Готовится забастовка: в ХТС объяснили, почему сотрудникам задолжали зарплату за три месяца

Готовится забастовка: в ХТС объяснили, почему сотрудникам задолжали зарплату за три месяца

В КП "ХТС" задолжали работникам 100 миллионов гривен. Фото: Facebook Taya Khatsko
Автор: Елена Чернета

Работники КП "Харьковские тепловые сети" из-за большой задолженности по зарплате собираются страйковать с 15 октября (ориентировочной даты начала отопительного сезона 2019). Об этом Vgorode узнал из сообщения депутата облсовета Дмитрий Булаха, который опубликовал фотографию документа.

"Работники теплосети совсем отчаялись", — говорят харьковчане. На фото, прикрепленном к сообщению, сказано, что страйковать собрались сотрудники филиала теплосетей в Московском районе.

Работники

Работники "ХТС" грозятся начать страйк с 15 октября. Фото: ХХ

Напомним, КП "ХТС" задолжало своим сотрудникам 100 миллионов гривен. Работники предприятия предупреждают, что из-за этого отопительный сезон может не состояться, и даже обратились к президенту Зеленскому с просьбой о помощи.

Смотри также: Что в декларации: начальник филиала ХТС уволился накануне отопительного сезона

 NewsRoom, ссылаясь на свои источники в Теплосетях, сообщает, что возможные проблемы с запуском отопительного сезона ждут не только жителей Салтовки. В частности, 11 октября аналогичное обращение на имя директора КП "ХТС" Сергея Андреева направили сотрудники Немышлянского филиала. В случае непогашения долгов они обещают начать забастовку в следующую пятницу. Кроме того, по словам наших собеседников, к бастующим могут присоединиться их коллеги из Слободского района и даже работники центрального управления коммунального предприятия.

photo_2019-10-11_15-47-44.jpg


Долг КП "ХТС" по зарплате — три месяца

В пресс-службе КП "Харьковские тепловые сети" Vgorode  рассказали, почему сотрудникам уже три месяца не платят зарплату. 

"Количество месяцев, за которые не выплачена заработная плата работникам КП "ХТС", составляет 3 месяца (июль, август, сентябрь 2019 года). Руководящему составу не выплачено за июнь 55%. Сотрудники рабочих специальностей получили 50% заработной платы за июль. Месячный зарплатный фонд предприятия — 57 миллионов гривен", — сообщили в КП "ХТС".

В тему: "Зимой харьковчан ждут большие проблемы": сотрудники ХТС массово увольняются

По словам пресс-секретаря Татьяны Чуйковой, финансовое состояние предприятия является очень сложным и нестабильным из-за обстоятельств, от него не зависящих.

"В последнее время из-за принятия ряда новых и внесения многочисленных изменений в действующие нормативно-правовые акты, направленные якобы на улучшение финансово-экономической и хозяйственной деятельности предприятий, количество проблем только увеличилось", — рассказала пресс-секретарь.

На предприятии поясняют, что существуют два акта о банковских счетах со специальным режимом использования, куда зачисляются деньги, которые платят потребители:

  • Законом Украины от 10.04.2014р. №1198 введены текущие счета со специальным режимом использования для зачисления средств, которые вносятся потребителями как плата за тепловую энергию, для производства которой полностью или частично используется природный газ;
  • Постановлением Кабинета Министров Украины от 18.06.2014 №217 утвержден Порядок распределения средств, поступающих на текущие счета со специальным режимом использования для проведения расчетов с гарантированным поставщиком природного газа (далее — Порядок).

"Установленный алгоритм распределения средств предусматривает обязательные 100% расчеты за потребленный природный газ и применение корректирующего коэффициента, который фактически увеличивает процент поступлений в пользу НАК "Нафтогаз Украины" за счет доли теплоснабжающих предприятий в условиях существующей задолженности за потребленный природный газ", — говорит пресс-секретарь.


Тарифы могут повысить почти на треть

23 сентября в "Харьковских теплосетях" прошли общественные слушания. Рассматривали проект изменения тарифов с 2020 года на структурном подразделении предприятия –  ТЭЦ-3. На теплоэлектроцентрали собираются поднять цену для населения на 28%, если газ, согласно прогнозам, подорожает до  7790 гривен/тыс. куб. м., или снизить на 10%, если стоимость газа останется нынешней – 5079 гривен за тысячу кубометров.

Детальней Повышение или понижение: "ХТС" планируют пересмотреть тарифы


Почему не платят зарплату работникам КП "ХТС"

По словам Татяны Чуйковой, "ХТС" остается лишь 10% от суммы, которую платят харьковчане.

"В летний период поступление денежных средств от потребителей значительно уменьшается, что не позволяет в полном объеме покрыть постоянные затраты предприятия, не зависящие от объема предоставляемых услуг. Так, из 170 миллионов гривен, поступивших на распределительный счет от потребителей в августе, на расчетный счет предприятия поступило только 19,2 миллиона. При этом месячный фонд заработной платы (с налогами на нее) составляет 61 миллион гривен", — сообщила пресс-секретарь.

Читай также: "Чинить некому": из-за долгов по зарплате в ХТС некоторые харьковчане без горячей воды — с мая

Также, по данным Татьяны Чуйковой, КП "ХТС" приходится оплачивать текущее потребление электричества, чтобы объекты теплоснабжения не были отключены.

"Финансовые проблемы и отсутствие денежных средств приводит к необратимым последствиям:

  • накапливается задолженность за энергоносители с учетом штрафов и пени, которые не имеют источников покрытия,
  • рост износа основного оборудования и теплосетей, требующих постоянного обновления,
  • отток квалифицированных кадров в связи с недостаточным уровнем заработной платы по сравнению с другими предприятиями и организациями региона.

Существующее положение осложняется невозможностью применения санкций к основному потребителю (87% от реализации тепловой энергии поставляется населению) в случае несвоевременной оплаты за предоставленные услуги. И как следствие — накопление задолженности за потребленные предприятием энергоносители и начисления штрафов и пени. Источники компенсации этих потерь вообще не предусмотрены", — говорит Татьяна Чуйкова. 

К слову, по данным ХОГА, на 1 августа переплата потребителей перед КП "ХТС" составила 109 миллионов гривен (с начала 2019 года). Однако харьковчане все еще остаются должны тепловикам 2,78 миллиарда гривен за предыдущие годы.

По словам пресс-секретаря "Харьковских тепловых сетей", горсовет совместно с предприятием пытается решить проблему. Из бюджета города выделяются деньги на ремонт сетей и погашение долга по зарплате.

"Однако без системного государственного подхода к этому вопросу проблему не решить. Предприятие неоднократно обращалось в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и другие органы власти из-за необходимости внесения изменений в Постановление КМУ № 217 от 18.06.2014 г. в части отмены корректирующего коэффициента или вообще изменения алгоритма определения норматива отчислений с учетом отопительного и межотопительного периода", — рассказала пресс-секретарь.


Город дал 116 миллионов, но долг по зарплате не исчез

Также на официальный запрос Vgorode КП "ХТС" ответило, что в июле из городского бюджета Харькова предприятию были выделены средства в том числе на погашение долга по зарплатам.

Согласно документу, с начала 2019 года город предоставил КП "ХТС" 169 миллионов гривен (из запланированных  294 миллионов). 116 миллионов из этой суммы предназначены для выплаты задолженности по зарплате.

Смотри еще: Пока харьковчане ждут горячую воду: "ХТС" подозревают в "распиле" кредитных миллионов

 


 Брали кредит на погашение долгов по зарплате


"Мы берем кредит в "Мегабанке", нам дают две суммы - в августе и в сентябре, этого хватит на зарплату. Кроме того, у нас будут и собственные поступления", — сообщил 21 августа директор КП "ХТС" Сергей Андреев KHARKIV Today.

Месячный зарплатный фонд предприятия - 57 миллионов гривен.  

Летом поступлений всегда меньше, потому что харьковчане платят только за горячую воду, а это — 30% от стоимости услуг предприятия.


Андреев уверяет, что отопительный сезон из-за проблем с деньгами не будет сорван, потому что зимой поступлений будет больше и хватит на зарплаты сотрудникам.

Сколько денег получили КП

Сколько денег получили КП "ХТС" из бюджета Харькова


Соцсети бурлят

А тем временем харьковчане негодуют в социальных сетях. Одни горожане возмущены из-за того, что уже полгода у них нет горячей воды; другие беспокоятся о том, что отопительный сезон близко, а работников "ХТС" на разрытиях не видно месяцами; третьи недоумевают из-за того, что предприятие не платит зарплату своим сотрудникам, но заказывает работы у сторонних фирм.

Смотрите еще свежие новости Харькова об отопительном сезоне:

Ищи свой адрес: когда в Харькове включат отопление (график)

"Там нет никаких сроков": в ХОГА подписали распоряжение о старте отопительного сезона

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber