Военное положение в Харькове: как горожане реагируют на  валютно-продуктовую панику

Военное положение в Харькове: как горожане реагируют на "валютно-продуктовую панику"

Паника из-за военного положения в Харькове. Фото: istockphoto.com

После того, как объявили о военном положении в 10 областях Украины, в том числе, Харьковской, курс доллара заскакал то вверх, то вниз, а в магазинах проносятся "страшилки" о необходимости пополнения запасов соли, сахара и чая. И если человек еще даже не думал бежать на закупку — помогают  те, кто уже поддался панике.

Читайте, что означает введение военного положения в Харьковской области (обновляется)


"Продуктовая" паника

Попусту тратить деньги не стоит, убеждают специалисты, ведь сегодня паника влияет на экономику больше, чем военное положение, говорится в сюжете АТН.

"Рост цен этот происходит независимо от того, будет военное положение или не будет военного положения, вступает оно в силу или не вступает. Рост цен происходит по причине инфляции — это совершенно другие факторы будут. Исходя из тех условий, которые в военном положении указаны, ничего не говорит о том, что у нас будет какой-то дефицит", — поясняет экономист Сергей Беренда.

Прокомментировал введение военного положения в Харьковской области на сессии горсовета 28 ноября и мэр Геннадий Кернес. По его словам, Харьков останется мирным городом, "паники и очередей в магазинах за продуктами, как в военное время, не будет".


Курс скачет


Еще одно место, где стабильности сегодня нет совсем — обмен валют. Буквально за 30 минут курс доллара в одном и том же обменнике, вырос на 30 копеек, а потом снова упал. Почти за час ни одного посетителя, и в соседних — тоже. Ситуацию с наличием "зеленого" в кассе сотрудники не комментируют, равно как и изменение спроса на него. Впрочем, харьковчане смену цифр на стелах воспринимают философски.

"Зачем это все делать? Зачем эта истерия? Она не нужна. Спокойнее надо быть, спокойнее и сдержаннее", — делится мнением Елена.

Такая ситуация очень похожа на спекуляцию, говорят специалисты. Действительно, курс валюты в ближайшее время стабильным не будет. Впрочем, это вовсе не повод для паники. Скорее всего, —  это элементарная игра со стороны банков, на страхе людей.

"Я не рекомендую в эти дни покупать за любые деньги доллар. Потому что сейчас могут спекулировать на этом и, скорее всего, что, буквально, через день-два все поймут о чем идет речь и курс в обменниках он будет, примерно, такой же, как до введения военного положения", — говорит экономист.

Что касается банковской системы, то эксперты пока не видят прямых угроз для украинских финучреждений. Ведь массовый отток депозитов даже в случае возникновения паники невозможен, потому что договоры заключаются на определенный срок без права досрочного расторжения.

Смотрите еще новости о военном положении в Харькове:

Военное положение в Харькове: в СБУ рассказали, перекроют ли границу с Россией

Комендантский час и мобилизация: харьковчанам ответили на "страшилки" о ВП

Отвечают в мэрии: отменят ли в Харькове новогодние праздники из-за ВП

Новости Украины и мира 28 ноября

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram