Население не в состоянии платить непомерные тарифы : Кернес прокомментировал проблемы ХТС

"Население не в состоянии платить непомерные тарифы": Кернес прокомментировал проблемы ХТС

Кернес высказался о проблемах КП "ХТС". Фото: скриншот видео
Автор: Елена Чернета

Мэр Харькова Геннадий Кернес прокомментировал проблемы, возникшие у КП "ХТС". Городской голова вступил в перепалку с депутатом Игорем Черняком. Об этом Vgorode узнал на сессии горсовета.

Смотри также: Онлайн трансляция: в Харькове проходит сессия горсовета

Напомним, КП "ХТС" задолжало своим сотрудникам 100 миллионов гривен. Работники предприятия предупреждают, что из-за этого отопительный сезон может не состояться, и даже обратились к президенту Зеленскому с просьбой о помощи. Тепловики предупредили о страйке, а в КП "ХТС" объяснили, почему не платят зарплату три месяца. При этом руководство предприятия сообщило, что будут бастовать рабочие или нет — денег все равно нет.

Отопительный сезон в Харькове стартовал с забастовки КП "ХТС": работники предприятия отказываются выполнять свои обязанности, пока им не заплатят. Депутаты горсовета на сессии увеличили поддержку предприятию до 90 миллионов гривен.

С 15 октября в Харькове начали включать отопление, но пока только на объектах социальной сферы. В домах харьковчан батареи пока не потеплеют: в мэрии говорят, что на улице еще недостаточно холодно.

Сегодня, 16 октября, на сессии горсовета взял слово депутат Игорь Черняк.

"Речь пойдет о поддержке КП "Харьковские тепловые сети". Я рад, что было решено увеличить размер финансовой поддержки с 50 до 90 миллионов, чтобы была погашена задолженность по выплате зарплаты. Я покажу официальное письмо от профсоюзной организации КП "ХТС", — сказал Черняк.

"Смотрите, вот, вы получили обращение, и мы получили обращение, — перебил его Кернес. — Вы видите, что из бюджета Харькова мы уже выделили 90 миллионов теплосетям. Это — деньги на зарплату и так далее, на их существование. Зачем, когда мы голосуем за смету, зачем вы поднимаете этот вопрос?".

"Я собирался поднять вопрос, когда рассматривался бюджет, но были закрыты двери [Черняк попал в зал после начала сессии, - прим. ред.], — сказал Черняк. — Поэтому поднимаю вопрос по смете. На предыдущей сессии вы спрашивали господина Андреева [гендиректора КП "ХТС", - прим.ред.], есть ли у него задолженность. Он тогда встал и сказал: нет, задолженности нет. 

Так вот, задолженность, которой, как говорил Андреев, "нет", на сегодняшний день, как указано в письме, — это задолженность за июнь. А предыдущая сессия была в августе. И мы каждую осень выделяем средства на поддержку теплосетей. Эта проблема — системная. Предоставлять Андрееву финансовую помощь — это как носить воду в решете: сколько бы миллионов мы туда не выделили, все закончится тем, что снова будет задолженность", — сказал Черняк.

"Да у нас 2 миллиарда 400 миллионов — задолженность населения, — вмешался Кернес. — Вы что, не понимаете, что население не в состоянии платить такие непомерные тарифы? Сезон только начинается, мы готовимся к сезону и выделяем деньги, потому что ХТС летом занимаются подготовкой систем отопления к зиме: перекладка, санация и так далее. Поэтому у нас негде деньги брать. И электроэнергия, которую сейчас получают ХТС, — это тоже энергия, за которую они останутся должны денег. Но предприятие ее получает. Мы уже пустили потихоньку отопление, а вы нам начинаете рассказывать: туда деньги, сюда деньги. Будете распределять деньги, тогда...".

Черняк попытался закончить выступление, но его прервали депутаты горсовета. "Сядь на место!" — выкрикнули из зала. Однако Черняк продолжил:

"Эта проблема является системной. Я в течение 5 лет хожу на открытые слушания о повышении тарифов. И на всех слушаниях одна и та же история. Но о задолженности я хотел бы сказать: уровень расчета населения составляет более 90%. Эта официальная информация, которую предоставляет КП "ХТС". А то, что говорит профсоюз — хотел бы, чтоб людей услышали. Когда за неделю увольняются из КП 30 работников — это уже даже не проблема финансирования, а проблема менеджмента, который отсутствует на предприятии".

Кернес снова вмешался с комментарием:

"Да это больше проблема: проблема Румынии, Польши, России. Люди уезжают за границу, потому что те деньги, которые мы стремимся платить и можем платить — это два разных мнения, понимаете? Ситуация очень проста: люди хотят нормальной зарплаты, сварщики и другие. И чтобы удержать этого сварщика, нужно платить 30-45 тысяч гривен. А сколько тогда в тариф надо вкладывать денег? Вы посетите любое КП Харькова: теплосети, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, депо там. Но вы не идете и не хотите разобраться, как оно работает. И в Харькове застройка такова, что мы без ТЭЦ-5 не можем, а у нее — свой тариф. И мы ищем возможности, как работать. ТЭЦ-5 — это частная собственность", — сказал Кернес и развел руками.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber