХОГА.

Коротко о главном:

- комендантский час в Харькове не вводят;

- подразделения ВСУ переведены в боевую готовность, полиция и СБУ работают в усиленном режиме:

- носить с собой паспорт и военный билет харьковчанам не обязательно;

- общую мобилизацию не объявляют, смс с требованием прийти в военкомат – фейк;

- аэропорт, вокзалы, автостанции, банки, городские службы работают в привычном режиме;

- охрану усилят;

- порядок пересечения границы (в том числе, с РФ) не меняется;

- право на митинги не ограничивают;

- дополнительных проверок машин военными не будет;

- матчи, спектакли, кино и другие развлекательные мероприятия не отменяются.

Подытожим: на данном этапе ВП не затрагивает права и свободы граждан. Не паникуйте и не верьте всему, что пишут в интернете и говорят по телевизору (военные не будут отбирать у вас телефоны и выключать Интернет).


Комментарий мэрии


Игорь Терехов: Введение военного положения не отразится на жизнедеятельности Харькова. Фото: city.kharkov.ua

Игорь Терехов: Введение военного положения не отразится на жизнедеятельности Харькова. Фото: city.kharkov.ua

Введение в Харькове военного положения не повлияет на работу коммунальных служб, предприятий и финансовых учреждений Харькова, сообщили в пресс-службе горсовета. Город продолжает функционировать в штатном режиме — все банки, обменные пункты и финансовые учреждения, а также подразделения Пенсионного фонда работают стабильно, и все социальные выплаты будут осуществляться в полном объеме, уверяет первый вице-мэр Игорь Терехов.

Он добавил, что город обеспечен продуктами питания в полном объеме, и перебоев с их поставками нет. Также в штатном режиме продолжают работать Международный аэропорт "Харьков", Южный вокзал и городские автостанции. 

Охрану вокзалов и аэропортов усилят. Праздничные мероприятия, посвященные Новому году и Рождеству в Харькове отменять не будут.


30 дней вместо 60


Военное положение будет действовать 30 дней (а не 60, как отмечалось ранее), начиная с 9:00 28 ноября. Однако в случае нормализации ситуации в Азовском море его могут отменить в любой момент, отметил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Также в срок будут проведены президентские выборы — 31 марта 2019 года.  За эту дату также вчера проголосовали депутаты.


Как повлияет военное положение на жизнь харьковчан


Заявление Порошенко об утверждении Указа о введении в Украине военного положения. Видео: Факти ICTV

В своем заявлении Президент Украины Петр Порошенко отметил, что из всех опций, которые предоставляет закон "О правовом режиме военного положения", в Указ "О введении военного положения" вошли только те, которые касаются главным образом различных военных мероприятий, "которые в случае вторжения позволят нам быстрее отреагировать, как можно быстрее мобилизовать все ресурсы".

Права и свободы граждан будут ограничены только в случае усиления агрессии РФ. А пока ВП касается лишь военных.

"Отмечу, что в Указе я не предусматриваю никаких мер, связанных с ограничением прав и свобод граждан, внедрением цензуры и тому подобное. Надеюсь, что и политики, и СМИ будут действовать ответственно и адекватно в сложившейся ситуации и не атаковать Украину тезисами, которые заняты у российских пропагандистов. Также не планирую пока прибегать к полной или частичной мобилизации — эта возможность остается открытой только если Россия прибегнет к дальнейшей эскалации", — подчеркнул Президент.


Какие права могут быть ограничены (в случае усиления агрессии РФ)


Во время режима ВП военные и гражданские власти получают более широкие полномочия.

Ограничения конституционных прав, предусмотренные законом (опять же, сейчас они звучат как "страшилки", которые в настоящий момент вводить не намерены):

- неприкосновенность жилья;

- тайна переписки, телефонных переговоров;

- ограничение на сбор конфиденциальной информации;

- свобода передвижения и право покидать территорию Украины;

- свобода слова;

- право на участие в выборах;

- право на мирные собрания;

- право частной собственности;

- право на легальную предпринимательскую деятельность;

- право на свободно избираемый труд;

- право на забастовку;

- право на образование.

Еще раз подчеркиваем: не все ограничения, предусмотренные законом, могут применить. Напротив, на данном этапе об ограничении прав и свободы граждан Украины речь не идет. "Из всех опций, которые предоставляет закон "О правовом режиме военного положения" к Указу "О введении военного положения" вошли только те, которые касаются главным образом различных военных мероприятий — мы должны усилить охрану прямо сейчас. Которые в случае вторжения позволят нам быстрее отреагировать, как можно быстрее мобилизовать все ресурсы. Тем более, что ребята из первой волны резерва, которые уже имеют боевой опыт, готовы уже хоть сейчас паковать рюкзаки и ресурсы будут мобилизованы — и человеческие, и вооруженные, и финансовые", — сказал Порошенко.


Что делать


Харьковчане начали получать сообщения о мобилизации. Это — фейк

Харьковчане начали получать сообщения о мобилизации. Это — фейк

Не паниковать и продолжать ходить на работу/учебу. Слухи о полной мобилизации — фейк. Во время заседания СНБО президент заявил, что решение о введении военного положения "не предусматривает немедленной мобилизации; но будет проведена соответствующая работа с резервом первой очереди". 

Резерв первой очереди – это резервные кадры органов управления, воинских частей, подразделений ВСУ, других военных формирований, а также резервисты и военнообязанные предназначенные для комплектования вооруженных сил и других военных формирований.

Многих харьковчан взволновала новость об объявлении военного режима. Особенно старшее поколение: "По телевизору рассказывают, что могут прямо на улице подойти к тебе и забрать телефон. Страшно представить, что будет". Молодежь же отшучивается, что надо скупать соль, гречку и прятаться в бункерах.

Сегодня пресс-служба ХОГА обещает дать разъяснения об особенностях военного положения в Харькове. Об этом Vgorode сообщит дополнительно.


Справка Vgorode

25 ноября в 6 утра украинский буксир "Яны Капу" в сопровождении бронекатеров "Бердянск" и "Никополь" вышли из порта Одессы и пошли в направлении Мариуполя. В 06:34 суда российской пограничной службы и корабль Черноморского флота "Суздалец" начали маневрировать вокруг украинцев. В 13:05 к атаке подключились российские ударные вертолеты Ка-52 и штурмовики Су-25, а катер береговой охраны "Дон" протаранил украинский буксир. Россияне отбуксировали украинские корабли в Керчь. Позже в Минобороны показали разведданные, подтверждающие, что украинские корабли ничего не нарушали.

Другие новости о военном положении в Харькове: 

Военному положению быть: кто из харьковских депутатов поддержал решение

Генштаб: харьковские военные перешли в режим полной боевой готовности

Видеофакт: в Харькове закидали фаерами консульство России

Новости Украины и мира сегодня

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram