Превышает годовой доход: начальник участка в ХТС купил квартиру за 25 000$

Превышает годовой доход: начальник участка в ХТС купил квартиру за 25 000$

В ХАЦ утверждают, что начальник участка ХТС купил квартиру за 617 000. Фото иллюстративное: buroua.com
Автор: Елена Чернета

Начальника одного из участков КП "Харьковские тепловые сети" купил квартиру за 25 000 долларов несмотря на то, что тепловикам несколько месяцев не платят зарплату, а сумма покупки превышает годовой доход мужчины. Об этом Vgorode узнал из сообщения "Харьковского антикоррупционного центра" в Facebook.


История конфликта

Напомним, КП "ХТС" задолжало своим сотрудникам 100 миллионов гривен. Работники предприятия предупреждают, что из-за этого отопительный сезон может не состояться, и даже обратились к президенту Зеленскому с просьбой о помощи. Тепловики предупредили о страйке, а в КП "ХТС" объяснили, почему не платят зарплату три месяца. При этом руководство предприятия сообщило, что будут бастовать рабочие или нет — денег все равно нет.

Отопительный сезон в Харькове стартовал с забастовки КП "ХТС": работники предприятия отказываются выполнять свои обязанности, пока им не заплатят. Депутаты горсовета на сессии увеличили поддержку предприятию до 90 миллионов гривен.

С 15 октября в Харькове начали включать отопление, но пока только на объектах социальной сферы. В домах харьковчан батареи пока не потеплеют: в мэрии говорят, что на улице еще недостаточно холодно.

На сессии горсовета мэр Харькова Геннадий Кернес прокомментировал проблемы КП "ХТС". По его словам, харьковчане задолжали тепловикам 2 миллиарда 400 миллионов гривен. "Население не в состоянии платить такие непомерные тарифы", — сказал Кернес.

Вчера, 18 октября, сотрудникам "ХТС" начали выплачивать долг.


"Не хватало денег, чтобы купить квартиру"

По информации антикоррупционеров, ни у начальника участка "ХТС", ни у его жены не хвалило бы доходов и денежных активов на покупку квартиры.

"Кто-то в "Харьковских теплосетях" ждет по 3-4 месяца выплаты зарплаты. Кому-то не за что ездить на работу. Но это точно не про Валерия Лоренко, начальника участка №1 коммунального предприятия "Харьковские тепловые сети".

5 октября 2019 года Валерий приобрел за 617,1 тысяч гривен квартиру в Харькове площадью 55,2 квадратных метра. Об этом стало известно из изменений в имущественном состоянии на сайте НАЗК.

Самое интересное, что Валерию и жене, чтобы приобрести эту квартиру, не хватало дохода и денежных активов. Лоренко в 2018 году заработал 126,5 тысяч гривен, его жена — 44,2 тысячи. Также Лоренко имеет наличными 300 тысяч гривен, а его жена — 100 тысяч гривен. Кроме этого, Валерий Лоренко является совладельцем квартиры в Харькове площадью 40,5 квадратных метров и автомобиля Chery A15 Amulet 2008 года выпуска. А еще Валерий Лоренко является совладельцем на 1% ООО "Теплоэнергоцентр Роганского промузла", — рассказывают в "ХАЦ".

Напомним, ранее антикоррупционеры сообщили, что КП "ХТС" заказало реконструкцию труб фирме, состоящей из своих же сотрудников.

Подробнее: Все свои: ХТС заплатит 13 миллионов фирме, состоящей из сотрудников ХТС

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber